12982

Комбинат сыпется на глазах

Будет ли готов МАЭК к предстоящему отопительному сезону?

Комбинат сыпется на глазах

Вышедшие недавно из строя два энергоблока важнейшего для западного региона страны предприятия не только вогнали в коллапс всю округу, но и лишили бюджет поступлений от нефтедобычи. Крупные заводы встали, чтобы обеспечить электричеством население, тем не менее рядовые потребители на протяжении недели испытывали веерные отключения (и это при 45-градусной жаре!). Нефтяные компании сократили добычу в десятки раз, в результате потери составляли до 12 тысяч тонн ежесуточно.

Эта авария уже устранена, с минувшего воскресенья регион вернулся к привычной жизни. Вот только специалисты энергетической отрасли и эксперты предупреждают, что это зыбкая, обманчивая стабильность. Предстоящая зима вполне может обернуться для местных жителей масштабной коммунальной катастрофой.

После случившегося жители Актау и других городов Мангистау с ужасом ждут приближающегося отопительного сезона. Они хорошо помнят, как замерзли водозаборные каналы в начале января этого года, что оставило горожан не только без нормального тепла, но и водоснабжения (см. “Бежать за морем”, “Время” от 16.2.2023 г.).

О проблемах на Мангистауском атомном энергокомбинате (МАЭК) и их причинах мы писали не раз (см. “Ссылки по теме”). Еще раз отмечу, что до такого состояния энергокомбинат довели бывшие руководители предприятия, когда оно было под зонтиком Министерства энергетики. После передачи комбината в ведение местных властей его модернизацию решили начать с поэтапной реконструкции опреснительных установок, чтобы увеличить производство питьевой воды. Но тут один за другим полетели энергоблоки...

После первой аварии в середине лета разбираться с ситуацией в регион срочно прибыл премьер-министр Алихан СМАИЛОВ, во время посещения МАЭКа сообщивший, что правительство приняло решение выделить 4,9 млрд тенге на обновление энергооборудования комбината. Однако прошло чуть более месяца, и из строя вышел уже второй из трех энергоблоков. Блок отремонтировали. Но надолго ли его хватит? И если случится новая авария, то кто будет заниматься ремонтными работами? Дело в том, что незадолго до этих аварий изрядно проредили квалифицированный персонал предприятия.

“Несколько десятков мастеров, инженеров, начальников участков и цехов, руководителей структурных подразделений ТОО “МАЭК” получили уведомления о сокращении своих должностей. Специалисты со стажем 15, 20, 30 лет, поднявшиеся по служебной лестнице от монтера до начальника подразделения за счет своих знаний, умений, опыта, недоуменно разводят руками от такого беспредела, - написали в своем обращении в Минэнерго работники предприятия. - Новое руководство не решилось трогать рабочий персонал, так как точно знает, что рабочие в этом случае немедленно выйдут на забастовку, а мы не решимся”.

“Но это бомба замедленного действия, - предупреждают авторы послания, - недовольство зреет и накапливается нарастающими темпами. Наше государство выделило огромные средства на реконструкцию ТОО “МАЭК”, и эта реконструкция проводится. А если уберут квалифицированных технических специалистов, опытных и грамотных руководителей - кто будет проводить реконструкцию и модернизацию комбината, кто будет грамотно руководить?”

Причем, чтобы привести энергоблоки в нормальное состояние, при котором будет обеспечена их бесперебойная работа, понадобится не 4,9 млрд тенге, а в десятки раз больше. И понадобится для этого не неделя ремонта, как сейчас, а как минимум полгода, утверждают специалисты.

К слову, многие эксперты до сих пор недоумевают, почему в такой, можно сказать, кризисной ситуации 5 млрд тенге выделили опреснительному заводу “Каспий”, который уже 15 лет все никак не может увеличить свои мощности с 20 тысяч кубов до 40, а не МАЭКу, благодаря которому этот завод и существует?

Ну и ни для кого уже не секрет, что к такой аховой ситуации на МАЭКе привела бездумная политика бывших руководителей региона и страны, которые не давали развивать энергетику и промышленный сектор, зато направо и налево выдавали разрешения на застройку Актау жилыми комплексами.

Как отмечает бывший заместитель акима Мангистауской области Ракимбек АМИРЖАНОВ, курировавший вопросы промышленности, ему неоднократно приходилось сталкиваться с вопросами получения дополнительных мощностей по электроэнергии и технической воде для новых производств:

- Например, для цементного завода “Каспий” в поселке Шетпе пришлось тянуть отдельную линию напрямую от МАЭКа мощностью 50 МВт. Такого же рода проблемы были и при вводе битумного завода, порта Курык, завода труб “Тенарис”. В 2016 году акимат области инициировал и профинансировал технико-экономическое обоснование для строительства новой парогазовой электростанции на МАЭКе мощностью 250 МВт. К сожалению, ввиду субъективных моментов данный проект так и не был реализован.

В настоящее время обсуждается вопрос строительства на МАЭКе менее мощной станции - мощностью 139 МВт. Но после произошедших аварий ряд крупных нефтяных компаний задумался о строительстве своих собственных станций. В частности, “КазМунайГаз” совместно с итальянской компанией “Эни” для нужд АО “ОзенМунайГаз” собирается построить станцию мощностью 120 МВт. Это значит, что МАЭК может легко потерять крупных потребителей и будет в основном сосредоточен лишь на энерго- и водообеспечении Актау и примыкающих к нему поселков, то есть агломерации с населением всего около 400 тысяч человек.

- Очевидно, что основным вызовом, стоящим перед нынешним руководством области и ее командой, будет предстоящий отопительный сезон, особенно с учетом того, что котлы МАЭКа посыпались летом, - резюмировал Ракимбек Амиржанов.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Вместо P.S. В начале июля премьер Алихан Смаилов на совещании с акимами городов и регионов отметил, что в Мангистауской области ведут работы на отдельных котлах и турбинах, не заключен договор на аварийный ремонт второго энергоблока ТОО “МАЭК”. Это значит, что не за горами и авария на энергоблоке №2?

Ссылки по теме:

“Ни согреться, ни умыться”, “Время” от 7.12.2022 г.;

“Куда уходят деньги?”, “Время” от 27.12.2022 г.;

“Чёрный понедельник”, “Время” от 5.7.2023 г.

Поделиться
Класснуть