933

Не копить, а перерабатывать

Три мусоросортировочных перерабатывающих комплекса планируют построить в Акмолинской области

Не копить, а перерабатывать

Большинство экологических проблем в регионе связано с хранением и переработкой отходов. Здесь неразвита инфраструктура, существующие полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) не соответствуют нормам и зачастую не имеют разрешительных документов, а регулярная борьба с несанкционированными свалками практически не приносит результатов. Однако экоактивисты уверены: решение проблем кроется в строительстве заводов и предприятий по глубокой переработке ТБО.

Как рассказала директор ТОО “ЭКО-DUMP” Мариям АБИШЕВА (на снимке), Министерство экологии и природных ресурсов уже проработало 45 проектов по переработке твердых бытовых отходов. В их числе строительство трех мусоросортировочных перерабатывающих комплексов поч­ти на семь миллиардов тенге в Кокшетау, Бурабайском и Зерендинском районах.

Сама Мариям Абишева не понаслышке знает о проблемах отрасли. Многие годы она занимается экологическими проблемами в регионе, являясь председателем ОО “Kazakhstan Innovations”, членом отраслевого совета по туризму и экологии при региональной палате предпринимателей “Атамекен”. Не так давно именно ей удалось решить проблему мусорного полигона в Кокшетау.

После приобретения площадки для сбора отходов в селе Красный Яр, простаивавшей на протяжении многих лет и не имевшей разрешительных документов, она провела огромную работу. Порядка восьми месяцев готовили бумаги, около полугода тушили пожары на территории полигона.

По словам Мариям Сериковны, в общем объеме отходов содержится лишь 24 процента полезного вторичного сырья, которое подлежит переработке. Все остальное - неликвидные отходы, выделяющие газ, который постоянно провоцирует возгорания.

- Работать так, как работают сегодня полигоны повсеместно, уже нельзя. Устанавливать сор­тировочные линии было нецелесообразно. Максимум - сбор подготовленных отходов специальными компаниями, которые занимаются переработкой вторичного сырья: пластика, бумаги. Теперь же есть большая поддержка государства в рамках реализации концепции по переходу нашей страны к зеленой экономике, с целевым уровнем переработки твердых бытовых отходов. Правительством утвержден механизм льготного финансирования, АО “Жасыл даму” через Фонд развития промышленности направит 200 миллиардов тенге на проекты по внедрению технологий сбора, транспортировки, по строительству заводов по переработке отходов. Средства возвратные, ставка вознаграж­дения - 3 процента, срок займа - от 3 до 15 лет, - пояснила Мариям Абишева.

Изменения на полигоне очевидны. Работа ТОО “ЭКО-DUMP”, которым руководит Мариям Абишева, ведется круглосуточно. В сутки сюда завозят порядка 150 тонн мусора. Кроме того, проводится утилизация отходов, которые завозили на полигон в прошлые годы. Только с начала акции “Таза Қазақстан” предприятие приняло свыше четырех тысяч тонн мусора.

- Поддержка полигонов должна вестись на достойном уровне. Необходимо применять современные технологии, заниматься переработкой, сохранять и приумножать природные ресурсы, иначе имеющиеся запасы так долго удерживать не получится. В рамках нашего проекта планируется построить сортировочные линии мощностью 70 тысяч тонн в год в Кокшетау, порядка 40 тысяч тонн в год - в Зерендинском и Бурабайском районах. Это позволит избежать строительства новых и улучшить рекультивацию существующих полигонов ТБО. И, конечно, будет способствовать решению экологических и санитарно-эпидемиологических проблем, связанных с переработкой отходов, - говорит бизнес-леди.

Плюсы нового проекта отметил и директор региональной палаты предпринимателей Ерканат МУСЫЛМАНБЕК. По его словам, полигон ТБО, работающий в Кокшетау, это комплексное предприятие, которое осуществляет прием, складирование отходов, их изоляцию для снижения вреда окружающей экосистеме.

- Мы приглашаем предприятия и организации области принять самое активное участие в акции “Таза Қазақстан”. Внешний облик населенных пунктов зависит от наших совместных усилий, каждый из нас может внести весомый вклад в благоустройство территорий, соблюдая чистоту и порядок, при этом не нанося вред окружающей среде, - отметил Ерканат Мусылманбек.

Владислава КОКОРИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть