1305

А всё так же ночью снится вам деревня?

Государство призывает родившихся в селах бизнесменов помочь развитию их малой родины

А всё так же ночью снится вам деревня?

Нынешнее правительство взялось за “старое” - сократить социальный разрыв между городом и аулом и тем самым остановить миграцию сельского населения. Для этого кабмин предлагает еще ряд налогов и обязательных платежей местного населения и хозсубъектов оставлять в бюджетах сельских округов, а также активно работать с успешными коммерсантами, чтобы они инвестировали в развитие их родного края.

Во вторник на заседании правительства в ходе обсуждения концепции развития сельских территорий на 2023-2027 годы премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ подчеркнул, что за пределами городов по-прежнему немало школ в аварийном состоянии, многие учреждения здравоохранения квартируются в приспособленных помещениях. Нередко сельчане для получения медицинских и образовательных услуг вынуждены ездить в другие населенные пункты. Сохраняются проблемы с качеством питьевой воды, дорог и стабильностью электроснабжения, мобильной связи и доступом к интернету.

- Поступают тысячи жалоб. В итоге идет отток сельского населения. Необходимо активизировать работу по развитию социальной, инженерной и транс­портной инфраструктуры, в особенности на приграничных территориях.

Для поэтапного решения этих задач надо продолжить работу по передаче некоторых видов налогов и платежей в бюджет сельских округов. Также нужно оказывать активную поддержку частным инициативам. Каждый субъект бизнеса должен нести не только экономическую, но и социальную ответственность перед населением, - заявил Бектенов.

По его словам, предприниматели могут оказывать содействие государству в реализации важных инфраструктурных проектов.

Например, в прошлом году в селе Шубарсу Туркестанской области предприниматель построил в родном селе большую школу. В селе Караоткель Акмолинской области на частные средства построили детский сад. Предприниматели оказывают также поддержку в строительстве жилья, ремонте дорог, благоустройстве улиц, организации общественных пространств. Но таких случаев не так-то и много.

- Акиматы должны активизировать работу по привлечению бизнеса в развитие родных сел. Кроме того, акиматам нужно решать вопрос дефицита кадров в сельской местности. Надо оказывать поддержку прибывающим специалистам, особенно молодым. Для этого есть проект “С дипломом в село”, - отметил премьер.

В свою очередь вице-премьер - министр национальной экономики Нурлан БАЙБАЗАРОВ сообщил, что за последние 10 лет количество сельских населенных пунктов сократилось с 6838 до 6256, в которых проживают 7,6 млн человек, что составляет 38,4 процента населения страны. В основном “оптимизировали” аулы и деревни с населением менее 50 человек, которых переселили в близлежащие более развитые села.

Сегодня доля сельского населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 7,2 процента, уровень безработицы на селе - 4,7 процента, доля самозанятых сельчан - 33 процента, или 1,2 млн человек.

- В соответствии с требованиями системы региональных стандартов в 2023 году уровень обеспеченности объектами и услугами составил 64,3 процента. Наибольшая обеспеченность наблюдается в Мангистауской, Атырауской и Актюбинской областях. Низкий уровень обеспеченности - в Восточно-Казахстанской, Улытауской и Абайской областях. Количество сел с высоким уровнем обеспеченности - 1296, с низким уровнем - 1399, - проинформировал Байбазаров.

По его словам, для привлечения специалистов в села увеличили размер бюджетного кредита по проекту “С дипломом в село” с 1500 до 2500 МРП (в этом году один месячный расчетный показатель равен 3692 тенге). В целом за время реализации этого проекта с 2009 по 2023 год более 105 тысяч специалистов, пере­ехавших в села, получили подъемные пособия на общую сумму 20,3 млрд тенге, более 48 тысяч человек получили жилье суммарной стоимостью 160,4 млрд тенге.

В нынешнем году на эти цели предусмотрено 25 млрд тенге, что позволит обеспечить жильем около 3,1 тысячи специалистов-сельчан.

- В 2023 году из республиканского и местных бюджетов, а также из других источников направлено порядка 1 трлн тенге на развитие социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, общественной и экологической безопасности. В этом году на эти цели запланировано порядка 900 млрд тенге, - сообщил глава Миннацэкономики.

Говоря о бюджете сельских округов, он отметил, что доход четвертого уровня бюджета увеличат в 2,5 раза и доведут до 167 млрд тенге. Для этого в сельские бюджеты перенаправят 50 процентов налогов на имущество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, лицензионный сбор на право занятия отдельными видами деятельности, плату за пользование водными ресурсами поверхностных источников.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Андрея ХАЛИНА, Астана

КСТАТИ

И сельчане станут горожанами

В Казахстане 112 сел с населением более 10 тысяч человек в каждом могут изменить свой статус на городской.

- Сейчас в стране 112 сел с населением более 10 тысяч человек (в каждом. - Ред.), из них в 18 населенных пунктах проживает более 30 тысяч человек (в каждом. - Ред.). В законодательстве предусмотрены механизмы изменения их статуса. Например, если численность населения превышает 10 тысяч человек в течение трех лет, то областной маслихат имеет право изменить статус этих сел, то есть превратить их в города, - сказал, отвечая на вопрос премьер-министра Олжаса БЕКТЕНОВА на заседании правительства, вице-премьер - министр нац­экономики Нурлан БАЙБАЗАРОВ, уточнив: - Процедура изменения статуса села не обязательна и зависит от решения жителей. Соответствующее решение принимают региональные акиматы.

Самат АШИМОВ, Астана

Поделиться
Класснуть