2613

Несчастье есть

В регионах Казахстана в основной день празднования Наурыза развернулась настоящая бойня - люди дрались в очереди за бесплатным пловом и баурсаками. Причем едоки набирали их не в тарелки, как предлагали организаторы, а в большие пакеты и уносили домой. Психологи и социологи прокомментировали этот неприятный по многим параметрам феномен газете “Время”.

Несчастье есть
Фото с сайта tengrinews.kz

22 марта по всей стране не концерты и конкурсы в парках собрали настоящие аншлаги, а точки раздачи еды. Причем толкались за своими порциями преимущественно женщины! Видео давок гражданок возле стоек с бесплатной горячей едой уже стало хитом соцсетей. В некоторых регионах люди даже передрались в очереди.

Аналитический психолог Айгуль САДЫКОВА объясняет это совокупностью трех причин, которые выстрелили на праздниках. И все они связаны с бессознательным.

Айгуль САДЫКОВА.

- Есть такая негенетическая форма наследования - трансгенерационная передача. Это когда из поколения в поколение передаются определенные бессознательные установки, травмы и программы поведения, которые не подвергаются осознанию и критическому мышлению. Вот одна из травм наших людей - голодомор.

Из-за этого отношение к пище у нас имеет свою специфику: наши бабушки никогда не оставляли крошки на столе, многие бабушки советского поколения перекарм­ливали детей, заставляя их есть за маму, папу и так далее, - отметила собеседница. - Еще были принципы в семье: доедать все до конца, оставлять тарелку с едой нельзя. И сейчас очень много проблем пищевого поведения связано с влиянием такого “программирования”. Потому что страх голода - базовый, отсутствие еды равно смерти, и это крепко вшито в наш культурный код.

Вторая причина, по словам психолога, это комплекс сиротства. Во время голодомора и Великой Отечественной войны очень много детей осталось без родителей, и долгое время люди находились в сложных для выживания условиях. Поэтому для них еда - источник радости и ощущения безопасности. А еще люди заедают тревогу и стресс - как способ их купирования и компенсации.

Фото с сайта inaktau.kz

- И третья возможная причина - психическое заражение, - считает Айгуль Садыкова. - Это такой феномен, когда всплеск эмоций в одной части аудитории распространяется на других и охватывает все больше людей. Например, эффект эмоционального заражения происходит на футбольном матче, митингах, концертах.

- На мой взгляд, совокупность этих трех факторов привела к такому поведению, - резюмирует эксперт. - Мне очень жаль этих людей, я понимаю, что это вызывает со стороны брезгливость, негативное отношение, но оно также вызывает и очень большую печаль. Это говорит о том, что межпоколенческие травмы внутри нас до сих пор сильны и влияют на нас...

А если обратиться к сознательной стороне инцидентов, то и психолог, а вместе с ней и социолог Гульмира ИЛЕУОВА полагают, что следует говорить о плохой организации таких “фуршетов”.

Гульмира ИЛЕУОВА.

 Инициаторам нужно было учесть предыдущий опыт. Ведь еще в памяти скандалы с бесплатным угощением пловом в сентябре в Кызылорде на День города и бесплатной раздачей бургеров в Жезказгане в августе прошлого года. Эти благотворительные акции закончились давкой и дракой.

Поведение “голодных” в день Наурыза сильно возмутило казахстанцев. Все это им напомнило кадры раздачи пищи в нищей Нигерии. Но если там “вавилонское столпотворение” происходило среди нуждающихся, которые хронически недоедают, то в Казахстане участники давки - прилично одетые и упитанные люди. Так стоит ли так позориться на весь мир? Не лучше ли запретить такие благотворительные акции? Однако эксперты против.

- Запрещать нельзя. Это же происходит один раз в год, на Наурыз. Ведь этот праздник связан с богатым дастарханом и угощениями. Стадный инстинкт во время бесплатной раздачи чего-либо включается по всему миру. Я лично наблюдала черную пятницу в Париже. Там люди готовы были детей убить, лишь бы получить свой телевизор!

На мой взгляд, наши организаторы таких акций должны вводить правила и границы. Там, где есть правила, ограждения, ты змейкой-цепочкой идешь и хочешь не хочешь ждешь своей очереди. Есть важное понятие, которого нет в нашей ментальности: личная дистанция, пространство. У нас вообще с соблюдением границ и уважением чужой территории не очень хорошо. Нужно, чтобы это стало внутренним незыблемым правилом поведения людей. Этому нужно учить с детства, - убеж­дена социолог Илеуова.

Непризнание своих и чужих границ - это тоже наследие прошлого, времен переуплотненных коммуналок, общих кухонь и туалетов, а также многочасовых очередей за дефицитными товарами. По мнению экспертов, если казахстанцы научатся социальной дистанции от 50 до 120 см, то общество станет здоровее и физически, и психологически.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее