1194

Процесс пошёл

В Западно-Казахстанской области начали приобретать жилье для дачников, пострадавших от паводка.

Процесс пошёл
Фото с сайта акимата ЗКО

Пока это 15 квартир, при­обретенных на вторичном рынке. Решение о том, приобретать жилье во вторичке или ждать новостройки, принимают пострадавшие. В первом случае они сами находят квартиру в зависимости от квадратуры их разрушенного дома и количества проживавших в нем. Обязательно также, чтобы жилье было не дороже 22 миллионов тенге. 

Тем, кто принял решение о новых квартирах, придется какое-то время ждать. Застройщики сейчас делают чистовую отделку.

Заместитель акима Уральска Азамат ХАЛЕЛОВ сообщил, что с момента объявления режима ЧС в акимат города поступило 10 492 обращения от пострадавших граждан. Среди них 3000 семей круглогодично проживают на дачах и не имеют другой недвижимости. 700 семей живут на дачах без каких-либо правоустанавливающих документов (не имеют государственного акта на землю и технического паспорта), на руках у них только членские книжки в дачных товариществах и оплаченные счета за коммунальные услуги.  Есть категория заявителей, которые являются собственниками комнат в общежитиях (это свыше 100 человек), но постоянно проживают в дачных массивах. Еще около 300 дачников имеют зарегистрированное на них недвижимое имущество в отдаленных районах области, которое давно разрушено или находится в аварийном состоянии.

- По всем заявлениям мы работаем детально. Сейчас приоритет в работе отдаем тем семьям, которые во время паводка потеряли единственное жилье, - сообщил Азамат Халелов. 

Всего на сегодняшний момент обследовано свыше 1500 домов. Большинство из них подлежит сносу. Так как вода стояла в домах более двух месяцев, щитовые, саманные дома потеряли свои несущие способности и пришли в негодность. Комиссия уже приняла решение о сносе 808 строений. Их владельцам будут приобретать новое жилье. Еще 17 домов подлежат ремонту. Средний размер выплат на ремонтные работы в них составляет 3-3,5 млн тенге. 

При этом понятно, что все цифры неокончательные.

- 30-35 процентов затопленных дачных массивов все еще продолжают находиться под водой. Там комиссия работает выборочно, - пояснил замакима города. - Техобследование показывает, что 80 процентов затопленных домов оказываются непригодными для жилья. Мы прогнозируем, что сносу подлежат до 3000 строений. С учетом того что на покупку одной квартиры запланировано в среднем

20 млн тенге, нам необходимо на обеспечение жильем всех дачников, чье единственное жилье разрушилось, 60 млрд тенге.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть