3218

Қазақша үйрен!

Новый отсчет официального перевода казахского алфавита на латиницу предлагают авторы проекта языковой концепции

Қазақша үйрен!

В Казахстане разработают многопользовательские онлайн-игры на казахском языке на основе сценариев Minecraft, Pubg mobile, Call of Duty: Warzone Mobile, Clash of Empire, Clash of clans. Кроме того, будет создан казахоговорящий аналог таких голосовых помощников, как Siri, Alexa, Cortana и “Алиса”. А все госслужащие Казахстана должны будут владеть государственным языком на уровне С2 (профессиональный). Это далеко не полный перечень целей и задач, поставленных перед государством и обществом авторами концепции развития языковой политики на 2023-2029 годы, проект которой опубликован для обсуждения на портале открытых НПА.

Замечу, что сейчас в силе гос­программа по реализации языковой политики на 2020-2025 годы, и в случае принятия предложенной концепции та программа, понятное дело, утратит силу.

Чем обусловлена необходимость пересмотра госпрограммы? За 30 лет независимости республики, следует из текста проекта концепции, казахский язык со статусом государственного пока, увы, не стал ведущим, доминирующим, хотя уровень его повсеместного использования значительно вырос. Так, согласно результатам пару лет назад проведенной национальной переписи населения, из 19,186 млн человек 13,497 млн являются представителями коренной национальности.

При этом порядка миллиона взрослых граждан, или 8,1 процента, не владеют государственным языком. Но только в Туркестанской, Жамбылской, Атырауской, Мангистауской и Актюбинской областях количество граждан, владеющих казахским языком и употребляющих его в повседневной жизни, составляет 70 процентов, а вот в Северном, Восточном и Центральном Казахстане показатель использования казахского языка в повседневной жизни не превышает 40 процентов, несмотря на относительно высокий уровень владения казахским языком.

Для исправления этой ситуации авторы концепции предлагают утвердить график поэтапного перевода делопроизводства в гос­органах на казахский язык в разрезе регионов (давным-давно такой график был, но, видимо, остался невыполненным) и разработать алгоритм проведения языковой политики в зависимости от демографической ситуации каждого региона.

Проект концепции изобилует большим количеством статистического материала об уровне преподавания госязыка в учебных заведениях - начиная с дошкольных, заканчивая вузовскими. Судя по ним, этот уровень нуждается в кардинальном повышении. Вот только две оценочные цитаты авторов проекта: “… родители не делают выбор в пользу того, чтобы их дети учились на своем родном языке” (это о школьном образовании), “На сегодняшний день, несмотря на то, что 60 процентов студентов колледжей обучаются на государственном языке, доля учебников и учебно-методических комплексов на казахском языке составляет 30 процентов. Педагоги и студенты вынуждены самостоятельно переводить имеющиеся в колледжах учебники и другую литературу на казахский язык и использовать их в учебном процессе. В вузах также наблюдается нехватка учебников на казахском языке, особенно в области инженерии, социальных наук, бизнеса и управления”.

Не лучше ситуация с использованием казахского языка и в гос­органах, считают разработчики концепции, о чем мы сообщали ранее (см. “Нет предела совершенству”, а также “Он виноват уж тем, что хочется им… скушать”, “Время” от 15.4.2023 г.). Аналогичные проблемы в финансовом секторе, в сфере культуры, в IT, в казахстанском сегменте интернета. Даже в социальных сетях и мессенджерах только 16,9 процента казахстанцев используют казахский язык, а порядка 55 процентов предпочитают русский.

В числе множественных причин такого положения вещей авторы концепции называют и затянувшийся перевод казахского языка на латинский алфавит, который, по их мнению, позволит не только сформировать новые правила письма и орфографические нормы, соответствующие характеру казахского языка, но и повысит его международную популярность и адаптирует к современным технологиям, а также облегчит интеграцию с другими тюркоязычными народами. Кстати, по данным разработчиков проекта концепции, доля латинского алфавита в мире составляет 36 процентов, между тем китайского - 19, арабского - 11, а кириллицы - только 4 процента.

К моменту публикации проекта языковой концепции казахстанские ученые и лингвисты предложили более 40 вариантов казахского алфавита на основе латинской графики. В результате был разработан проект алфавита из 31 буквы, основанный на принципе “один звук - один символ”. Но работа по переводу алфавита госязыка на латиницу еще продолжается, поэтому сроки ее завершения не указаны, поскольку есть еще ряд проблем. В их числе: правила казахского алфавита и орфографии не утверждены соответствующими нормативными документами; ученые и представители общественности имеют расхождения во мнениях из-за некоторых символов в алфавите; вокруг введения латинского алфавита много различных мнений о негативных моментах его восприятия.

Тем не менее перевод алфавита казахского языка на латиницу неизбежен. Цитата из проекта: “На начальной стадии перевода казахского алфавита на латинскую графику (не менее 5 лет) казахский алфавит на современной кириллической графике параллельно будет вестись с алфавитом на латинской графике. Современный алфавит постепенно будет выведен из употребления в соответствии с дорожной картой поэтапного перевода казахского алфавита на латинскую графику (планом мероприятий), графиком поэтапного перевода организаций образования на латинскую графику”.

В этот же период будут разработаны нормы написания имен граждан Казахстана на основе латинской графики.

Что еще предлагается предпринять для усиления роли казахского языка? Перечислим вкратце основные предложения.

Во-первых, пересмотреть методику преподавания казахского языка в сфере образования по системе “от элементарного - к сложному” или же по линии “школа - колледж - вуз - государственная служба - система оказания услуг”. В результате такого подхода в начальных классах школ знание казахского языка, как ожидается, будет на уровне A1 (элементарный), а в выпускных классах - уже B2 (выше среднего). При этом в ссузах и вузах уровень владения казахским языком у студентов должен быть С1 (высокий).

Всех госслужащих обяжут владеть казахским языком на профессиональном уровне С2 (подготовка письменной информации, докладов, владение письменными текстами в официально-деловом стиле), он станет основным рабочим языком сферы госслужбы. Сотрудники сферы услуг также должны будут владеть языком на уровне С2.

Во-вторых, все законы должны разрабатываться и приниматься на казахском языке.

В-третьих, он получит статус языка межэтнического общения и будет продвигаться как язык международного общения.

В-четвертых, предлагается внедрять “языковые ваучеры”, которые взрослое население сможет использовать для бесплатного изучения казахского языка.

В-пятых, повысить зарплату преподавателям центров обучения казахскому языку.

В-шестых, ужесточить требования к субъектам бизнеса по соблюдению закона о языках в части размещения реквизитов и визуальной информации.

В-седьмых, будут созданы компьютерные и мобильные игры на казахском языке, а также голосовой помощник. Кроме того, приложение Tilqural по пятиуровневому изучению казахского языка планируется интегрировать в мобильное приложение eGov, а также во все другие популярные приложения: банки, доставку еды и так далее.

В-восьмых, предлагается создать ассоциацию разработчиков Национального корпуса казахского языка (разработчиков систем, объединяющих текстовые базы данных и специализированную поисковую систему, а также искусственного интеллекта).

В общем, как мы уже сообщали, список планируемых мероприятий довольно объемен. Если все будет реализовано правильно и вовремя, то, по прогнозам авторов концепции, доля населения, владеющего казахским языком, к 2030 году возрастет с нынешнего 81 процента до 84, а доля трехъязычного населения - до 32 процентов. Кроме того, доля населения, охваченного курсами обучения новому алфавиту и правилам правописания, составит 15 процентов, а доля делопроизводства центральных государственных и местных исполнительных органов на госязыке достигнет отметки 94.

Такие вот оптимистичные перс­пективы. Остается добавить, что проект концепции будет доступен для общественного обсуждения на портале НПА до 25 апреля.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть