639

Потенциал надо использовать

Новые подходы в работе потребовал аким Акмолинской области Марат АХМЕТЖАНОВ от руководства района Биржан сал.

Потенциал надо использовать

Нынешняя отчетная встреча акима области с населением района Биржан сал прошла не в райцентре, а в селе Баймырза. Этот населенный пункт - достаточно отдаленный - стал своего рода доказательством: региональные власти работают не для того, чтобы предстать в выгодном свете перед руководством, а реально стараются сделать жизнь сельчан комфортнее.

В прошлом году, например, в центре села Баймырза построили многофункциональную спортивно-игровую площадку с баскетбольным и футбольным полями, уличными тренажерами. Такие же планируется построить в селах Тасшалкар, Когам, Сауле и Бирсуат. Проведен масштабный ремонт местного Дома культуры, а прямо на встрече был решен вопрос с ремонтом подъездной дороги к селу протяженностью девять километров.

Впрочем, и проблем в районе достаточно. Выступая перед жителями, аким области Марат Ахметжанов сделал акцент на проседающих сферах: развитии перерабатывающей промышленности, привлечении инвестиций, поддержке бизнеса.

Несмотря на то что в регионе работают несколько крупных промышленных предприятий по производству цемента, добыче урана и железных руд, вклад района в общий объем промышленного производства составляет всего два процента. Предприятия не загружены полностью, случаются поломки оборудования и простои. Привлечение инвестиций, по мнению главы региона, - тоже сфера, на которую следует обратить особое внимание.

- В прошлом году показатель по инвестициям существенно возрос за счет закупа локомотивов компанией “Казахстан Темир Жолы”. Но ведь жители области этого никак не почувствовали. Разве стала их жизнь лучше? Инвестиции должны давать новые рабочие места, увеличение доходов бюджета и населения, возможность самостоятельно решать в районе социальные и инфраструктурные проблемы. Показатели должны отражаться не только на бумаге, - отметил Марат Ахметжанов.

Тем не менее в регионе есть несколько перспективных проектов. Здесь планируется открытие промышленного комплекса по переработке холодильного и климатического оборудования, открытие новых баз отдыха, строительство и расширение действующих мясных ферм.

Говоря о развитии перерабатывающей промышленности, аким области рекомендовал в полной мере использовать механизмы государственной поддержки аграриев, привлекать кадры, пользуясь возможностями именных стипендий и льготных программ.

- Президентом страны поставлена задача в течение трех лет достичь 70 процентов доли переработанной сельхозпродукции. Поэтому необходимо увеличивать загрузку мощностей молочных заводов, мясокомбинатов и маслозаводов. Из областного бюджета выделены дополнительные средства на субсидирование глубокой переработки молока, - подчеркнул аким области.

Он также отметил, что в районе снижаются объемы государственной поддержки бизнеса. Если в 2021 году господдержку получили десять бизнес-проектов, то в 2022-м - 8, в прошлом - 7, а в этом году таких пока вообще нет. Руководству района было поручено активнее проводить разъяснительную работу с населением.

Обратил внимание глава области и на другие проблемы региона - затянутые сроки строительства и ремонта школ, дефицит врачебных кадров, слабое использование туристического потенциала района, богатого лесами и озерами.

- Район обладает территориальной привлекательностью, есть неплохие дороги и большие возможности для развития лечебно-оздоровительного и культурно-познавательного туризма, - указал руководитель региона.

- Главой государства задан курс новой экономической политики, перед регионами поставлены стратегические задачи по увеличению объема производства. Эффективность бюджетного планирования и ориентированность на конечный результат, а не на красивую статистику. Эти задачи являются четким ориентиром не только для экономической стабильности, но и напрямую влияют на качество жизни населения. Именно в этом заключается человекоцентричная модель государственного управления, где главные ценности - люди и их благополучие, - подчеркнул Марат Ахметжанов, завершая встречу.

Владислава КОКОРИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть