3937

Очнулись!..

Верховный суд призван разрешить принципиальный спор столичных бизнесменов и мытарей

Очнулись!..

Более 50 предпринимателей - участников специальной экономической зоны (СЭЗ) в Астане оказались в долгах как в шелках: им вменили неуплату таможенных пошлин сразу за несколько лет! Только вот никто из получивших извещения бизнесменов и знать не знал, что обязан эти пошлины оплатить...

Как же так получилось? Оказывается, еще в 2018 году в Министерстве финансов были сформулированы правила, согласно которым за каждую таможенную декларацию в казну должно взиматься 20 тысяч тенге. Но как-то так получилось, что об этих правилах никто не знал целых четыре года: ни таможенный орган, ни тем более бизнес.

И вдруг в 2022 году неуплату таможенных сборов за декларирование товаров выявила транспортная прокуратура в рамках надзорной деятельности. После чего был внесен акт прокурорского надзора, который удовлетворили, - и разлетелись по адресам уведомления…

Предприниматели забили тревогу: мол, вины их нет, а платить за давным-давно полученные из-за рубежа товары заставляют - общий долг скопился под 20 миллионов тенге! Кто-то, махнув рукой, оплатил требуемое сразу: все равно ничего не получится доказать. И это притом, что сам механизм работы СЭЗ предполагает освобождение предпринимателей от излишней налоговой нагрузки, и профильные органы не могли не знать об этом.

В столичной палате предпринимателей, куда обратились растерянные бизнесмены, пока видят решение в обжаловании в суде как действий государственных органов, так и срока исковой давности - согласно таможенному законодательству он составляет 5 лет.

- Таможенный орган бездействовал годами, не взимая таможенные сборы, а сейчас совершенно непоследовательным образом начисляет суммы и неправомерным - перекладывает последствия от собственного бездействия на субъекты предпринимательства. Участники СЭЗ полагались на благоприятные акты департамента госдоходов, выражавшиеся в регистрации перечней товаров без взимания таможенных сборов. Знай они, что выйдет вот так, явно выстраивали бы свою деятельность иначе: организовывали бы доставки сгруппированно, под одну декларацию, а не маленькими партиями со множеством бумаг, - прокомментировал ситуа­цию начальник отдела столичной палаты предпринимателей Алмас БАШИБАЕВ.

При этом, полагают в палате, есть и некий шантаж со стороны уполномоченных органов: в случае добровольного исполнения предписания таможенных органов налогоплательщик освобож­дается от административной ответственности.

- Сказать, что мы виноваты в создавшейся ситуации, никак нельзя. А вместе с тем всю ответственность несем именно мы! - не скрывает возмущения Зереханум ДЮСЕНОВА, консультант по таможенным вопросам одной из строительных компаний. - Сумма начислений нам поступила уже за построенные объекты, а это школа, многоквартирный дом и еще два объекта в процессе строительства плюс пеня. Более того, незапланированные траты отразятся на нашем конечном потребителе: квартиры в возводимых домах подорожают. У нашей компании иностранный учредитель, и будет очень непросто объяснить ему, что местный налоговый орган ретроспективно начислил налоги за последние пять лет, сумму которых сейчас придется вытащить из оборота! Благо, если партнер не решит уйти с казахстанского рынка...

Естественно, у госструктур свое видение ситуации и полное отсутствие чувства вины за происходящее. При этом никто не скрывает, что таможенные органы действительно в течение нескольких лет не взыскивали таможенные сборы, то есть, получается, бездействовали по собственному незнанию.

- Департамент госдоходов не сразу после предписания начал взыскание таможенных сборов - ждали решения суда, который и поставил точку в этом вопросе: таможенные сборы подлежат взысканию! В этой связи бизнесменам стали направлять уведомления по проведению проверки, - прокомментировала руководитель управления таможенного контроля после выпуска товаров департамента госдоходов по Астане Ильсия БОНДАРЕНКО.

Предприниматели готовы отстаивать свои кровные до последней надежды - на кону слишком большие убытки. Они уже пытались обжаловать действия гос­органов в суде, да только безрезультатно. И потому обратились с кассационной жалобой в Верховный суд.

Елена ЛЕВКОВИЧ, Астана

Поделиться
Класснуть