50862

Переводы стихнут скоро?

Чего ждать и как реагировать на отказ предпринимателей принимать безналичный платеж за товары и услуги

Переводы стихнут скоро?

Алматинцы, да, наверное, и не только они, жалуются, сокрушаются и негодуют: с начала года в мелких магазинчиках у дома и на рынках многие торговцы стали принимать плату только наличными. Мобильные денежные переводы там не принимают, хотя раньше охотно пользовались ими. А про контрольно-кассовые аппараты для банковских карт или QR-коды они и знать не хотят. Неужели мы снова вернулись в доцифровую эпоху? А как же декабрьский прогноз министра финансов Ерулана ЖАМАУБАЕВА, что казахстанцы уже не вернутся к наличным, несмотря на проверки?

Уполномоченные на то гос­органы давно хотели вывести серый бизнес из тени и заставить платить налоги абсолютно всех. Были и неоднократные проверки налоговиков на предмет наличия кассовых аппаратов у предпринимателей. Но вот теперь новая волна страхов и домыслов, из-за которых нал если и не вернулся окончательно, то по крайней мере возвращается. Почему?

На этот вопрос постарались ответить представители налоговых органов в пятницу на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций Алматы.

- Физические лица могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях. Это переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, другие жизненные ситуации, - отметил руководитель управления администрирования индивидуальных предпринимателей и физических лиц департамента госдоходов (ДГД) Алматы Нурлыбек УСПАНОВ.

Как налоговики будут определять, когда переводы в личных целях, а когда это уже бизнес?

- Если физическое лицо получает от 100 и более разных лиц денежные средства на личный банковский счет в течение каждого из трех последовательных месяцев, то это уже предпринимательская деятельность, - повторил Успанов то, что уже неоднократно звучало из уст представителей налоговых органов различного уровня.

И в очередной раз напомнил: эти меры направлены на выявление скрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей. Особенно тех, кто получает плату за товар или услуги через мобильные переводы на личные счета.

Что ждет тех, кто не согласится вести бизнес открыто? Разу­меется, наказание. Но и оно поначалу не будет жестким:

- Контрольные меры включают камеральный контроль по регистрации деятельности и занижению доходов. В целом камеральный контроль направлен на то, чтобы налогоплательщики самостоятельно устранили нарушения. Им будут направлять уведомления с информацией о выявленных нарушениях.

Если налогоплательщик согласен с нарушениями, ему необходимо будет зарегистрировать ИП либо представить дополнительную декларацию с отражением незадекларированных сумм доходов. Если же бизнесмен не согласен с нарушениями, то он должен представить пояснение об отсутствии нарушений с приложением подтверждающих документов.

А вот если предприниматель не исполнит уведомление и не исправит ошибки, тогда ему назначат налоговую проверку. Во время ее проведения из банка запросят полную информацию по счету, а по итогам определят наличие или отсутствие нарушений. Но лучше, судя по всему, быть законопослушным. В противном случае - себе дороже.

За деятельность без регистрации ИП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 15 до 100 МРП. За сокрытие доходов - штраф в размере 200 процентов от суммы неуплаченных налогов (при повторном нарушении - 300 процентов). За невыдачу чека - от 15 до 50 МРП. С нового года 1 МРП составляет 3692 тенге.

Самое интересное на пресс-конференции, конечно же, было во время сессии “вопрос - ответ”.

- Почему ДГД не проконтролировали заранее, чтобы у предпринимателей были кассовые аппараты? - задала я вопрос.

- Как вы знаете, действовал мораторий на проверки бизнеса. С этого года он снят. Но разъяснительная работа в 2023 году велась, - ответил Успанов.

Задел этот вопрос и руководителя управления разъяснительной работы и контакт-центра ДГД Алматы Айжан БЕКЕЕВУ:

- Нельзя говорить о том, что у торговцев нет кассовых аппаратов! У всех бизнесменов, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, должен быть зарегистрирован и кассовый аппарат. Вопрос в том, пользуются ли они им! Даже если торговцы перешли на наличный денежный расчет, они обязаны выдать фискальный чек. Но при этом нужно ориентироваться на покупателя. Если ему неудобно платить наличными деньгами, то он имеет право оплатить через QR-код или через POS-терминал. Если вам отказывают, то можно заснять это на видео и пожаловаться в органы государственных доходов!

Кстати, накануне комитет государственных доходов Министерства финансов сообщил: согласно статье 25 закона о платежах и платежных системах (где предусмотрены различные способы оплаты - банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами) отказ в принятии безналичных платежей является незаконным и грозит административной ответственностью: сначала предупреждение, а при повторном нарушении - штраф в размере 40 МРП, или 147 680 тенге.

- Вообще, вопрос мобильных переводов поднялся не сегодня. Он обсуждался два-три года, - продолжила Айжан Бекеева. - И даже если предприниматели приняли платеж по мобильному переводу, то все равно нужно выписать покупателю фискальный чек. Но сейчас, на данный момент, мы рекомендуем предпринимателям открыть специальные бизнес-счета и работать законно.

Отдельный вопрос журналистов касался оплаты услуг таксистов.

- Если человек оказывает услуги такси, то он, соответственно, должен зарегистрироваться как ИП. Регистрироваться можно через агрегаторов такси, в специальных приложениях и оплачивать ежемесячно 1 процент вместе с другими социальными выплатами. Сейчас исполнение налоговых обязательств упрощено. Сдача отчетности также упрощена. Да и размещение QR-кодов не вызывает трудностей, - пояснила Айжан Бекеева.

- Для таксистов очень удобен режим, - добавил Нурлыбек Успанов. - То есть если человек в месяц натаксовал на 100 тысяч тенге, грубо говоря, 1 процент - это 1000 тенге налога. Чем удобно это приложение? Там уже встроен кассовый аппарат. И необходимость покупать, оплачивать ежемесячное обслуживание отпадает. То есть он может оказывать услуги такси, выбить чек в электронном формате и отправить это клиенту.

-Получается, что бизнесменам все равно чревато принимать мобильные переводы, даже если они выдают фискальный чек? - решили уточнить журналисты.

- Не совсем чревато. Мобильные переводы должны совпадать с декларацией о доходах.

- Вы сказали, что критерием определения предпринимательской деятельности является получение свыше 100 переводов от разных лиц. А если человек все-таки достиг этой отметки, но не является предпринимателем, он будет привлечен к ответственности?

- Как мы уже отметили, будет проводиться камеральный конт­роль и человеку дадут возможность самостоятельно устранить нарушения либо предоставить подтверждающие документы (по поводу своих мобильных переводов. - Е. Т.). Если предоставит документы, что это не в целях предпринимательской деятельности, то вопросов не будет, - ответил Успанов.

- А если человеку поступило более 100 денежных переводов на день рождения или свадьбу, как он это документально докажет?

- Свадьба или день рождения - это же разовые акции. Такие переводы же не будут идти три месяца подряд! Здесь и доказывать ничего не нужно, - уверена Бекеева.

- А будут ли как-то наказывать клиентов недобросовестных предпринимателей?

- Нет, клиенты никакой ответственности нести не будут! - заверил Успанов.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть