605

За гранью понимания

В Пограничной службе КНБ нет дедовщины, а тенденция к совершению суицидов среди служащих имеет под собой другие основания. Их на брифинге в Службе центральных коммуникаций назвал заместитель начальника департамента воспитательной, идеологической и кадровой работы ПС КНБ Ерик БЕРИКОВ.

За гранью понимания

Отвечая на вопрос, почему самоубийства среди военнослужащих часты именно в Погранслужбе, Бериков признал, что подобные факты действительно имеют место, однако объяснять их частоту не стал, перечислив лишь причины:

- Это семейно-бытовые и какие-то психологические моменты. Есть игровая зависимость, бывали такие факты, что военнослужащий попадал в долговые обязательства. У нас есть программа “Береги жизнь” и мероприятия по недопущению гибели среди военнослужащих.

По каждому случаю, по словам заместителя главы департамента, проводится тщательное служебное расследование, а виновные должностные лица привлекаются к строгой дисциплинарной ответственности. В частности, после прошлогодней гибели срочника на пограничной заставе “Шолдала” в Жамбылской области были сняты с занимаемых должностей начальник областного департамента КНБ, руководитель пограничного управления, начальник заставы и их заместители по воспитательной работе.

Версию о том, что на самоубийства пограничников толкают неуставные отношения, Ерик Бериков отверг:

- Дедовщины в Пограничной службе нет. У нас военнослужащие проходят службу всего лишь один год и, соответственно, при увольнении со следующим призывом они вообще не пересекаются.

В свою очередь первый заместитель начальника департамента охраны границы ПС КНБ Серик АХМЕТКАЛИЕВ сообщил, что помимо граждан, призванных на срочную службу, границу нашей республики на добровольной основе охраняют более 1200 дружинников.

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть