1045

Сверили часы и зарплаты

Глава МЧС Чингис АРИНОВ ответил на жалобы спасателей на низкое денежное довольствие, требование выглядеть опрятными во время спасательных работ и на некачественную форму, которую еще и покупать надо якобы за свой счет.

Сверили часы и зарплаты
Фото с сайта primeminister.kz

Во вторник на брифинге в правительстве журналисты спросили у главы МЧС, почему у казахстанских спасателей при огромных физических и психологических нагрузках зарплата всего 160-180 тысяч тенге.

По словам Аринова, оплата труда спасателей варьируется в зависимости от задач и определенных доплат. К примеру, во время паводков их средняя зарплата с учетом всех надбавок составляла 334 тысячи тенге. Но аттестованные сотрудники, такие как пожарные-спасатели, пока не получают такие доплаты.

- Для неаттестованных сотрудников, не имеющих погон, предусмотрены надбавки: 25 процентов за нахождение в режиме ожидания и постоянной готовности, 70 процентов за работу, связанную с рисками причинения вреда здоровью и жизни, 30 процентов за каждый час работы в экстремальных условиях, 100 процентов за каждый час работы при повышенных и пониженных температурах, 100 процентов за проведение работ под водой и 100 процентов за психоэмоцио­нальную нагрузку при работе с телами погибших и их фрагментами, - представил довольно любопытную информацию Аринов.

Ответил он и на вопрос, заставляют ли пожарных на личные деньги покупать форму, тогда как “сам министр в месяц получает годовой заработок спасателей и носит часы за два миллиона”:

- Такого нет. Мы полностью обеспечиваем наших сотрудников формой, увы, не совсем качественной, но мы обеспечиваем. Насчет часов, это преувеличено. Их мне подарили, я не знаю, сколько они стоят, но однозначно не два миллиона!

Прокомментировал глава МЧС также жалобы спасателей на то, что во время паводков от них якобы требовали “ходить в красивой форме и стройными рядами”.

- Не скрою, у нас есть требования о том, что у спасателя должен быть опрятный вид, тем более у ребят, которые носят погоны: элементарно побриться, причесаться и содержать форму в чистом виде. Если об этом речь, то было такое требование. Мы и руководители на местах организовали необходимые условия для гигиены и нормального несения службы, - заявил Чингис Аринов.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть