4734

Точное время

Введение в стране единого часового пояса - вопрос практически решенный

Точное время
Фото с сайта tv8.md

В Астане срочно собрали ученых на заключительное заседание рабочей группы по вопросам исчисления времени в Казахстане. Многие прилетели в столицу ради этого из отдаленных регионов. Представители науки и госорганов сказали единогласное “да” введению единого часового пояса в стране.

Рабочая группа начала заседать с февраля этого года. В состав вошли ученые Астрофизического института им. Фесенкова, Института генетики и физиологии, Института географии и водной безопасности, Института молекулярной биологии и биохимии им. Айтхожина, Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, а также эксперты, общественные деятели, депутаты и представители гос­органов.

- Нас вызвали всех в Астану сегодня (1 декабря. - Т. Г.). А до этого мы собирались всегда в ZOOM дистанционно. Я прилетела из Алматы. Больше заседаний не будет. Ни один участник заседания сегодня не выступил против единого времени. Это принципиальное решение. Его представят правительству, а потом в случае его одобрения будут решать дату перевода страны на единое время. Потому что время в Казахстане регулируется исключительно постановлением кабмина, - рассказала газете “Время” заведующая лабораторией физики звезд и туманностей Астрофизического института Любовь ШЕСТАКОВА.

Как известно, сегодня в Казахстане два часовых пояса - UTC+5 и UTC+6. Большинство регионов, включая три мегаполиса, юг, север и восток, находится в зоне UTC+6. А запад - Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области - и Кызылординская область живут в поясе UTC+5.

По мнению ученых, часовой пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени. Это ведет к насильственному пробуждению казахстанцев на час раньше и к неестественному биологическому ритму.

Поэтому эксперты - озарило же! - предлагают вариант, при котором в областях и городах, живущих по столичному времени, часы следует перевести на час назад, то есть везде будет UTC+5. Таким образом, по всему Казахстану будет установлено единое время.

В Минздраве, кстати, поддерживают ученых.

- Большая часть населения Казахстана живет не по своему географическому часовому поясу. Группа экспертов, профессоров-физиологов в течение года изучала данный вопрос. С позиции физио­логии и функционирования организма, гормонального баланса мы придерживаемся мнения, что с переходом на часовой пояс UTC+5 мы будем просыпаться, бодрствовать и ложиться в соответствии с биологическими часами нашего организма, - высказался директор департамента науки и человеческих ресурсов Минздрава Даулет АЛДЫНГУРОВ.

По мнению заведующего кафедрой нормальной физиологии Медицинского университета “Астана” Курейш ХАМЧИЕВА, опережение естественного хода времени способствует появлению хронической усталости и возникновению болезней.

- Десинхроноз - это то, что сейчас происходит во многих регионах, то есть рассогласование биологических ритмов является причиной длительной повышенной усталости, депрессии, бессонницы, снижения работоспособности, - отметил он. - Все это факторы риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Циркадные, или биологические, ритмы - это неотъемлемая часть нашей жизни, и противостоять этим циркадным стрессам крайне сложно. Поэтому необходимо синхронизировать природные ритмы населения всей республики.

Эксперты также отметили, что установление единого часового пояса устранит временные барьеры между жителями разных регионов страны, улучшит координацию транспортных и других коммуникаций, благоприятно скажется на ведении бизнеса, а также на взаимодействии госорганов и экстренных служб.

Ученые призывают правительство поторопиться, потому что переводить стрелки на час назад следует именно зимой, когда рано и быстро темнеет (см. “Сверим часы!”, “Время” от 25.11.2023 г.).

И весной, по словам ученых, об этом никто и не вспомнит. Нормальное поясное время так и называют - “зимнее” время.

- Введение единого времени станет началом введения в Казахстане целого ряда наук: хронобиологии, хрономедицины, хронофармакологии и хронодиагностики. Многие заинтересуются этим вопросом, узнают хотя бы, что такое часовые пояса, - уверен главный инициатор смены времени и автор отчета, который направят в правительство, Болат НУРХОЖАЕВ, прилетевший на заседание из Кызылорды. - В этом плане в Казахстане должны быть проведены научные исследования о том, например, насколько наше население недосыпает. После того как в 2017 году три американских ученых стали нобелевскими лауреатами за открытие механизма биологических ритмов, сейчас в мировой науке идут очень большие исследования на тему времени. Поэтому наше правительство должно прислушаться к ученым. Касым-Жомарт ТОКАЕВ ведь говорил, что наука должна приносить прикладную пользу народу. Это именно тот случай! Причем на это научное изучение-исследование мы не потратили ни одного тиына бюджетных средств.

Кстати, в этот же день, 1 декабря, парламент Кыргызстана выступил с предложением перевести время на час назад, основываясь на результатах отчета казахстанских ученых. Если это примут в наших странах, то в 5-м часовом поясе будут жить Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

- Мы должны опередить Кыргызстан, - полагает специалист по прикладной хронобиологии Нурхожаев. - Если они быстрее нас решат этот вопрос, то это будет смешно выглядеть.

По своим единым часовым поясам сегодня живут в 175 странах, в двух и более поясах - всего 22.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее