1796

Статус и его наполнение

Новость о присвоении особого статуса Туркестану, как оказалось, не нова. Впервые об этом заговорили еще два года назад, после того как в ходе рабочей поездки в область президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ, подчеркнув значимость древнего города, предложил считать его духовно-исторической столицей Казахстана.

Статус и его наполнение

На основе президентского поручения правительством был разработан законопроект, который сегодня находится на рассмотрении нижней палаты парламента (см. “К особенному городу особое отношение”).

Свой первый официальный статус областного центра Туркестан обрел в 2018 году вместе с образованием одноименной области. С тех пор город значительно преобразился. За ним уже прочно закрепилось звание духовной столицы тюркского мира, в 2023-м он успел побывать еще и туристической столицей того же мира. Теперь на пороге еще один статус, который будет закреплен законодательно. Туркестанцы строят предположения относительно того, что несут в себе эти перемены.

К примеру, не появится ли в Туркестанской области новый областной центр, коль скоро Туркестан обретет особый статус? В акимате области заверили, что таких кардинальных изменений не ожидается и город по-прежнему будет центром области. При этом у местных исполнительных органов прибавится не только работы, но и полномочий.

Еще один вопрос местных жителей, что называется, шкурный: какая польза от статуса города для тех, кто в нем живет, а не приезжает как турист на пару дней?

Польза, как выяснилось, есть. Стимулировать развитие бизнеса в туризме, как пояснили нам в акимате Туркестана, будут с помощью субсидий. Получить от государства 10 процентов возмещения затрат смогут те, кто строит и реконструирует гос­тиницы, а также объекты придорожного сервиса. 25 процентов субсидий обещано тем, кто покупает автобусы для перевозок туристов: туроператорам, турагентам и гидам. Главное, чтобы автомобиль был больше восьми посадочных мест, а после получения субсидий использовался строго по назначению. Предусмотрены субсидии и тем, кто строит и содержит отхожие места, - более 83 тыс. тенге ежемесячно.

Туркестанских ремесленников, лишившихся волею местных властей здания, где располагались их мастерские и сувенирные лавки (см. “Проще накормить, чем удивить”, “Время” от 22.11.2023 г.), тоже решили поддержать бюджетными субсидиями в размере от 10 до 25 процентов. Субсидироваться будут расходы на аренду помещений для работы и продажи изделий, коммунальные услуги и закуп сырья.

Но все же главными “выгодополучателями” нового статуса станут памятники истории и археологии Туркестана. А потому новый законопроект в государственном историко-культурном музее-заповеднике “Азрет Султан” только приветствуют.

- Всегда есть некое противостояние между теми, кто охраняет исторические памятники, и теми, кто управляет городом и его застраивает. Эта проблема существует во всем мире, - констатирует директор музея-заповедника Маулен САДЫКБЕК. - Поэтому более чем необходимо государственное регулирование охраны памятников и застройки территорий, чтобы никаких спорных ситуаций даже не возникало. А создание резервата позволит максимально оградить исторические места от деятельности, которая может каким-то образом им навредить.

К слову, за примерами такой деятельности далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на территорию вокруг мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави - главного памятника Туркестана. Состояние его стен, впитывающих влагу словно губка, беспокоит ученых уже не первый год (см. “Памятник древний, какие тут гарантии?!”, “Время” от 8.6.2023 г.). Научные исследования и поиск причин повышенной влажности продолжились и в этом году. Ученые, задействованные в этой работе, по словам Маулена Садыкбека, пришли к тому, что газоны вокруг мавзолея нужно ликвидировать. Пока в радиусе 1800 квадратных метров по всему периметру здания. А затем исследования продолжатся до тех пор, пока стены древнего памятника окончательно не высохнут.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Туркестан

Поделиться
Класснуть