5511

Сверим часы!

Всю страну - от запада до востока - предлагается впихнуть в один временной пояс

Сверим часы!

Есть самая что ни на есть реальная вероятность того, что предстоящей зимой введут единый часовой пояс во всей стране. Депутаты и ученые за, но последнее слово за правительством.

Есть такое предложение

На этой неделе мажилисмен Еркин АБИЛЬ обнажил затяжную проблему жителей Костанайской области, у которых, по их утверж­дению, официальный часовой пояс не соответствует природному. Разница почти два часа. Это ведет к нарушению биологических ритмов организма человека. Если взрослые могут себя сломать, то детям вставать и идти в детские сады и школы ни свет ни заря намного сложнее.

- Более 95 процентов территории Костанайской области находится в географическом часовом поясе UTC+4 (+4 часа ко времени Гринвича), а административно Костанайская область находится в часовом поясе UTC+6. Специалисты утверждают, что применение опережающего времени является одним из факторов обострения целого ряда социально опасных заболеваний! - высказался депутат.

Он указал на Барселонскую декларацию о политике времени, где написано, что для здоровья, экономики и безопасности человека лучше всего использовать часовые пояса, максимально приближенные к естественному солнечному времени.

- Данная проблема существует не только в Костанайской области, но и по всей территории Казахстана. Поэтому астрофизический институт имени Фесенкова предложил применить ко всей территории Казахстана единое время часового пояса. По этому вопросу при комитете технического регулирования и метрологии Минторговли и инвестиций была создана межведомственная комиссия. Консенсус среди научных учреждений Казах­стана, включая Минздрав, есть. Все согласны. Но работа комиссии неоправданно затянулась. Предлагаем в кратчайшие сроки завершить работу комиссии и принять решение по введению единого часового пояса, - заключил Абиль.

Проще говоря, перевести стрелки на 1 час назад нужно будет во всех регионах страны, кроме западных регионов - Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области - и Кызылординской области, которые и так находятся в этом поясе - UTC+5.

В результате 15 областей Казахстана, по словам парламентария, максимально приблизятся к естественному времени. Сейчас в Астане, по его данным, истинный полдень (момент верхней кульминации центра диска Солнца. - Т. Г.) наступает не в 12.00, как должно быть, а в 13.00.

- Если подстраивать западные регионы страны под все другие, мы бы ухудшили ситуацию, у них разница была более чем в 2 часа от приближенного к фактическому времени. Мы предлагаем подстроиться всему Казахстану под западное время! - добавил Абиль.

Привыкнут со временем?

Если окунуться в историю, то часовые пояса на территории нашей страны меняли как перчатки. В 1919 году ее нарезали сначала на четыре часовых пояса, потом на три, а в 1956 году их укрупнили до двух поясов. При этом разные регионы перекидывали из одного часового пояса в другой. Например, Уральск шатало из одного пояса в другой 7 раз, а Кызылорду - 8.

Еще одну интересную деталь нам рассказали в астрофизическом институте имени Фесенкова. Сейчас в стране гражданское время сдвинуто на 1 час вперед по отношению к поясному времени. Этот дополнительный час, так называемый декретный час (поясное время плюс один час. - Т. Г.), был введен еще во времена СССР декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года ради экономии электроэнергии. Хотя, как говорят ученые, эта мера не оправдала себя. Поэтому у нас в 4-м административном часовом поясе фактически применяется время UTC+5, а в 5-м - UTC+6.

С 1930 года “летнее время” (на час вперед) то вводилось, то отменялось. В 2000 году своим постановлением правительство Казахстана сохранило переход на “летнее время” и два официальных часовых пояса с применением трех градаций времени: 4-й пояс - с действующим временем UTC+4 (Уральск, Атырау, Актау) и UTC+5 (Актобе, Костанай, Кызыл­орда), 5-й пояс - с действующим временем UTC+6 (все остальные регионы).

Постановление от 2004 года сохраняло переход на “летнее время”, но устраняло разницу в 2 часа между западными и восточными областями. Костанай и Кызылорда перешли на время UTC+6, а Уральск, Атырау и Актау - на UTC+5.

Постановлением правительства от 2005 года окончательно отменили ежегодный переход на летнее время.

Но население было недовольно решениями 2004-2005 годов. Несоответствие гражданского времени поясному особенно остро чувствовали жители Кызылординской и Костанайской областей, которые жили по циферблату столицы, хотя географически они находятся в 4-м часовом поясе. В Кызылординской области почти 10 лет жаловались на неудобства в быту, на работе, но только в 2018 году им разрешили перевести время на час назад от столичного.

С 2019 года такой же вопрос поднимают в Костанайской области, но безрезультатно.

И вот в астрофизическом институте, куда поступают все запросы от областей о переводе стрелок, предложили компромиссно-оптимальное решение - уровнять время во всей стране.

- Для оптимального решения проблем предлагаем сдвинуть на 1 час назад часы столичного региона и других областей к востоку от Актюбинской и Кызылординской областей и тем самым вернуть им законное поясное время. При этом западные области останутся на своем времени, как и сейчас. В результате восточный регион Казахстана синхронизуется с западным и формула исчисления поясного времени UTC+5 будет единой для всего Казахстана, - рассказала газете “Время” заведующая лабораторией физики звезд и туманностей Астрофизического института Любовь ШЕСТАКОВА.

По ее словам, введение единого времени полезно и власти, и обществу, и бизнесу по опыту Китая. Хотя его территория в 5 часовых поясах.

- В случае перехода на единый часовой пояс по всей стране столичный регион будет жить в своем часовом поясе. А жителям областей можно будет позволить начало рабочего времени переносить так, как они сами сочтут необходимым, - полагает она. - Такое решение вопроса реализовано в Китае, где несмотря на единое время начало рабочего времени в регионах назначается по усмотрению местной администрации. Например, на западе страны в 4-м часовом поясе вставать утром тяжелее, потому что очень темно. Поэтому Минпросвет им может позволить начинать учебный процесс на час позднее.

А сам единый часовой пояс вводится ради удобства коммуникации. Все будут знать, что наши часы идут синхронно, все расписания самолетов и поездов одинаковые. Не надо думать, куда мы едем и опоздаем ли мы на час или, наоборот, рано приедем, - говорит Шестакова.

Зимой или весной?

Для перевода стрелок необходимо только постановление правительства. Не нужно менять законы или проводить международные обсуждения. Не потребует это и финансовых затрат. Как говорят сторонники единого часового пояса на территории Казах­стана, нужно просто перевести стрелки и в организациях поменять расписание.

Однако дискуссии о едином часовом поясе длятся во власти вот уже четыре года.

- Уже надоело заседать. Надо торопиться. Противников среди ученых нет. Есть просто люди некомпетент­ные, у которых позиция - “мы привыкли к старому времени”. Надеемся, что до нового года в правительстве примут решение. Гораздо логичнее зимой в 15 регионах предложить поспать еще лишний час утром. Особенно после праздников все будут довольны. Кстати, мы будем ближе к Европе на час. И если зимой единое время введут, весной уже никто об этом не вспомнит. Весной переводить стрелки будет тяжелее, потому что солнце раньше восходит. Хотя в Минторговли и интеграции - они этим вопросом занимаются - сначала хотели до весны отложить вопрос. Но мы им сказали, что надо сейчас! В Минторговли вроде поняли нас, теперь торопятся, - говорит Шестакова.

Бес стандарта

А вот эксперт по прикладной хронобиологии Болат НУРХОЖАЕВ из Кызылорды предлагает в качестве золотой середины еще один вариант: ввести по всей стране без исключения единый пояс UTC+4,5. В качестве примера он приводит Иран, Афганистан и Индию, которые живут по времени UTC+3,5; UTC+4,5 и UTC+5,5. По его мнению, это еще точнее приблизит регионы к природному времени.

Есть еще более экстравагантные варианты. Например, Непал располагается в часовом поясе UTC+5:45, то есть разница от времени по Гринвичу на 5 часов 45 минут.

Но наши парламентарии и астрофизики считают, что нестандартный для нас часовой пояс вызовет путаницу как среди казахстанцев, так и среди тех, кто занимается вопросом возможного перевода часов.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее