2361

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2024 года в стране может быть введен единый часовой пояс

Потерпим до весны?

Именно эта дата прописана в проекте поправок в постановление правительства “О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан”, опубликованном на портале открытых нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.

“Применить ко всей территории Республики Казахстан 5-й часовой пояс. Акиматам городов Астаны, Алматы, Шымкента, Абайской, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Улытауской, Восточно-Казахстанской областей в ночь с 29 февраля 2024 года на 1 марта 2024 года (в 00.00 часов) перевести местное время на 1 час назад”, - говорится в проекте постановления. Обсуждение продлится до 22 декабря.

Напомним, вопрос перехода Казахстана на единый часовой пояс (а сейчас наша страна живет в двух поясах - UTC+5 и UTC+6) изучался специально созданной рабочей группой, в состав которой вошли ученые, эксперты, общественные деятели, депутаты и представители госорганов (см. “Сверим часы!”, “Время” от 25.11.2023 г.).

Противоестественному, по мнению ученых, закону природы многие лета подчинена большая часть страны, за исключением четырех западных регионов (Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области) и южной Кызылординской области. Оздоровить нацию решили повсеместным приобщением к часовому поясу UTC+5. На заключительном заседании 1 декабря все члены рабочей группы единогласно проголосовали за единое для страны времяисчисление. Причем эксперты пришли к выводу, что унифицировать часовые пояса нужно как можно скорее, желательно в течение нынешней зимы (см. “Точное время”, “Время” от 2.12.2023 г.).

Правительство вняло их словам, пришпорило коней, и теперь последнее слово вроде как за народом...

Григорий ГАРАНИН, Елена ЛЕВКОВИЧ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее