1290

Отличники среди учреждений

Несколько казахстанских вузов улучшили позиции в мировом рейтинге лучших университетов, а один даже попал в топ-200. Результатами поделились в Министерстве науки и высшего образования.

Отличники среди учреждений

Обновленный рейтинг выпустило в среду международное аналитическое агентство в сфере высшего образования QS Quacquarelli Symonds. Казах­стан в нем представлен 21 вузом.

Так, Казахский национальный университет имени аль-Фараби вернулся в топ-200 лучших вузов мира и остался лидером среди казахстанских. В этом году он занял 163-е место, что на 67 позиций лучше прошлогоднего результата.

Повысились показатели также у ЕНУ имени Гумилева (с 355-го на 321-е

место), КазНИТУ имени Сатпаева (с 481-го на 405-е место) и КазНПУ имени Абая (сейчас он расположился между 671-м и 680-м местами).

В рейтинге отмечено, что Казахстан существенно улучшил показатели по академической репутации и репутации среди работодателей. По второму индикатору результаты оказались лучшими среди стран Центральной Азии.

Авторы рейтинга отмечают, что в Казахстане позиции выросли только у ведущих вузов страны. Остальным следует поработать над научной производительностью, достижениями выпускников, присутствием в научных изданиях и взаимодействием со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Среди отечественных вузов, оказавшихся в самом низу рейтинга, значатся Кызылординский университет имени Коркыта-ата и Таразский регио­нальный университет имени Дулати.

Лидерами рейтинга QS в течение многих лет стабильно остаются вузы США и Великобритании.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть