1293

Всё выше, и лучше, и краше

В правительстве придумали, как подстегнуть развитие обрабатывающей промышленности - за счет налоговых преференций

Всё выше, и лучше,  и краше

В проекте нового Налогового кодекса ставки определили в зависимости от выпускаемой продукции: если она высокого передела, налоговые ставки ниже, а если предприятие выпускает сырье, - выше. Об этом заявил премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ во вторник на заседании правительства.

В первую очередь премьер подчеркнул, что по итогам прошлого года обрабатывающая промышленность практически сравнялась по объемам выпуска с горнодобывающим сектором. Наибольшую долю в обработке занимают металлургия, машиностроение и производство продуктов питания.

- Перед нами стоят задачи по созданию цикла производства с высокой долей локализации. Поэтому очень важно проводить модернизацию производства. Чтобы не отставать от мировых трендов, наши предприятия должны активнее внедрять у себя новые технологии, - дал направление работы глава кабмина.

В металлургии до конца года необходимо увеличить производство сталелитейных предприятий, плоского проката и чугуна.

К 2025 году премьер поручил увеличить производство легковых автомобилей до 160 тысяч единиц, пассажирских вагонов - до 100 единиц, локомотивов - до 120, платформ - до 500 и полувагонов - до 1,5 тысячи единиц.

В фармацевтике по итогам прошлого года доля отечественного производства снизилась с 20 до 14 процентов, и это на фоне роста спроса на лекарства. Перед отраслью стоит задача увеличить долю собственных лекарств и медизделий до 50 процентов к 2025 году.

Министерству здравоохранения, отметил Бектенов, следует активизировать сотрудничество с глобальными фармацевтическими корпорациями для трансферта технологий и локализации новых производств. Кроме того, с 1 июля необходимо ввести маркировку лекарств и привести их регистрационные удостоверения в соответствие с требованиями ЕАЭС.

Что касается вопросов агропромкомплекса, то Бектенов акцентировал внимание на том, что растет импорт молочной продукции, сахара, колбасных, макаронных изделий, круп и плодоовощных консервов. По­этому, напомнил он, концепцией развития агропромышленного комплекса до 2030 года предусмотрено субсидирование расходов сельхозтоваропроизводителей, развитие сырьевой базы, налоговые преференции и другие меры гос­поддержки.

Премьер настоятельно посоветовал главе аграрного ведомства Айдарбеку САПАРОВУ встретиться с депутатом мажилиса Жигули ДАЙРАБАЕВЫМ, у которого “есть много идей по развитию сельского хозяйства, в том числе приграничных населенных пунктов, переработке сельхозпродукции, поддержке предприятий, выпус­кающих сельхозтехнику”.

- Надо встретиться с депутатом, обсудить вопросы и внести мне конкретные предложения. В целом надо теснее работать с депутатским корпусом, - заметил Бектенов.

Положительную динамику показывает производство стро­ительных материалов, его доля на внутреннем рынке за год увеличилась до 68 процентов. В этом контексте премьер поручил Минпромстроя и холдингу “Байтерек” проработать льготное финансирование производства импортозамещающих стройматериалов.

- С учетом возросшей потребности в стройматериалах фонду “Самрук-Казына” и акиматам поручаю усилить контроль за уровнем местного содержания в рамках нацпроекта “Комфорт­ная школа” и восстановительных работ после паводков, - подчеркнул глава кабмина.

Не забыл он упомянуть и законодательные поправки, согласно которым предусмотрены налоговые льготы для тех, кто выпускает продукцию высокого передела.

В заключение глава кабмина сообщил, что в этом году в рамках карты индустриализации запланирован ввод 180 проектов обрабатывающей промышленности, предусматривающий создание свыше 18 тысяч новых рабочих мест.

В свою очередь министр промышленности и строительства Канат ШАРЛАПАЕВ доложил, что обрабатывающая отрасль показывает положительную динамику. За 4 месяца этого года объем производства составил 7,1 трлн тенге, экспорт - 5,6 млрд долларов.

По итогам первого квартала рост в обрабатывающей промышленности составил 5,2 процента. К примеру, производство бытовой техники увеличилось в 3,8 раза. Так, в Алматы запустили завод по производству телевизоров Xiaomi. А в Туркестане планируют наладить сборку коммерческих холодильников, ведутся переговоры о сотрудничестве в реальном секторе с южнокорейской компанией Samsung Electronics и китайской HKC.

В химической промышленности в этом году планируют запустить 14 проектов с объемом инвестиций 29 млрд тенге, в том числе производство сульфата аммония в Мангистауской области и жидкого азота в Атырауской.

А вот легкопром показал рост всего на 0,3 процента - из-за снижения производства текс­тильной и кожевенной продукции. Для поддержки отрас­ли установили приоритетные госзакупки товаров легкой промышленности на два года. Помимо этого отечественное сырье используют в гособоронзаказе и закупках нацкомпаний.

- В текущем году планируется реализация 12 инвестиционных проектов в сфере легкой промышленности с созданием 720 рабочих мест и объемом инвестиций 23,4 млрд тенге. Среди них - KazFeltec по производству строительных материалов с переработкой шерсти в Актюбинской области и в Шымкенте - заводы Balabi Textile по производству носков и Nappa по производству обуви, - проинформировал министр.

Говоря о строительной отрасли, он отметил, что казах­станские производители прак­тически полностью закрывают потребность в базовых строительных материалах, однако производство отделочных материалов не налажено.

- В рамках поддержки внут­реннего рынка ведутся работы по мониторингу внутристрановой ценности в регулируемых закупках.

Так, 4205 товаров будут закупаться преимущественно у отечественных производителей. Разработаны законодательные поправки, предусматривающие обязательства крупных предприятий по принятию программ развития внутристрановой ценности и увеличению доли отечественных товаров в закупках субъектов естественных монополий. Эти программы включают заключение офтейк-контрактов и долгосрочных договоров, создание пояса малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем в отношении получателей мер государственного стимулирования будут выставляться встречные обязательства по использованию отечественной продукции при проведении строительных работ, а также углублению уровня переработки, - сообщил Канат Шарлапаев.

А после заседания правительства глава Минпромстроя на пресс-конференции блеснул знанием трудов зарубежных экономистов прошлых столетий и даже процитировал их, когда журналисты попросили министра перечислить, какие автомобильные детали и узлы производятся в Казахстане.

- Действительно, некоторые индустрии машиностроения находятся на разных стадиях развития. Давайте пройдем по фактам. Первую мысль о защите собственного производства сформулировал Александр ГАМИЛЬТОН, первый министр финансов Соединенных Штатов. Потом за ним это повторил Фридрих ЛИСТ, один из ведущих немецких экономистов. Я понимаю, что не все, может быть, читали Дэни РОДРИКА, гарвардского профессора, который говорит практически о проклятии преждевременной деиндустриализации, - начал издалека свой ответ Шарлапаев.

После этого он с гордостью перечислил производимые в стране автодетали: сиденья, диски и шины. Кроме того, есть проект по сборке и локализации мультимедийных систем. Планируют также отливать крупные пластиковые изделия - бамперы, потому что логистически возить их в Казахстан невыгодно, они мало весят и занимают много места.

- Если мы не будем развивать промышленность, то у нас на всех не хватит коробок с надписью Glovo или “Яндекс.Еда”! Моя принципиальная позиция - мы должны реально вкладывать деньги в развитие промышленности. И государство будет поддерживать эту мысль. Иначе мы останемся страной, которая будет на обочине дальнейшего экономического развития, - патетично заявил Канат Шарлапаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана,

Поделиться
Класснуть