1813

Кто в парк, кто по дрова

Общественники потребовали запретить передачу земель национальных природных парков в региональное подчинение.

Кто в парк, кто по дрова

Это тот случай, когда приходится действовать на опережение. В апреле 2023 года в Казахстане приняли поправку в закон “Об особо охраняемых природных территориях”. Она распространяется на земли нацпарков, расположенных в границах городов республиканского значения, и позволяет передавать их на уровень регионов, тем сам понижая их юрисдикцию. Эксперты считают, что новая норма на самом деле касается только Алматы, поскольку применить ее можно только здесь.

- Мы восемь лет боролись за отмену проекта по строительству горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу. В прошлом году эти земли вернули в Иле-Алатауский национальный парк, но сейчас начинается новое наступление на эти природные территории, - заявила на пресс-конференции в Алматы представитель инициативной группы “Сохраним Кок-Жайляу” Ажар ДЖАНДОСОВА.

Дело касается 20 000 гектаров земли Иле-Алатауского парка. Акимат Алматы хочет добиться права перевести их в природный парк “Медеу”, тем самым изменив их статус, чтобы, как сейчас говорят, развивать туризм. Все понимают опасность этого шага. Сейчас мы говорим о 20 000 гектарах - огромном участке, который хотят вырвать из национального парка, нарушив тем самым единую экосистему.

Общественники обращались с письмами во все инстанции, включая Министерство экологии и природных ресурсов, пытаясь понять, что именно хотят сделать на этих гектарах драгоценной во всех смыслах земли.

- Мы опасаемся, что готовится масштабный проект, о котором нам пока ничего неизвестно. Не секрет, что в акимате Алматы мечтают создать большой горный кластер с отелями и ресторанами. Мы предполагаем, что земли хотят перевести из нацпарка на региональный уровень именно для этого, - продолжила мысль Джандосова. - Обустраивать туристические тропы, ставить беседки и указатели можно и на территории, имеющей статус национального парка. Но настораживает, что все делают тихо, не обсуждая с общественностью.

Люди часто спрашивают: “Что плохого в том, чтобы в горах появился курорт?! В Европе их куча!” Зачем нам повторять чужой путь? Туристам нравится, что наши горы не застроены. Реализация любых масштабных проектов приведет к потере их уникальности. Участники пресс-конференции потребовали от властей запретить передачу любых участков национальных парков в особо охраняемые природные территории местного значения. А чтобы действительно навести там порядок и привлечь туристов, надо начать выделять адекватные деньги на содержание этих земель.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть