1837

Судить нельзя помиловать?

Бывший глава КНБ Карим МАСИМОВ, осужденный за государственную измену, подал ходатайство о помиловании.

Судить нельзя помиловать?

Масимов попросил президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА о снисхождении еще в марте. Сейчас осужденный находится в следственном изоляторе КНБ в Астане.

“Действительно, из этого учреждения в марте 2024 года он направил ходатайство на имя президента Республики Казахстан о помиловании”, - ответили в пресс-службе Комитета нацбезопасности на запрос портала Informburo.kz.

При этом в отношении Масимова продолжается досудебное расследование по пункту 3 части 3 статьи 218 (“легализация (отмывание) денег и иного имущества, полученных преступным путем”) и части 4 статьи 366 (“получение взятки в особо крупном размере”) Уголовного кодекса. Собственно, именно из-за расследования его и перевели из колонии в СИЗО.

Экс-председатель КНБ был задержан по подозрению в гос­измене 6 января 2022 года. В апреле следующего года он был приговорен к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также лишен права занимать должности на госслужбе пожизненно. Суд проходил в закрытом формате, его материалы засекречены.

Между тем, как отметил в своем телеграм-канале политолог Газиз АБИШЕВ, в нашей стране помилование прак­тически полностью отмывает осужденного ото всех совершенных им преступлений - доказанных и недоказанных, известных и неизвестных.

“При этом казахстанское законодательство не требует признания вины для того, чтобы претендовать на президентское помилование, - подчеркивает эксперт. - Исходя из этого интересно, о каком именно помиловании просит Масимов: полностью признавая то, за что его приговорили и что ему еще вменяется, или же не признавая своей вины, но прося о помиловании за предыдущие заслуги?”

А может, еще по какой-то нам неведомой причине?..

Александр СКРЕЛИНГ, Астана

Поделиться
Класснуть