975

Силушка рабочая

Каждое последнее воскресенье сентября в Казахстане отмечают День труда. В этом году он выпал на 24 сентября. О том, как его будут праздновать, рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади САРБАСОВ.

Силушка рабочая

Он отметил, что это не столько крас­ная дата в календаре, сколько показатель качества трудовой жизни. По его словам, численность рабочей силы в нашей стране составляет 9,6 млн человек. Из них по найму работают 6,8 млн, остальные - самозанятые.

- По данным статистики, у нас лидерами по роду занятий являются специалисты-профессионалы с количеством занятых 2,2 млн человек. На втором месте работники сферы услуг и продажи - 1,3 млн человек. Рабочих сферы промышленности, строительства и транспорта насчитывается 800 тысяч. И почти столько же у нас преподавателей. Сегодня около 37 процентов рабочих мест у нас требуют от работников высокого уровня квалификации. Все остальное - средние и низкие квалификации, - привел свежие данные вице-министр.

В преддверии праздника казахстанцам чуть ли не каждый день будут напоминать о ценности труда. Вице-министр рассказал, что в стране запус­тят серию документальных фильмов и тематических программ, выпустят материалы в соцсетях, проведут специальный телемарафон. Кроме того, в вузах пройдут дебаты на тему “Мой успех - мой результат”, в регионах организуют фотовыставки с говорящим названием “Галерея труда” и спортивные фестивали с бодрящим девизом.

А главным событием станет республиканский конкурс “Ењбек жолы” (“Путь труда”). Он проводится по трем номинациям: “Лучшая трудовая династия”, где выберут самую много­численную с самым большим трудовым стажем; “Лучший наставник работающей молодежи” со стажем работы не менее 20 лет и “Лучший молодой работник производства” со стажем не более пяти лет.

Победителей конкурса объявят 22 сентября в Астане.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть