1315

Новый взлёт Джунгарских ворот

Ветровая электростанция мощностью 1 Гвт появится в Казахстане к 2028 году. Строительством столь крупного возобновляемого источника энергии займется компания из Саудовской Аравии ACWA Power - крупнейший инвестор и оператор установок по производству экологически чистого водорода, электроэнергии и опреснению воды.

Новый взлёт Джунгарских ворот

Первоначальные инвестиции в данный проект составят 1,5 млрд долларов. Как сообщается на сайте компании, соглашение о принципах по реализации проекта по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) было подписано с Министерством энергетики Казахстана и фондом “Самрук-Казына”.

Строительство ветровой электростанции начнется в 2025 году. Она будет возведена в Жетысуской области, в районе Джунгарских ворот. Завершение строительства намечено на 2027-й.

- Данный проект направлен на поддержку действий Казахстана по борьбе с изменением климата и его усилий по устойчивому развитию посредством интеграции инноваций и технологий. Он предназначен для успешного обезуглероживания производства электроэнергии на основе ископаемого топлива. Участие ACWA Power будет представлять собой самую крупную инвестицию Саудовской Аравии в энергетический сектор Казахстана на сегодняшний день, поскольку ветряные турбины и аккумуляторные батареи, несомненно, откроют новую ценность и помогут заинтересованным сторонам извлечь выгоду из возможностей сокращения выбросов и перехода на возобновляемую энергетику. Мы рады расширить нашу деятельность на казахстанский рынок и поддержать правительство республики в достижении основных целей в области возобновляемых источников энергии, - прокомментировал подписание соглашения глава ACWA Power Мохаммад АБУНАЙЯН.

Григорий ГАРАНИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть