1854

Потребитель уполномочен будет заявить

В Казахстане скоро может появиться еще один омбудсмен

Потребитель уполномочен будет заявить

Такая необходимость возникла на фоне убогости законодательства о защите прав потребителей, которое предстоит поменять, деятельности поддерживающих бизнесменов общественных структур и множества рисков для покупателей. Правда, нынешние защитники потребителей говорят, что статус нового уполномоченного в представленном варианте сильно унижен.

В неравном статусе

- Институт омбудсмена по защите прав потребителей даст особый публичный статус назначенному лицу, он будет служить глазами и голосом потребительского сообщества в верхних эшелонах государственной власти, служить координатором общества, нести ответственность! - вот так запальчиво выступал, представляя депутатам мажилиса проект нового закона о защите прав потребителей, вице-министр торговли и интеграции Кайрат БАЛЫКБАЕВ. - По результатам соцопроса 56 процентов из 10 тысяч респондентов считают необходимым введение института омбудсмена по вопросам защиты прав потребителей.

Новый уполномоченный сможет рассматривать жалобы, консультировать, координировать общественные институты защиты прав потребителей, участвовать в разработке законов и ежегодно писать доклад о состоянии дел в своей сфере. На такую должность сможет претендовать человек с казахстанским гражданством, постоянно проживающий в стране, с высшим образованием и минимум пятилетним стажем работы в системе защиты прав физических или юридических лиц.

Однако потребзащитники, присутствовавшие в депутатском зале, были недовольны. Они считают, что разработчики закона поставили нового омбудсмена рангом ниже его коллег - уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по правам предпринимателя, социально уязвимых слоев и других. Поэтому голос потребителя будет звучать намного тише бизнеса.

- У нас сейчас потребители и предприниматели не равны! У потребителей нет ни омбудсмена, ни своей палаты, ни уполномоченного органа, потому его объединили с Министерством торговли. И получается, омбудсмен по правам человека назначается президентом, по другим сферам назначается министрами, а у нас омбудсмена унизили, потому что назначают на уровне комитета! Почему наш омбудсмен назначается комитетом по правам потребителей и еще работает на общественных началах?

Я считаю нужным назначать его лично президентом или через общественников как доверенное лицо и чтобы он мог заниматься вопросами вплотную, а не на общественных началах. И мы предлагаем ввести ассоциацию по типу “Атамекена” (нацпалаты предпринимателей. - Т. Г.), чтобы уравновесить защиту прав потребителя и бизнеса. Потому что сейчас многие законопроекты рассматриваются через нацпалату и согласовываются с ней. Но такой палаты нет у потребителей, и они опять в минусе по сравнению с предпринимателями, - высказал от всех своих коллег замечания глава Республиканской ассоциации потребителей Казахстана Жасулан АЙТМАГАНБЕТОВ.

Разработчики пообещали обсудить на заседаниях рабочей группы возможность назначения омбудсмена по правам потребителей лицом более высокого ранга. А идея о структуре наподобие НПП “Атамекен” вызвала скепсис: все-таки члены нацпалаты предпринимателей оплачивают обязательные членские взносы; а кто будет делать взносы в новую палату, если потребители - это все 19 млн казахстанцев?

Против волокиты

Вице-министр рассказал и о других предлагаемых новеллах для потребителей, столкнувшихся с обманом. Со слов Балыкбаева, пострадавшие клиенты, заказчики, покупатели не будут проходить четыре инстанции, чтобы подать претензию в суд.

Сейчас по закону сначала нужно обратиться напрямую к предпринимателю (торговцу) с жалобой о нарушении потребительских прав. Если это не даст результата, то нужно идти к медиатору, но это платно и, как признался чиновник, “не очень эффективно”.

- В случае неуспеха третья ступень - обращение в госорган. Но он не обладает полномочиями разрешать возникший спор между сторонами ввиду своей правовой природы, так как частный спор разрешается исключительно судами, - продолжил обозначать существующий алгоритм представитель Минторговли.

И только после этого можно обратиться в суд. Все это создало, по словам вице-министра, волокиту для рядовых граждан. В 2021 году суды возвратили без рассмотрения 205 исковых заявлений потребителей, в 2022 году - 100, так как заявителями не были выполнены условия обращения к медиатору и в госорган.

- Мы предлагаем исключить нелогичную и необязательную бюрократическую последовательность, которая не соответствует положению Конституции, на безусловную судебную защиту! У потребителя будет свободный выбор способов защиты своих прав и возможность напрямую подать иск в суд или - при наличии состава административного правонарушения - в госорган для привлечения к ответственности, - сообщил Балыкбаев.

Дополнительный счёт

Еще одна новелла - Минторговли намерено штрафовать бизнес за некачественную услугу и товар.

- Предлагается ввести гражданскую правовую ответственность предпринимателя, налагаемую в виде штрафа судом в пользу потребителя, чьи права были нарушены и не решены на досудебном этапе при обращении к предпринимателю. Размер штрафа составит от 10 до 50 процентов от суммы иска потребителя. Чем меньше сумма иска, тем больше размер штрафа в пределах указанного выше. Аналогичная положительная практика имеет место в странах ЕАЭС, с которыми мы строим согласованную политику, - пояснил спикер.

То есть суд, взыскав компенсацию в пользу потребителя, должен прибавить к ней еще и штраф с обидчика - до 50 процентов в размере от суммы компенсации. Допустим, облажался магазин на 10 тысяч тенге - еще 5 тысяч суд присудит потребителю сверху. Таким образом, бизнесу в случае его неправоты станет выгодно разрешать спор быстро и по-хорошему, потому что, если разборки дойдут до суда, ошибка будет стоить гораздо дороже.

Сейчас, по данным чиновника, у предпринимателей нет заинтересованности в досудебном разрешении потребительского спора, так как через суд издержки прак­тически одинаковые.

Шопинг в сети

Мажилисмен Даулет ТУРЛЫХАНОВ привлек внимание к сетованиям казахстанцев на работу маркетплейсов и онлайн-селлеров. По статистике, за шесть месяцев этого года число жалоб на сегмент электронной торговли увеличилось на 411 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года.

По его словам, клиенты в интернете сталкиваются с целым букетом проблем: уклонение онлайн-магазина от регистрации в налоговой службе, плохое качество приобретенного товара, отсутствие возможности его обмена или возврата, отсутствие ярлыков и этикеток, а также документов, подтверждающих факт приобретения товара, отсутствие реквизитов и контактных номеров на сайте, нет возможности потребовать у продавца сертификат соответствия товара, срыв сроков доставки, ограничение выбора, навязывание определенных товаров, накрученные отзывы и другое.

Вице-министр ответил, что интернет-магазины в новом законе приравняют к объектам торговли. И это позволит привлекать к административной ответственности субъектов бизнеса за нарушение торговой деятельности.

- И все требования, которые имеются к объекту торговли - по регистрации, надлежащему качеству, возврату товаров, - все это будет распространяться и на владельцев интернет-ресурсов. Более того, законопроектом предполагается, что владелец интернет-ресурса будет заключать договор со своими предпринимателями, которые на интернет-ресурсе выставляют товары. И этот документ обяжет предпринимателя соблюдать все требования по закону о защите прав потребителей. В том числе и по предоставлению информации на государственном и русском языках, - отметил Балыкбаев.

Авторы документа уверены, что с новым законом граждане начнут более активно защищать свои права в споре с теми, кому за что-то платят. Правда, депутаты приняли этот проект в работу с сильно сдержанным оптимизмом. Руководитель рабочей группы мажилиса депутат Мурат АБЕНОВ заявил, что в документе много слепых зон, которые нужно проработать депутатам. Но в завершение он все же высказал нечто ободряющее:

- Мы понимаем, что потребители - это сила!

Его коллеги негромко подхватили этот призыв фразой “Один за всех, и все за одного”.

Тогжан ГАНИ, фото Андрея ХАЛИНА, рисунок Игоря КИЙКО, Астана

Поделиться
Класснуть