9158

Ни согреться, ни умыться

Судьбу Экибастузской ТЭЦ может повторить ТОО “МАЭК-Казатомпром” в Мангистау

Ни согреться, ни умыться

Сейчас энергокомбинат находится не просто в удручающем состоянии, а практически на грани катастрофы. Об этом говорит снизившийся с конца ноября на неопределенный период напор питьевой воды в квартирах жителей областного центра. А при первых морозах в начале декабря горожан призвали и вовсе поменьше пользоваться горячей водой.

Энергокомбинат передали на баланс областного управления энергетики и ЖКХ акимата Мангис­тауской области. Люди надеются, что таким образом его наконец-то модернизируют. Правда, если это и случится, то не в ближайшей перспективе, а вот давать сбои предприятие стало уже сейчас.

Такой критической ситуации с водоснабжением, которая сложилась сейчас в регионе, не припомнят даже старожилы. Если раньше ограничения на потребление воды вводили только летом, в самый пик жары, когда вода в Каспии нагревалась, а предприятие не успевало ее опреснять, то в этом году помимо лета ограничения ввели уже поздней осенью. А 5 декабря монополист и вовсе полностью прекратил подачу горячей воды.

- В связи с увеличением расхода по городу для поддержания необходимого уровня объема воды в резервуарах, бесперебойной подачи питьевой воды жителям Актау и нормального функцио­нирования систем отопления использование горячей воды в многоквартирных домах временно приостанавливается. После накоп­ления нужного объема ее подача будет восстановлена, - сообщили на предприятии.

Сложившаяся ситуация не просто озадачила население, но и посеяла легкую панику. И не зря. Мангистауский атомный энергетический комбинат (МАЭК) образован 1 июля 1968 года. Задачей предприятия является снабжение промышленности и населения региона электрической, тепловой энергией, водой различного назначения (питьевая, горячая, техническая, дистиллят). В составе комбината находятся три электрические станции (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭС), завод по производству дистиллята и промышленного тепловодоснабжения, ремонтный завод, цех сетей и подстанций, реакторная установка БН-350 (с 1999 года находится в режиме вывода из эксплуатации). Кроме того, в структуру ТОО “МАЭК-Каз­атомпром” входят 11 производственных участков и вспомогательных цехов.

С 14 ноября 2019 года ТОО вошло в состав подведомственных организаций Министерства энергетики. Однако 21 ноября 2022-го энергокомбинат передан в коммунальную собственность Мангистауской области. Как отмечают в “МАЭК-Казатомпром”, основное энергетическое оборудование на комбинате вводилось в эксплуатацию в начале 60-х годов прошлого века. Сейчас его физический износ составляет 80,7 процента.

Несмотря на то что ежегодно предприятие заявляет, что там проводится 6-8 капитальных и 40-50 текущих ремонтов основного оборудования, его износ становится только больше. Об этом говорят и ежегодные поломки вспомогательного оборудования, которые доходят до 2500-3000. Однако, как выясняется, проводить своевременные ремонты энергокомбинату мешают убытки. За последние пять лет они составили более 8 млрд тенге.

Помимо этого из последнего отчета ТОО “МАЭК-Каз­атомпром” становится ясно, что опреснительные установки отработали все положенные сроки и уже не в силах выдавать тот необходимый объем, что раньше. К этому прибавились и увеличившиеся за последние годы постройки новых жилых комплексов и туристических объектов. Одним из главных производителей питьевой воды для Актау и прилегающих населенных пунктов является именно “МАЭК-Казатомпром”, который производит 52 тысячи кубометров воды в сутки. Для 205-тысячного населения областного центра этих мощностей не хватает. По заявлению властей, суммарная мощность источников питьевой воды в Мангистауской области сейчас составляет 150 тысяч кубов в сутки, а региону необходимо уже как минимум 200 тысяч. С учетом развития региона власти ожидают, что к 2025 году дефицит возрастет еще на 110 тысяч кубов в сутки.

По словам заместителя руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Нурлана ОРЫНБАСАРОВА, для опреснения морской воды на предприятии используются пять дистилляционных опреснительных установок (ДОУ) старого поколения и три горизонтально-трубных пленочных испарителя (ГТПИ) нового поколения. Несмотря на то что эксплуатационный ресурс оборудования составляет 20 лет, фактический срок использования установок - от 31 года до 40 лет.

- Для надежного и непрерывного снабжения населения питьевой водой планируется провести вывод из эксплуатации дистилляционно-опреснительных установок №7 и 8 (общей мощностью 16 тыс. куб. м в сутки) и установить новые ГТПИ-4А, 4Б и ГТПИ-5А, 5Б производительностью 24 тысячи куб. м в сутки. На данный момент проект направлен на государственную экспертизу. После получения положительного заключения мы подадим заявку на финансирование за счет республиканского бюджета. Реализация проекта стоимостью 18,7 млрд тенге ожидается в 2023-2024 годах, - пояснил Нурлан Орынбасаров.

К слову, новые опрес­нитель­ные установки в корне не изменят ситуацию, поскольку основное оборудование находится в плачевном состоянии. Каким образом будет проходить модернизация энергокомбината, пока неизвестно. По словам Нурлана Орынбасарова, пока идет процедура передачи предприятия на баланс управления энергетики и ЖКХ, которая завершится к середине декабря.

- После этого будем разрабатывать программу по модернизации предприятия. В планах у нас строительство новых котельных, замена основного оборудования. Финансирование будет вестись за счет республиканского бюджета, - отметил Нурлан Орынбасаров.

Между тем вместе с энергокомбинатом на баланс областного акимата передали и атомный реактор БН-350. Если ранее его содержание оплачивали горожане (в тарифах), то два года назад эти затраты взял на себя республиканский бюджет. Естественно, с возвращением атомного реактора у горожан закрались сомнения, что эти затраты могут вновь переложить на потребителей. Однако, как успокаивает директор РУ БН-350 Марат МОЛДАГУЛОВ, средства на содержание БН-350 уже преду­смотрены в республиканском бюджете на 2023-2024 годы. По­этому, по крайней мере эти два года, потребителям не придется волноваться из-за расходов.

Чего не скажешь о других тарифах на блага цивилизации. Еще летом ТОО “МАЭК-Казатомпром” подало очередную заявку на повышение всех тарифов из-за подорожания стоимости газа. По проекту монополист предлагал повысить для населения цену на теплоэнергию с 1488,08 до 2646,72 тенге/Гкал (без учета транспортировки). На питьевую воду тарифы поднимутся с 118,05 до 142,30 тенге/кубометр (без учета транспортировки). Техническая вода подскочет до 41,76 тенге/кубометр, а на горячую воду - с 86,25 до 128,44 тенге (также без учета транспортировки).

Однако в региональном департаменте по регулированию естественных монополий не утвердили новые тарифы. На минувшей неделе должны были пройти очередные публичные слушания, но по каким-то причинам их отменили, заявив, что до конца года не планируют пересматривать тарифы.

Горожане пребывают в ожидании проверки, которую поручил провести глава государства. Потребители надеются, что ревизоры наконец-то выявят реальную картину на МАЭК и привлекут всех виновных, кто довел единственного производителя благ цивилизации до ручки, к ответственности. А сейчас горожане опасаются только одного: чтобы на энергокомбинате не произошло какой-нибудь аварии, как это было в Экибастузе.

Когда верстался номер, глава региона Нурлан НОГАЕВ провел экстренное совещание по вопросам обеспечения Актау теплом и питьевой водой. Он поручил принять срочные меры, чтобы стабилизировать положение на “МАЭК-Казатомпроме”.

- Должен быть четкий анализ ситуации, поэтому поручаю ответственным лицам проводить ежесуточный контроль за работой предприятия МАЭК. Население должно знать, в чем причина приостановки подачи горячей воды. Не нужно давать пустых обе­щаний - “сегодня дадим воду, завтра утром”, лишь бы люди вопросов не задавали. Решать проб­лему необходимо комплексно, чтобы из-за резких движений мы не нашли еще большую проблему. Данная ситуация произошла из-за слабой координации в работе коммунальных предприятий и уполномоченных органов, - возмутился Нурлан Ногаев.

После этого глава региона объявил выговоры первому замес­тителю акима Мангистауской области Бекболу ОРЫНБАСАРОВУ, акиму Актау Ерболу ИЗБЕРГЕНОВУ, руководителю областного управления энергетики и ЖКХ Бердибеку КАРТБАЕВУ, генеральному директору ТОО “МАЭК” Талгату ЕСЕНТУГЕЛОВУ и его заместителю Мурату ИГАЛИЕВУ.

В свою очередь Талгат Есентугелов попытался объяснить, почему город остался без горячей воды и с низким напором питьевой. Так, 30 ноября резко увеличился расход горячей воды на город, кроме того, на ситуацию негативно повлияли морозы, в связи с этим произошло резкое снижение уровней в резервуарах. Причинами увеличенного расхода горячей воды могут быть порывы в сетях, а также слив с обратной сети в тепловых узлах многоквартирных жилых домов в канализацию. Поэтому руководство энергокомбината приняло решение о снижении уровня воды в резервуарах, что послужило причиной ограничения подачи горячей воды горожанам.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть