4280

Яичный переполох,

или Страсти вокруг ценного продукта на столе каждого казахстанца

Яичный переполох,

Новость о том, что Россия попросила Казахстан помочь ей с яйцами, была растиражирована казахстанскими медиа не только с большим удовольствием, но и даже с какой-то демонстративной гордостью. Хотя, по большому счету, гордиться тут особо нечем.

Первой о поступившей от российской стороны просьбе сообщила, напомним, пресс-служба правительства, разместив релиз о прошедшей рабочей встрече вице-премьера Серика ЖУМАНГАРИНА с заместителем председателя правительства РФ Алексеем ОВЕРЧУКОМ.

“Российская сторона обратилась к казахстанской с просьбой об увеличении поставок куриных яиц в их торговые сети. Серик Жумангарин дал поручение Министерству сельского хозяйства в кратчайшие сроки рассмотреть этот вопрос и изыскать возможность увеличения поставок казахстанского продукта в приграничные регионы РФ”, - говорилось в распространенном пресс-релизе (см. “Дадим или сами съедим?”, “Время” от 18.1.2024 г.).

Примечательно, что в сообщении пресс-службы российского правительства о яичной просьбе не было ни слова:

“В ходе переговоров рассмотрены вопросы торгово-экономического сотрудничества, представляющие обоюдный интерес для России и Казахстана, и перспективные направления двустороннего взаимодействия. Особое внимание было уделено сферам сельского хозяйства, транспорта и логистики. Стороны подтвердили готовность к продолжению конструктивного диалога по всем направлениям взаимодействия между странами”.

Будто и не было яичной просьбы. Может, российская сторона стесняется дефицита яиц? А может, просто не верит, что Казахстан способен помочь? Основания для таких сомнений имеются вполне обоснованные. Судите сами.

В том же релизе казахстанского правительства говорится: “В 2022 году уровень обеспеченности яйцом производства отечественных птицефабрик в Казахстане составил 102 процента от потребности населения. А за 11 месяцев 2023 года Казахстан экспортировал порядка 186,6 млн штук куриных яиц в Россию, Афганистан и Кыргызстан”.

При этом в релизе почему-то забыли упомянуть, что, по данным Минсельхоза, импорт яиц в Казахстан за те же 11 месяцев прошлого года составил 264,1 млн штук.

Напрашивается вполне логичный вопрос: если мы производим яиц больше, пусть даже не намного, чем потребляем, то зачем нам закупать этот продукт в других странах? Причем закупать почти в два раза больше, чем экспортировать.

Для ответа на этот вопрос сначала обратимся к статистике АПК. При среднестатистичес­ком уровне поедания каждым казахстанцем 17 яиц в месяц несложно подсчитать, что потребность населения страны составляет 4,08 млрд яиц в год. И это, замечу, без учета потребностей производства. В прошлом году в Казахстане было произведено 4,9 млрд яиц - на 2,2 процента меньше, чем в 2022-м. Снижение производства в аграрной отрасли, как уже не раз объясняли казахстанские эксперты, связано с отменой госсубсидий на яйца. (Напомним, субсидирование удешевления стоимости производства пищевого яйца с нормативом 3 тенге за штуку было отменено с 1 января 2023 года).

А теперь заглянем в данные Союза птицеводов республики: среднегодовой уровень потреб­ления яиц в республике составляет 253 яйца на человека, то есть в год потребности Казах­стана в этом продукте составляют в общей сложности порядка 5,06 млрд яиц.

- В принципе, мы покрываем собственные нужды, - говорит вице-президент Союза птицеводов Казахстана Бакит КУЩЕГУЛОВА. - Но объемы производства снижаются, поскольку, как вы правильно заметили, в прошлом году было отменено государственное субсидирование производства яйца. К тому же в прошлом году приграничные российские регионы заполонили наш рынок своей продукцией.

По информации Союза птицеводов (и она, заметим, не стыкуется с данными Минсельхоза), импорт яйца за 10 месяцев прошлого года составил 324 млн штук, что на 120 млн больше, чем в 2022 году.

- Из-за этого нашим производителям пришлось реализовывать продукцию по цене ниже себестоимости. Поэтому многие птицефабрики были вынуждены снизить объемы производства. Кроме того, в этом году возникла еще и проблема птичьего гриппа, что также может сказаться на объемах производства, - считает Кущегулова.

Она полагает, что казахстанских производителей может заинтересовать возможность увеличения экспорта яиц в Россию, где стоимость этого продукта гораздо выше, чем на отечественном рынке. В Казахстане яйцо категории С1 стоит в среднем 553 тенге за десяток, а в РФ - более 1000 тенге. Следовательно, согласитесь, есть риск роста цены яйца уже непосредственно и в нашей стране.

К слову, за 2023 год ценник на яйца в Казахстане вырос на 13,4 процента. В январе нынешнего года они подорожали на 1,6 процента, или же на 15 процентов за год - с января по январь.

-Тут есть еще один нюанс: Россия говорит, что испытывает дефицит яйца, но при этом их производители продолжают экспортировать яйцо к нам, - отмечает президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Кайрат МАИШЕВ. - Я, честно говоря, поражаюсь этой просьбе россиян. Может, они не владеют информацией о своем внутреннем рынке? У нашей ассоциации есть связь со всеми регионами. И мы видим, что, к примеру, продукция Оренбургской фабрики есть в малых и средних магазинах Актобе, на рынке. Это вот свежие данные за январь. Парадокс, не правда ли: у нас просят яйца и сами нам экспортируют!

По словам Маишева, в ближайшее время у него состоится встреча с Жумангариным по поводу увеличения экспорта.

- Он обратился к нам, я ему обрисовал ситуацию, что творится в яичной отрасли Казахстана, какие есть риски, какие плюсы, вот на встрече все это и обсудим. Мы, безусловно, можем экспортировать яйцо в Россию. Но ведь нам важнее стабилизировать внутренний рынок, чтобы у нас не было нехватки.

- Какие последствия возможны в случае увеличения экспорта?

- Когда продукции на рынке, на любом, становится меньше, как известно, появляется ажиотаж, растут цены. То же самое возможно и в нашем случае. А это нежелательно. К тому же у яичного производства в Казахстане есть определенные проблемы. Вы в курсе, что убрали субсидии, господдержку, и так далее. А ведь когда была господдержка, мы не просто обеспечивали рынок с запасом, а экспортировали от 500 миллионов до миллиарда яиц. Но как только стали вносить изменения в правила господдержки: один министр пришел - поменял, другой пришел - поменял, не разобравшись, без какого-либо анализа, - в итоге началось снижение объемов производства. И сегодня этот вид деятельности невыгоден и нерентабелен.

Все почему-то думают, что яичная отрасль успешна, - продолжает собеседник. - Но если это так, то почему за последние пять лет в стране не появилось ни одной новой фабрики? Почему их не строят?.. Прежде чем думать об увеличении экспорта, надо сначала подумать о своем рынке.

По мнению Маишева, лишь стопроцентного удовлетворения внутренних потребностей для увеличения экспорта недостаточно - нужно, чтобы объем производства составлял 120-130 процентов.

Так и подмывает спросить у вице-премьера: Серик Макашевич, может, не стоит демонстративно трубить о данных обещаниях, вызывая в стране яичный переполох, который уже чуть было не случился в Уральске?

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть