554

Почти единогласно

Депутаты придумали, как возродить в Казахстане генофонд спортивных лошадей, оказавшихся на грани исчезновения.

Почти единогласно

В среду мажилис принял депутатский закон “О вопросах сохранения и воспроизводства казахской породы лошадей спортивной направленности”.

Со слов одного из инициаторов законопроекта, депутата Айдарбека ХОДЖАНАЗАРОВА, численность костанайской породы лошадей, признанной на международном уровне, резко сократилась в 2014 году после приостановления господдерж­ки. Она является единственной казахской верхово-упряжной породой специализированного спортивного направления, по­этому ее признали национальным достоянием.

- В 1969 году в стране насчитывалось 44 тысячи лошадей костанайской породы, или 9,7 процента от общего поголовья чистокровных лошадей, а сейчас их официально зарегистрировано 270. Официально также числятся 1300 лошадей адайской породы, - описал проблему Ходжаназаров.

Он подчеркнул, что, если в Казахстане не принять документ о сохранении и воспроизводстве отечественных пород лошадей спортивного направления, многолетний труд предков и ученых пойдет насмарку. Депутаты предложили закрепить на законодательном уровне субсидирование трех мероприятий: приобретение племенными цент­рами жеребцов спортивного направления зарубежной селекции, проведение селекционной работы с племенным маточным поголовьем и возмещение затрат по их содержанию. Для этого на пять лет потребуется 701 млн тенге.

Кроме этого мажилисмены внесли изменения в понятия “племенное животное” и “стандарт породы”. Теперь к стандарту породы наряду с фенотипическими и продуктивными показателями относятся также работоспособность, резвость и выносливость лошадей.

87 депутатов проголосовали за этот закон, один - против, двое воздержались.

Тогжан ГАНИ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ и Владимира ЗАИКИНА,Астана

Поделиться
Класснуть