Где ваша работа напоказ?
Депутаты “культурного” комитета мажилиса обрушились с критикой на детского омбудсмена
Они обвинили уполномоченного по правам ребенка Аружан САИН в бездействии и отсутствии реагирования на резонансные случаи, о которых пишут в социальных сетях. Случилось это в пятницу на расширенном заседании комитета палаты по социально-культурному развитию, где обсуждали проблемы насилия в отношении женщин и детей.
И вот что еще интересно: уже далеко не в первый раз с различных трибун звучат призывы и наставления усилить наказание за бытовые преступления, но соответствующие законы, которые должны менять парламентарии, все в прежней версии!
Ринат ЗАИТОВ, напомнив о жестоком избиении девочки в Усть-Каменогорске, обратился к детскому омбудсмену:
- Что вы сделали для защиты прав детей? Ничего! Никакого резонанса от вас даже не было.
Дров в костер подкинул Казыбек ИСА:
- Очень много таких случаев, но наш уполномоченный по правам детей не обратила на них внимания. Почему дети совершают преступления? И замечание вам: вы начали на казахском языке, потом перешли на русский без каких-либо (объяснений. - Л. Т.). Евгений Дмитриевич (КОЧЕТОВ, вице-министр информации и общественного развития. - Л. Т.) сделал доклад на казахском, а чтобы немного сказать на русском, он спросил у нас разрешения!
- Здесь сидят депутаты комитета по социально-культурным вопросам! - заметил депутат.
Аружан Саин за словом в карман не полезла:
- Почему я не даю информацию в СМИ и социальных сетях? Уполномоченный по правам ребенка - это общественный институт, а не госорган. Если госорган не исполняет свою работу, только тогда омбудсмен может обратиться туда. Мы работаем по каждой ситуации. Если нарушены права ребенка, мы об этом знаем. Я установила контакт с семьей ребенка из Усть-Каменогорска. Об этом каждый день я писать не могу - есть конфиденциальная информация, которая не должна распространяться в соцсетях. Дети читают эту информацию, ребенку, который пережил какую-то беду, очень нелегко все это читать. Надо делать работу, а не писать в соцсетях!
Говоря о проблемах финансирования спортивных секций и кружков для детей, Саин подчеркнула, что раньше в сфере культуры и спорта для проведения всяких мероприятий осваивали порядка 400 млрд тенге. И совершенно непонятно, на что эти деньги тратят акиматы.
Между тем заместитель министра внутренних дел Игорь ЛЕПЁХА рассказал о планах борьбы правоохранительных органов с бытовым насилием. По его словам, за последние четыре года количество обращений по таким фактам увеличилось в три раза.
- В то же время по 60 процентам дел полиция не смогла принять меры из-за отказа потерпевших от подачи заявлений. Отсюда уже более тяжкие последствия. В итоге уже в этом году совершено 31 убийство на бытовой почве. Не решен вопрос изоляции пьяных дебоширов. По стране функционируют всего 35 центров временной адаптации и детоксикации на 778 койко-мест. По стране необходимы еще 32 таких учреждения на 594 койко-места, - сообщил Лепёха.
МВД, напомнил он, разработало законодательные изменения. Как уже не раз сообщали СМИ, в том числе и наша газета, предлагается перейти от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. Это позволит возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевших, то есть по факту совершения бытового насилия.
Кроме того, считают в МВД, нужно исключить возможность повторного примирения сторон после преступных бытовых инцидентов. Замминистра отметил, что при наличии заявлений потерпевших полиция составляет административные протоколы, половина из которых в суде, образно говоря, летит в урну в связи с примирением жертвы с насильником либо изменением ее мнения. Это происходит также и в результате уговоров и давления со стороны агрессора либо родственников на жертву.
- К примеру, в прошлом году по бытовым скандалам в суд направлено 47 тысяч административных дел, из них 20 тысяч прекращены в связи с примирением сторон. В случае принятия наших предложений примириться (после конфликта. - Л. Т.) можно будет только один раз в суде. Это позволит прекратить порочную практику психологического давления на пострадавших, - отметил Лепёха.
Помимо этого МВД предлагает ужесточить меры наказания за бытовое насилие, в частности продлить административный арест по повторным правонарушениям до 25 суток.
- В статьи 106 и 107 Уголовного кодекса, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью, предложено ввести квалифицирующий признак “совершение деяния в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного”. Это позволит усилить ответственность и квалифицировать такие деяния по части 2 статьи 106 с санкцией от 6 до 10 лет лишения свободы, - сказал вице-министр.
Аналогичная поправка в статью 107 УК позволит переквалифицировать преступления с небольшой тяжести на среднюю и применить санкцию в виде ареста, а также усилить ответственность.
- Наряду с этим принятые на референдуме изменения в Конституцию дают возможность назначать общественные работы на основании постановления суда. Нами предложено заменить предупреждение на общественные работы, такие как подметание улиц, уборка снега и сбор мусора, - заключил Игорь Лепёха.
В продолжение темы уполномоченный по правам ребенка Алматы Халида АЖИГУЛОВА заметила:
- В 2017 году, когда приняли законопроект о декриминализации побоев и причинения легкого вреда здоровью, никакого научного исследования проведено не было. Это была ошибка! Когда идет ослабление наказания, растет количество других видов насилия. Мое предложение - криминализация побоев и умышленного причинения легкого вреда здоровью.
Лэйла ТАСТАНОВА, рисунок Игоря КИЙКО, Астана