Схватка за доступ,
или Как влиятельный парламент схлестнулся с подотчетным правительством
Мажилисмены вернулись из поездок по регионам и на первом же в новом году рандеву умудрились крепко “заточиться” с правительственными чинами. Яблоком раздора стал законопроект по вопросам доступа к информации и общественного участия, некоторые нормы которого, уверены депутаты, ограничивают их законные полномочия.
Законопроект представил во вторник в мажилисе вице-министр культуры и информации Данияр КАДИРОВ. Он заявил, что мониторинг информационного пространства и анализ жалоб физических лиц показали, что обладатели информации не соблюдают требования. В частности, люди с инвалидностью ограничены в доступе к информации.
- Мы должны обеспечить открытость. Есть много инициированных (депутатами. - Л. Т.) законопроектов, что ограничивает наши возможности в том, чтобы это было доступно для населения, - витиевато, словно выступал в Византии, изложил свою мысль Кадиров. - Госорганы не могут принимать меры по поступающим жалобам граждан и СМИ. Граждане вынуждены сразу обращаться в суд. Поэтому предлагается ввести госконтроль в сфере доступа к информации, наделив министерство соответствующей компетенцией.
Трехминутного выступления вице-министра хватило, чтобы буквально завести депутатов. Первым выпалил Абзал КУСПАН:
- Этот законопроект нарушает конституционные нормы. 61-я статья Конституции гласит о том, что законодательная инициатива принадлежит президенту, правительству и парламенту. А в этом законопроекте (статья 17, прим. 2) ограничиваются полномочия депутатов! Депутатов хотят подчинить правительству в законотворческой инициативе.
В ответ Кадиров заметил, что речь идет лишь о том, чтобы информации о депутатских инициативах было больше. Более точные пояснения попыталась дать вице-министр юстиции Алма МУКАНОВА:
- На заключение правительства направляются законопроекты, которые касаются бюджета, финансовых вопросов. В рамках этого (представленного. - Л. Т.) законопроекта главная цель - рассмотреть процедуры. У нас в соответствии с Предпринимательским кодексом, если будут новые требования к предпринимателям, инструменты, ограничивающие их деятельность, - вступает в работу институт анализа регуляторного воздействия (АРВ). Да, депутаты спрашивают, почему они должны отправлять законопроекты на заключение правительства. Уполномоченный орган должен посмотреть, как те или иные нормы будут восприняты обществом.
По словам Мукановой, разработчики законопроекта попытались регламентировать процедуры, чтобы именно в рамках заключения правительства уполномоченный орган должен провести АРВ, потому что зачастую затягивается принятие законопроектов именно из-за затянутого АРВ. Никакого покушения на конституционные полномочия депутатов нет, заверяла замглавы Минюста.
Но чем больше вице-министры пытались успокоить депутатов, тем больше те распалялись.
- Вообще, все эти АРВ, направление на заключение правительства, - это прямое нарушение конституционных норм! - воскликнул Марат БАШИМОВ. - Есть принцип разделения властей. Исполнительная власть исполняет законы, принятые законодательной ветвью. Есть Конституционный суд. Все, больше никто на представителей народа влиять не может!
Дальше мажилисмена было не удержать:
- Сейчас вы делаете отсылки на Предпринимательский кодекс. Да его вообще не должны были принимать! У нас есть Гражданский кодекс. Предпринимательский кодекс надо поставить на утрату, потому что он принят в период лоббирования Тимуром КУЛИБАЕВЫМ интересов олигархических групп! Это время прошло. Уже администрация президента отдала свои функции правительству. Получили большой блок ответственности - не надо посягать на конституционный блок ответственности парламента!
Мажилисмен Магеррам МАГЕРРАМОВ обвинил разработчиков документа в том, что они хотят сделать подотчетным парламент, взяв под контроль депутатов, и, соответственно, волеизъявление народа:
- Активность парламента, видимо, беспокоит правительство. Вы хотите взять это под контроль, потому что люди якобы сразу обращаются в суд. Но у нас по Конституции люди имеют право на судебную защиту. Вы хотите и в этом ограничить народ, чтобы он сначала шел к вам?!
Депутат Ринат ЗАИТОВ заключения правительства по законопроектам назвал кандалами для парламентариев.
Но дальше всех своих коллег пошел, пожалуй, Мурат АБЕНОВ, предложивший отклонить представленный Минкультинформации законопроект. И вот почему.
- Не прошло и года, как мы поддержали правительство, а сейчас оно пишет, что депутатский корпус работает непрозрачно, - с укоризной заметил мажилисмен. - Обсуждения якобы не проходят нормально и нужно дополнительно на правительственные площадки выводить законы, чтобы правительство могло контролировать нас. Получается, правительству не понравилось, что парламент захотели сделать влиятельным!
Напомнив о своем неоднократном пребывании в депутатском кресле, Абенов заявил, что сейчас работает один из самых активных парламентов.
- Кто вообще инициировал эти нормы? Говорят, кто-то из клуба молодых экспертов предложил эту идею, которая противоречит Конституции. Мы понимаем, что сейчас не все инициативы депутатов нравятся правительству: мы не пропускаем лоббистские законы, отклоняем непонятные инициативы. Сейчас олигархат не может решать свои вопросы через нормативные акты.
Сейчас идет какой-то реваншизм со стороны некоторых членов правительства, которые не хотят, чтобы парламент усиливался! - встал на защиту незыблемости священного постулата современности депутат. - Смотрите, как незаметно хотят протащить эту норму, завернули ее под идею защиты прав людей с ограниченными возможностями! Что за хитрости? Я вообще предлагаю отклонить полностью этот законопроект! Более того, депутаты предложили обратиться в Конституционный суд: имеет ли право правительство предлагать такие законы? Если мы вынесем этот законопроект на пленарное заседание мажилиса, это будет нонсенс!
К тому моменту вице-министры Данияр Кадиров и Алма Муканова уже просто молча внимали выступавшим депутатам. А те сошлись во мнении, что такие спорные нормы не пройдут через мажилис - он, мол, уже не молчаливый!
Лэйла ТАСТАНОВА, Астана