9906

Куда уходят деньги?

Как ТОО “МАЭК-Казатомпром” вложило миллиарды тенге в ремонт, но в итоге осталось у разбитого корыта

Куда уходят деньги?

Долгие годы мы слушали бодрые отчеты энергокомбината о модернизации его хозяйства, о реализации инвестиционных программ в обмен на тарифы. Однако в этом году начиная с весны предприятие стало сыпаться на глазах.

Самая большая авария произошла в начале декабря, которая наглядно показала, что годами ничего не менялось, модернизации основного оборудования по факту не было, она фигурировала лишь в отчетах инвестиционных программ, которые предприятие подавало в ДРЕМ при очередной заявке на повышение тарифов. Однако если про­анализировать, сколько реально вложил энергокомбинат средств за последние 10 лет в ремонт оборудования и на сколько за эти годы поднял тариф, то становится понятно, почему он сейчас на ладан дышит.

Недавно министр энергетики Болат АКЧУЛАКОВ представил на заседании правительства список казахстанских ТЭЦ, разделенных после анализа по зонам риска. Согласно ему средний износ оборудования ТЭЦ в ТОО “МАЭК-Казатомпром” составляет 76,4 процента и она находится в “красной” зоне риска. А между тем с 2012 по 2022 год инвестиции в капитальный ремонт МАЭКа составили 18,8 млрд тенге, а на модернизацию и реконструкцию - всего лишь 2 млрд.

При этом, как отметил первый заместитель генерального директора по производству и РУ БН-350 Мурат ИГАЛИЕВ, инвестиции, направленные на ремонт и модернизацию оборудования, изыскивают за счет собственных средств.

- На энергокомбинате ежегодно производится ремонт основного и вспомогательного энергетического и тепломеханического оборудования электрических станций, технологического оборудования опреснительного комплекса, общепромышленного оборудования, в том числе станочного, грузоподъемного и холодильного, электротехничес­кого оборудования, инженерных, тепловых и электрических сетей предприятия. Проводятся плановые - капитальный, расширенный текущий - и неплановые, - поведал Мурат Игалиев.

В этом году, как выясняется, радужным планам руководства по капитальному ремонту и вовсе не удалось сбыться. Летом МАЭК планировал вывести на капитальный ремонт турбоагрегат ­ТЭЦ-2. Однако объявленный тендер триж­ды признавался несостоявшимся из-за отсутствия потенциальных подрядчиков.

- В процессе затянувшихся закупочных процедур стоимость работы значительно возросла в связи с удорожанием рыночной стоимости металла, используемого для изготовления запасных частей и материалов, необходимых для выполнения ремонтных работ, что и было заявлено на бюджетном комитете предприятия при принятии корректировки по увеличению стоимости работы. Новая смета по нынешним ценам увеличилась с 356 до 865 млн тенге. На основании приказа министра финансов заявка была направлена в комитет казначейства, однако ее отклонили. На сегодняшний день замечания устранены, проведение капитального ремонта турбоагрегата, изоляции турбины и технологических трубопроводов запланировано на II квартал 2023 года, - отметили на предприятии.

С одной стороны, если взглянуть на суммы инвестиций в обмен на тариф, становится понятно, что произвести модернизацию основного оборудования за такие копейки просто невозможно. Однако мы бы с легкостью поверили в плач руководства об отсутствии средств на модернизацию и о подорожании материалов на ремонт, если бы не одно но!

Мы сравнили тарифы на электроэнергию за последние десять лет и поняли, что монополист вложил в ремонт и модернизацию буквально крохи, имея при этом многомиллиардные барыши от постоянного повышения тарифов. Только за электроэнергию цена за последние 10 лет увеличилась с 3,48 тенге (без НДС) до 11,64 тенге. Однако в МАЭКе утверждают, что, несмотря на увеличение, существующие тарифы являются убыточными.

За последние два года у предприятия убытки составили около 8 млрд тенге. Правда, если взглянуть на список этих убытков, то становится понятно, что основными должниками МАЭКа стали энергоснабжающие организации, государственно-коммунальные и бюджетные предприятия, которые не платят за блага цивилизации годами. А так как за бюджет госструктур отвечают акиматы региона, то становится понятным: в том, что МАЭК сейчас находится на дне, отчасти виноваты и власти.

Тем временем на предприятии отмечают, что в настоящее время в связи с увеличением потребности в воде у МАЭКа отсутствует возможность вывода опреснительных установок в плановый ремонт в летний период и, как показала практика, он также затруднителен в зимнее время.

- В связи с длительным сроком эксплуатации и значительным износом подавляющей части опреснительных установок ­МАЭКа ввод в эксплуатацию новых опреснительных установок крайне необходим. Сейчас по заказу управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области выполняется разработка проекта новых опреснительных установок. Для решения проблемы требуется поэтапная замена опреснительных установок с учетом динамики роста потребления. Работа в этом направлении ведется. Однако в связи с резким удорожанием стоимости оборудования и материалов в настоящее время требуется актуализация необходимых затрат на модернизацию, - отметили на энергокомбинате.

Действительно, до сих пор неясно, сколько реально понадобится денег на модернизацию существующего оборудования, чтобы обеспечить ресурсами хотя бы старую часть Актау.

Чтобы прояснить этот вопрос, аким региона провел совещание по модернизации МАЭКа. По словам руководителя управления энергетики и жи­лищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Абдеша ТУРКМЕНБАЕВА, в рамках модернизации энергокомбината будет реализовано строительство шести объектов на сумму 127,7 млрд тенге.

- После передачи предприятия в областную коммунальную собственность будет проведен технический аудит энергетического оборудования. Разработана и передана на рассмотрение государственной экспертизы проектно-сметная документация на строительство опреснительной установки 24 тыс. куб. м в сутки. Строительство парогазовой установки будет осуществляться по индивидуальному инвестиционному тарифу на электроэнергию. Сегодня с Министерством энергетики заключены инвестиционные соглашения, - сказал руководитель управления.

В свою очередь глава региона Нурлан НОГАЕВ поручил создать комиссию и привлечь к ней ветеранов энергетической отрасли.

- Более 80 процентов оборудования на МАЭКе изношено; чтобы модернизировать все, необходимы большие вложения. Для этого поручаю разработать программу развития предприятия с привлечением ветеранов отрасли, при необходимости нужно пригласить квалифицированных специалистов из других регионов, - отметил аким области.

По словам Нурлана Нога­ева, вопрос модернизации ­МАЭКа наравне с реконструкцией тепловых сетей находится в числе приоритетных.

- МАЭК требует принятия срочных мер. Помимо этого важно наладить открытые отношения и между потребителями. Необходимо провести разъяснительную работу по своевременной оплате коммунальных платежей, - отметил Нурлан Ногаев.

Однако пока программу по модернизации будут разрабатывать, согласовывать и утверждать, монополисту надо как-то выживать. Сейчас общественность региона озабочена тем, что МАЭК планирует в начале года подать очередную заявку на повышение тарифов. Жители в корне не согласны с таким решением. Они считают, раз уже государство взяло на себя траты по модернизации энергокомбината, то необходимо заморозить существующие тарифы и запретить монополисту в очередной раз лезть в карман населения.

К слову, в последние годы Мангистау входит в тройку лидеров по самым высоким тарифам в Казахстане.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть