766

Бедана - птичка певчая

В Шымкенте укоренился еще один прекрасный фестиваль, демонстрирующий все разнообразие народных традиций и обычаев в Казахстане, - бедана сеиль, или конкурс пения перепелов.

Бедана - птичка певчая

В этом году гостями фестиваля стали десятки участников не только из нашей страны, но и из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Приехали не одни - у каждого с собой заветная клеточка, заботливо укутанная. А в ней - милая птаха, пение которой настоящая отдушина для ценителей беданы.

Перепелиные трели не спутаешь ни с чем - звонкое “пить-пиль-дык” раздается на всю округу. Курлыканье, напоминающее булькающий ручей, медитативное и настраивающее на приятное общение в кругу близких людей. Считается, что в доме, где живет бедана, всегда царят мир и спокойствие.

С древних времен певчих перепелов ловили поутру в клеверных лугах и лучших певцов приручали. В певцах только самцы. Перепелкам такие трели не под силу, хотя именно на звуки самок ловят в силки самцов. Самодельный манок, придуманный сотни лет назад, издает точную копию звуков самки. Сегодня их чаще не ловят, а покупают. Ценители готовы платить за птичку певчую, как за хорошего коня.

О том, насколько жива эта древняя традиция сегодня, можно судить по количеству участников, пожелавших выставить на конкурс своих птиц. В Шымкенте как раз и собрались самые ярые ценители. Среди сотни перепелов выбирали самых голосистых и “долгоиграющих”. Как судить в таком конкурсе, непосвященным понять очень сложно: клетки висят наверху, на каждой накидка, которая оберегает птаху от лишнего стресса. Попробуй угадай, из какой клетки разносится лучшая трель!

- Это же не просто конкурс, это встречи для души. Первыми их начали проводить в Узбекистане, затем подхватили в Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане. Любовь к прекрасному объединяет наши народы, - замечает 72-летний аксакал из Ташкента Тохтамурат ФАЙЗАМУХАМЕДОВ. - А вот чтобы бедана хорошо пела, ее надо кормить лучше, оказывать ей всяческое внимание.

Конкурс в Шымкенте проводится в четвертый раз, но только в этом году его участники смогли впервые услышать настоящих звезд итальянской эстрады - перепелов, привезенных из Италии.

Стоимость одного певца две тысячи долларов, но голос такой звонкости и силы, что фанатам беданы денег не жалко. Кстати, “итальянцы” в конкурсе не участвовали - среднеазиатская перепелка пока не может с ними конкурировать. Их привезли как диковинку.

- У нас бедана ценится не меньше, поверьте, тоже в каждом дворе они поют, - говорит участник из Таджикистана Сайфулло ИСЛОМОВ. - 25 мая ждем всех на наш конкурс в Худжанде, участников будет не меньше, чем в Шымкенте! Кстати, в вашем городе я впервые и был приятно удивлен гостеприимством шымкентцев.

Хашимжан ТОКТАБАЕВ признается, что приехал из Оша не столько ради участия, сколько ради удовольствия и чтобы почтить память друга. Уверен, что такие традиции - настоящие скрепы для дружбы народов. В этот раз конкурс, прошедший при поддержке ассоциации узбекских этнокультурных объединений Казахстана “Дустлик” и АНК Шымкента, посвятили памяти его идейного вдохновителя, создателя клуба “Бедана” Абдукарима КАЗАХБАЕВА.

К тому моменту, когда в казане поспел плов, жюри определилось с выбором победителей. Все призовые места были отданы беданавазам из Узбекистана: первое место у Анваржана ХОДЖИМАТОВА из Ферганы (он впервые в Казах­стане, и дебютировала его птица удачно), второе - у Исматуллы УБАЙДУЛЛАЕВА, третий приз тоже едет в Фергану вместе с Садыкжаном УСМОНОВЫМ.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть