Дачка невозврата
Ограничение площади садовых домиков до 50 “квадратов” - лимит на роскошь или на жизнь вообще?

Нельзя!
С прошлого июня в нашей стране действует неожиданный для многих запрет, введенный научно-техническим советом комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и строительства. Данное вето гласит, что нельзя строить дачные дома площадью более 50 квадратных метров.
Ограничения действовали и ранее, в советское время. Объяснялось это борьбой с частной собственностью и всяческими излишествами. Например, под запретом был второй этаж, а площадь садовых домиков не должна была превышать 25 квадратных метров. 7 июня 2024 года в Казахстане советскую норму щедро увеличили вдвое.
В Минпромстрое поясняют, что согласно государственным нормативам в области градостроительства, архитектуры и строительства, садовый (или дачный) дом - это “строение общей площадью не более 50 квадратных метров, предназначенное для временного (сезонного) проживания в целях проведения работ по выращиванию сельскохозяйственных культур и многолетних древесно-кустарниковых насаждений”. Именно в этот параграф 4.1976-1 и был внесен лимит на квадратуру. Норматив оговаривает общую площадь строения.
Как нам сообщили в комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в соответствии со статьей 60 закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности возведение хозяйственно-бытовых построек на территории индивидуальных приусадебных участков, а также на участках садовых и огороднических товариществ собственник может осуществлять по своим эскизам, но без проектно-сметной документации. Однако эти эскизы необходимо согласовывать с местными исполнительными органами. Именно на этом этапе и будет контролироваться запланированная площадь дачного домика.
Строения, введенные в эксплуатацию до 2024 года, не подпадают под действие новых правил. Но в любом случае дом должен иметь техпаспорт как объект недвижимости.
Во саду ли, в огороде?
Но ведь дача у нас стала не столько объектом огородничества, сколько местом проживания тех, кто не в состоянии позволить себе более комфортное жилье в городской черте. Тем более что государство много лет назад официально разрешило гражданам регистрироваться по месту проживания на дачах.
Можно предположить, что для улучшения их жилищных условий профильные ведомства могли бы решать какие-то инфраструктурные проблемы, а не ограничивать в том, что уже есть.
В комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства объяснили нам свое решение… заботой о самих дачниках: мол, как правило, дачи традиционно не адаптированы для зимнего проживания и их коммуникационные системы отключаются на холодный период. “Во избежание трагических случаев необходимо было категорически запретить использование для постоянного проживания дачных домов, не оборудованных всеми необходимыми коммуникациями и системой средств, обеспечивающей пожарную безопасность, позволяющими проживание круглый год, - говорится в ответе комитета. - В этой связи необходимо было принять норму, определяющую площадь под строениями на дачных и садовых участках, с целью исключения строительства индивидуального жилого дома для постоянного проживания на землях садоводческих и дачных товариществ и недопущения хаотичного разрастания иных поселений без инженерно-транспортных сетей и развитой социальной инфраструктуры, а также ввиду исключения в будущем социального напряжения, связанного с отсутствием инженерной и социальной инфраструктуры”.
Любопытно, что в ответе проскользнула оговорка о том, что “самостоятельное подключение к инженерным коммуникациям (в том числе к системам электроснабжения и водоснабжения) не запрещено”. То есть подключать дачи к чему угодно можно, делать их комфортными и пригодными для круглогодичного проживания можно, но жить в них круглый год все равно нельзя.

На зыбкой почве
Юрист Сергей УТКИН считает, что загвоздка тут в том, что статус садового домика нельзя изменить никакими коммуникациями:
- Каждый земельный участок имеет свое целевое назначение, для того чтобы можно было четко определять, что можно на этой земле делать, а что нельзя. И если в госакте написано, что постановлением акимата при выделении данного земельного участка он предназначается для садоводства, то там по логике может быть построено лишь что-то не очень капитальное. Поскольку капитальное - это уже ИЖС. С позиции государства дача - это небольшой кусочек земли, где огурчики, помидорчики, деревца, маленькие домики, и ничего фундаментального там быть не должно, потому что город расширяется и в будущем там может появиться микрорайон.
То, о чем говорит Сергей Уткин, уже происходит в мегаполисах: разрастаясь, они подминают под себя дачные массивы. И понятно, что власти совершенно не заинтересованы в том, чтобы при этом иметь дело со скоплением дорогих коттеджей.
Мнение
Жительница потребительского кооператива “Лотос” Енбекшиказахского района Алматинской области Оксана НЕНАГЛЯДНОВА считает, что не от хорошей жизни казахстанцы едут жить на дачи. При этом жители дачных массивов наиболее социально уязвимы - зачастую там нет дорог, уличного освещения, барахлят интернет и связь. А учебные заведения находятся далеко, и не всегда удается организовать подвоз детей в школу. Но люди пытаются обустроиться, самостоятельно решают свои проблемы.
- Во-первых, мы, дачники, разгружаем мегаполисы, в частности Алматы, который трещит по швам. Не все выносят смог и шум, поэтому и ищут место под солнцем подальше от городов. Во-вторых, цены на жилье в городах кусаются, а дачи - выход для тех, у кого нет десятков и сотен миллионов тенге, -
поясняет собеседница. - Чиновники думают, что на дачах одни бичи живут. Да ничего подобного! К нам едут пожилые люди, уставшие от города. Молодые семьи покупают дачные дома, приводят их в порядок, работают, платят налоги, как все казахстанцы. Много людей с высшим образованием, на работу ездят в город, а кто-то работает удаленно.
- Считаю, что дачников не стоит ограничивать, загонять в пресловутые 50 метров. Это нарушение прав человека. Дачник купил участок - пусть строит что хочет. Как не поймут чиновники, что на дачах люди давно живут круглогодично, таких семей все больше! - продолжает собеседница. - Уже редко кто приезжает только в сезон посадить огурцы-помидоры, слишком дорогое удовольствие. Надо узаконивать строения, давать домам статус ИЖС, чтобы люди могли распоряжаться своим имуществом. И чтобы никто на него не посягал, не “попросил”, если кому-то вдруг приглянулась земля. В данной экономической ситуации казахстанцы выживают как могут. Зачем препоны-то ставить?
По словам Оксаны Ненаглядновой, больше всего дачники “Лотоса” мечтают о том, чтобы их массив присоединили к поселку, помогли создать инфраструктуру.
- Сейчас это тенденция по всей стране - дачные массивы присоединяют к административным единицам. Но тогда и статус домов должен измениться, это давно не ветхие сезонные строения, - полагает Ненагляднова.
Александр СКРЕЛИНГ, Астана, Елена КОЭМЕЦ, Алматы
Опрос в тему
Почему власти вдруг решили прижать дачников, запретив им строить на своих участках дома больше 50 квадратных метров?
- Спохватились после паводков, когда выяснилось, что у многих казахстанцев единственное постоянное жилье и прописка на дачах.
- Не хотят нести ответственность за обеспечение жителей дачных массивов инфраструктурой и коммунальными благами.
- Чтобы проще было снести дачи под новые микрорайоны.
- Чтобы больше места на участке оставалось под грядки с помидорами.
- Их застройщики попросили, чтобы распродать квартиры в многоэтажках.
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz
Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Какую меру наказания, на ваш взгляд, следует применить к декретницам, незаконно получившим большие выплаты?
- Пусть просто вернут эти средства......................................... 48%
- Пусть вернут средства и заплатят штраф.................................. 40%
- Наказать по всей строгости - ограничением или лишением свободы.......... 12%