1532

Технарь - это звучит гордо

В Казахстане, по информации Минтруда, спрос на работников с профессиональным техническим образованием (ТиПО) сегодня вдвое выше, чем на специалистов с корочкой о высшем.

Технарь - это звучит гордо

До 2030 года стране потребуется почти миллион технарей - выпускников колледжей. О том, как их будут готовить, шла речь во вторник на правительственном заседании.

По словам министра труда и социальной защиты населения Светланы ЖАКУПОВОЙ, сегодня почти половина занятого населения страны (4,4 млн человек из 9,1 млн) имеют профессионально-техническое образование.

Граждане, имеющие про­фессио­нально-техническое образование, трудятся в основном в отраслях торговли, промышленности и в сельском хозяйстве. Наибольшим спросом, как показывает электронная биржа труда, пользуются работники в области продаж, администрирования, строительства, транспорта и IT. На эти отрасли приходится 43 процента всей текущей потребности в кадрах.

- В перспективе до 2030 года кадровая потребность экономики составит 1,8 миллиона работников, из которых 976 тысяч, или 53 процента, приходится на специалистов с техническим профобразованием. Согласно опросу, проведенному НПП “Атамекен”, спрос на работников ТиПО практически в два раза преобладает над спросом на работников с высшим образованием. В них наиболее нуждаются мегаполисы Астана и Алматы, а также Карагандинская и Восточно-Казахстанская области, - заявила Жакупова.

Она также сообщила, что уже в ближайшем будущем в Казах­стане могут появиться 239 новых профессий, поэтому необходимо уже сейчас осуществлять опережающую подготовку будущих кадров.

Между тем министр просвещения Гани БЕЙСЕМБАЕВ отметил, что для исполнения поручения президента надо до 2025 года охватить всю (!) молодежь бесплатным профтехобразованием.

- В 2025 году планируется увеличить объем госзаказа до 155 тысяч мест, из которых 70 процентов будут направлены на технические специальности, - сказал он, добавив: - В целях социальной поддержки студентов с этого учебного года их стипендии выросли на 50 процентов, в 2024 году они увеличатся еще на 50 процентов.

Сегодня, по словам министра, 85 процентов студентов обеспечены общежитиями. До 2027 года в целях решения проблемы дефицита студенческого жилья будут введены в эксплуатацию общежития на 10 тысяч мест.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее