3927

Они уехали. Но проблемы остались

История протеста работников “БерАли Мангистау Company” началась гораздо раньше их “визита” в столицу. Еще 4 апреля они устроили демарш в родном городе, возле здания АО “ОзенМунайГаз”.

Они уехали.  Но проблемы остались

Причиной протеста стала потеря долгосрочной работы. “БерАли Мангистау Company” в битве за тендер на осуществление подземного ремонта скважин, проводимого “ОзенМунайГазом”, уступила победу ТОО “КезБи”, предложившему более низкую цену. В результате около 250 работников “БерАли Мангистау Company” остались не у дел.

- Согласно процедурам победитель конкурса ТОО “КезБи” было готово принять в штат высвобождаемых работников с сохранением условий труда. Однако 2 апреля 80 работников ТОО “БерАли Мангистау Company” собрались на производственной базе и безапелляционно потребовали признать победителем тендера свою компанию. С уволенными работниками встретились главный юрист и руководитель отдела кадров ТОО “КезБи”, которые призвали их завершить акцию и приступить к работе на тех же условиях, которые были у них в период работы в ТОО “БерАли Мангистау Company”. Однако предложение представителей ТОО “КезБи” было отвергнуто, - сообщили в АО “ОзенМунайГаз”.

Пикет в Астане. Начало.

В акционерном обществе также заявили, что это было не единственное предложение протестующим. С собравшимися уволенными работниками тогда встретились генеральный директор АО “ОзенМунайГаз”, а также заместитель директора ТОО “Ай-Бис”, предложивший им трудоустройство в своей компании на тех же условиях. Однако предложение, как и в случае с предложением ТОО “КезБи”, было отвергнуто.

Не согласившись с предложенными вакансиями, недовольные нефтяники поехали в Астану, чтобы продолжить свой демарш у зданий Министерства энергетики или “КазМунайГаза”.

Пикет перед Минэнерго развернулся утром 11 апреля и длился почти весь день. Вначале в нем участвовали около сотни человек, потом к ним пришло подкрепление - еще порядка 50 жанаозенцев. Все они молча сидели, стояли, ходили вокруг здания. К ним так и не вышел министр энергетики Алмасадам САТКАЛИЕВ. Во вторник в правительстве он объяснил это “соображениями человеческой этики”:

- Сейчас на данном этапе окончательные требования не сформированы: вчера они говорили: “Трудоустройте нас в “ОзенМунайГаз”. Сегодня говорят: “Отмените конкурс!”. А что они скажут завтра? Давайте дождемся.

Не побоялись встречи с ними мажилисмены. Все сплошь люди новые в парламенте - самовыдвиженец из Алматы Ермурат БАПИ и аманатовцы Ринат ЗАИТОВ и Максат ТОЛЫКБАЙ. Они терпеливо выслушали собравшихся, но сказали, что “не в силах помочь”. С жанаозенскими пикетчиками встречался и главный государственный инспектор труда Толеген ОСПАНКУЛОВ. Однако и его увещевания уехать домой и согласиться на работу в другой компании не помогли.

Тем временем в АО “КазМунайГаз” сообщили, что по ранее направленным жалобам фонд “Самрук-Казына” проверил конкурс­ные процедуры на предмет соблюдения законности, но нарушений не выявил. 

Между тем требования забастовщиков изменились...

- Они поставили ультиматум по их трудоустройству в штат АО “ОзенМунайГаз”. Однако это противоречит правилам найма на работу в данную организацию, предусматривающим трудоустройство безработных Жанаозена в порядке очереди. Отметим, что данные правила были приняты по требованию самих жителей моногорода для честного распределения рабочих мест. Таким образом, требования прибывших в столицу не подлежат выполнению ввиду нарушения принятых правовых процедур, - сообщила пресс-служба АО “КазМунайГаз”.

Вечером к протестующим подъехали представители прокуратуры Есильского района Астаны. Они объявили людям, что те нарушают закон о мирных собраниях и должны разойтись. Однако в ответ получили отказ. Тогда сотрудники СОБР, численность которых значительно превосходила митингующих, моментально взяли пикетчиков в тесное кольцо и за две минуты загрузили всех в пять автозаков. Следом в машины укладывали палатки и сумки жанаозенцев. Перед зданием Минэнерго остались туфля без пары, несколько головных уборов и остатки еды.

Пикет в Астане был незаконным...
...и власти его разогнали.

Из отдела полиции, куда привезли задержанных нефтяников, прямой эфир вел политик Нуржан АЛЬТАЕВ. Посчитав это действие призывом к митингам, экс-депутата и бывшего вице-министра труда арестовали на 15 суток.

Вечером того же дня перед зданием городского акимата в Жанаозене собрались более сотни работников “БерАли Мангистау Company”. Они требовали освободить их коллег, задержанных в Астане. В поддержу нефтяников выступили и сотрудники других жанаозенских компаний - “ОзенМунайГаз”, “ОзенМунайСервис” и “Бургылау”: они полностью остановили производственный процесс. (Правда, через час работа была возобновлена).

Остудить протестный пыл собравшихся в Жанаозене попытались аким Мангистауской области Нурлан НОГАЕВ и градоначальник Жанаозена Айбек КОСУАКОВ, выступившие с видеобращениями. Такой подход вызвал у казахстанцев удивление, поскольку сообщалось, что интернет и мобильная связь в то время в Жанаозене не работали.

Поздно ночью в сети появилось видеообращение к жителям Мангистауской области лидеров протестующих в Астане Жолмурата УЛЫКПАНОВА и Нурсултана НУРУМУЛЫ. Они рассказали, что все задержанные в добром здравии и их скоро отпустят и отправят с миром в Мангистау. Только пять человек инициативной группы останутся в Астане и будут вести переговоры с представителями “КазМунайГаза”. Оба поблагодарили поддержавших акцию земляков и призвали не совершать противоправных действий.

Рано утром 12 апреля участники протеста в Астане записали массовое видеообращение возле здания старого столичного вок­зала. Встав большой толпой на крыльце, они рассказали, что с ними все хорошо и они возвращаются домой с надеждой, что ситуация с их работой разрешится. Они выехали поездом в Жанаозен в 8.57 по времени Астаны.

Однако на этом история не закончилась. Утром 12 апреля десятки людей перекрыли в Жанаозене проезжую часть, создавая препятствия для движения транс­порта горожан. На место тут же приехали полицейские, которые задержали 24 человека. После проведения профилактической беседы о недопустимости подобных противоправных действий их всех отпустили домой.

Сотрудники жанаозенских компаний остановили работу в знак поддержки.

По мнению политолога Данияра АШИМБАЕВА, пикет жанаозенцев в Астане не является ни забастовкой, ни трудовым конфликтом.

- Кто стоит за “протестом неф­тяников”? Понятно, что коллектив при переходе в новую компанию сохранит прежние условия труда, но теряют при этом хозяева и менеджеры. И тут кто-то отправляет 200 человек в столицу, оплатив дорогу, питание, проживание, связь, палатки... Трудиться на других работах они не хотят, ездить вахтовиками они не хотят, переучиваться и переезжать они тоже не хотят. Доводы о том, что компания обслуживает почти исчерпанные месторождения, им не интересны. Зато есть традиция “местного протеста”, которой можно шантажировать государство. И есть интересы местных элит и теневиков, которые протестом чужих ног и рук могут достигать своих целей, например, манипулировать тендерами. А есть множество провокаторов, которые не могут сами мобилизовать электорат, но готовы раздувать эти протесты в свои интересах, - полагает Ашимбаев.

В свою очередь политолог Газиз АБИШЕВ в интервью нашему корреспонденту пояснил, почему жанаозенцы пришли бастовать в Астане именно к зданию Минис­терства энергетики, которому нефтянка не подчиняется:

- Во-первых, я не думаю, что они очень хорошо разбираются в том, к кому именно обращаться. Во-вторых, они, наверное, решили обратиться к госоргану, который является частью правительства, которое назначается мажилисом, который избирается народом. Здесь как будто бы ответственность госорганов перед народом. Конечно, может быть, нефтянка и не подчиняется Мин­энерго, но “КазМунайГаз” и его “дочки”, безусловно, находятся под плотным контролем министерства, потому что правительство является основным акционером этих компаний. И в-третьих, если мы исходим из версии, что эти сотрудники нефтесервисных компаний приехали в Астану прицельно к Министерству энергетики при поддержке каких-то бизнесменов и прочих из Жанаозена, то, значит, те хорошо понимали, куда именно нужно обращаться и где разгонять резонанс, который может привести к их победе.

Тем временем мажилисмен Едиль ЖАНБЫРШИН призвал правительство не закрывать глаза на проблемы Мангистауской области. В своем запросе на имя премьер-министра депутат заявил, что ситуация в регионе уже давно накалена до предела из-за безработицы. По его словам, мажилисмены еще прежнего созыва поднимали вопрос о безработице в Мангистау, но со стороны правительства, фонда “Самрук-Казына”, “КазМунайГаза” и местной исполнительной власти системная работа не проводилась, поэтому до сих пор нет результата.

- В Мангистауской области много таких нарывов, которые вот-вот лопнут. Если мы не будем заниматься их лечением, конфликты будут продолжаться! Закрывая глаза, уши и рот, правительство теряет драгоценное время на решение проблемы! - подчеркнул Жанбыршин.

По его словам, сервисные компании заинтересованы в том, чтобы платить налоги в бюджет, инвестировать в себя и обеспечивать стабильную работу населению, но несправедливое проведение тендеров, коррупция, низкие тарифы, демпинг цен и другие проблемы не позволяют работать должным образом. Это в свою очередь приводит к низкой зарплате, отсутствию соцпакетов, несоблюдению безопасности труда.

- В Жанаозене, поселке Жетыбай Мунайлинского района, где безработица возросла, открыли цеха, трудоустроив туда местных женщин, начали шить спецодежду для нефтяных компаний. Но это ТОО полностью зависит от тендера. Если компания не получит контракт из-за недобросовестного тендера или занижения цены из-за демпинга, 90 процентов работников останутся на улице. Можно привести множество таких примеров, - заявил Жанбыршин.

Парламентарий предложил внести изменения в правила фонда “Самрук-Казына”.

- Ограничить демпинг, например, не снижать цену тендера более чем на 10 процентов. Необходимо заключать долгосрочные контракты с сервисными компаниями, то есть обеспечить стабильность их работы. В финансовом объеме работ и услуг, выставляемых на конкурс, фонд оплаты труда и социальный пакет должны быть указаны отдельно, не включаться в цену тендера. Это обеспечит уровень оплаты труда и социальную защищенность работников. Эта ситуация будет контролироваться как государственными органами, так и заказчиком, - полагает Жанбыршин.

Кроме того, он призвал беспристрастно изучить тендерные процедуры, из-за которых нефтяники приехали в Астану на пикет, и в случае необходимости предусмот­реть ответственность должностных лиц квазигосударственных компаний, не принявших соответствующее решение.

Комментарии в тему

Жандос УМИРАЛИЕВ, заместитель генерального прокурора:

- Они (протестующие. - Ред.) нарушили уведомительный порядок проведения таких акций. Для таких пикетов и акций необходимо уведомление за пять дней в акиматы. Такого уведомления не подавалось. Мы им разъясняли, что этот спор решается в досудебном регулировании либо в судебном порядке, но никак не проведением акции протеста. Это было проигнорировано. В этой связи органы полиции для проведения профилактической работы доставили митингующих в органы полиции. Всего было 126 человек. Пять наиболее активных митингующих правонарушителей привлечены к ответственности за участие в несанкционированной акции протеста по статье 488 КоАП в виде предупреждения, но они также были отпущены.

Органы полиции были обязаны доставить их (митингующих. - Ред.) в здание органов правопорядка для пресечения административных правонарушений и в целом для обеспечения общественного порядка. Все-таки это было перед зданием государственных органов, перед входом, и это мешало нормальной работе госоргана.

Ерлан КОШАНОВ, председатель мажилиса:

- Считаю, вчерашние события (задержание протестующих. - Ред.) проходили в рамках закона... Здесь конфликт между работодателем и квазигосударственным органом, который проводил тендер. Это чисто хозяйственный спор. Я думаю, соответствующие разъяснения государственных органов были даны. Кто должен был выйти к протестовавшим, тот вышел. Всеми этими вопросами в том числе и мы (парламентарии. - Ред.), занимались.

Тогжан ГАНИ, Лэйла ТАСТАНОВА, Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Астана, Актау

Поделиться
Класснуть