2865

Дело повышенной влажности

Угрозу жизни казахстанцев создает не только стихия, но и алчность недобросовестных подрядчиков.

Дело повышенной  влажности

На площадке Службы центральных коммуникаций в эти дни раз в несколько часов проходят брифинги, посвященные тревожной ситуации с паводками в стране.

Старший офицер комитета по гражданской обороне и воинским частям МЧС Ерасыл САЙПАШ сообщил в пятницу, что с начала паводкового периода эвакуировано из опасных мест уже почти 100 тысяч человек, в том числе 36 591 несовершеннолетний. В пунктах временного размещения находятся 6586 человек.

- Подтопленными остаются 3563 частных жилых дома, 563 придворовые территории и 1778 дачных домов в Атырауской, Актюбинской, Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях, - сказал Сайпаш. - В восьми регионах страны действуют 34 режима чрезвычайной ситуации местного масштаба.

По словам пресс-секретаря республиканского госпредприя­тия “Казгидромет” Алины ИСМАГУЛОВОЙ, погода в респуб­лике остается неустойчивой. На большей части Казахстана вновь ожидаются дожди, причем на юге и юго-востоке особенно сильные. Кроме того, по Казахстану возможны туманы, усиление ветра, а на севере и востоке еще и гололед!

- В связи с дождями в горных и предгорных районах Туркестанской области в период с 12 по 14 апреля 2024 года ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды в реках, - подчеркнула Исмагулова. - При этом возможны разливы и подтоп­ления автодорог, жилых населенных пунктов и хозяйственных построек талыми водами.

В самые ближайшие дни ожидается резкое повышение уровня воды в реке Ишим (Есиль) в Петропавловске. Вода может превысить критические отметки и залить пойменные участки. При этом сохраняется угроза подтопления населенных пунктов и дорог местного значения.

Не лучше ситуация в Жамбылской и Алматинской областях, а также на территориях, прилегающих к южной столице. По данным синоптиков, там ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды в реках, вплоть до разливов и подтоплений.

На фоне этих тревожных прогнозов грянула скандальная новость: Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) сообщило о случаях нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на строительство и содержание плотин и водохранилищ.

В трех регионах ведутся досудебные расследования в отношении подрядчиков, строивших, содержавших селезащитные плотины и водохранилища, а также проводивших работы по расширению русел рек.

В частности, в Алматы директор подрядной организации, имевшей договор с госучреждением “Казселезащита” МЧС (ТОО строило селезадерживающую плотину в бассейне реки Аксай), подозревается в хищении бюджетных средств. Сумма ущерба, по предварительным данным, превышает 775 млн тенге. В пресс-службе МЧС эту информацию подтвердили, более того, заявили, что в связи с неисполнением подрядчиком обязательств по строительству объекта есть угроза жизни около 30 тысяч алматинцев. Впрочем, “Казселезащита” утверждает, что такой угрозы, как прорыв плотины, сейчас нет.

Еще одно досудебное расследование по факту недобросовестного отношения к обязанностям, повлекшего тяжкие последствия, ведется в отношении руководителя ТОО, которое получило в доверительное управление Магаджанскую плотину в Актюбинской области. Неделю назад там произошел прорыв, эвакуированы 215 человек, в том числе 96 детей.

А в области Улытау начато досудебное расследование в отношении должностных лиц ТОО, которое заключило договор с гос­учреждением на сумму более 485 млн тенге для проведения санации реки Жезды, чтобы защитить близлежащие территории от размыва во время паводка. Однако выяснилось, что подрядчик не выполнил работы по проекту на общую сумму 282,5 млн тенге. Как следствие, теперь там затоплено 26 домов и 174 человека эвакуированы.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее