1184

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели…

На судебном процессе по делу экс-министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА отобрали присяжных, о чем и просил обвиняемый.

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели…

Процедура отбора присяжных проходила при закрытых дверях и продолжалась всю первую половину среды. В итоге из 300 кандидатов была сформирована коллегия, в которую вошли 10 основных и двое запасных присяжных заседателей. Ажиотаж вокруг этого дела такой, что с разъ­яснениями пришлось выступить Верховному суду, хотя до апелляций к этой инстанции вроде бы еще далеко.

В частности, как сообщила руководитель отдела коммуникаций ВС Перизат САДУАКАС, учитывая повышенный общественный интерес к данному разбирательству, принято решение об организации онлайн-трансляции открытых судебных заседаний. Таким образом, наблюдать за процессом сможет любой желающий.

Однако по той же причине журналистам ограничен доступ в зал заседаний - он не сможет вместить всех представителей СМИ, намеревающихся следить за делом, а их аккредитовалось уже больше 200 человек. Присутствовать в зале смогут только 10-15 телеоператоров. При этом им запрещается съемка коллегии присяжных, чтобы сохранить их личности инкогнито и тем самым оградить от возможного давления.

Первое заседание суда с участием присяжных состоялось в тот же день и было недолгим. Прокурор изложил версию обвинения, а судья Айжан Кульбаева снова спросила Бишимбаева, признает ли он вину, и получила на него ответ.

- Все, что сейчас было зачитано прокурорами, это во многом измышления, которым нет никаких подтверждений, - за­явил обвиняемый. - Я никогда не совершал преступления по статье 110 (“истязание”), аналогичное заявление я делаю и по второму обвинению. Я не то чтобы в полном объеме отрицаю, я говорю, что не совершал умышленного убийства человека с особой жестокостью.

Следующее судебное разбирательство назначено на пятницу, 29 марта.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее