2819

Региональный дисбаланс

На половину населения приходится меньше трети доходов страны

Региональный дисбаланс

В ходе парламентских слушаний в сенате в пятницу, посвященных теме развития регионов, депутаты и представители кабмина искали ответы на многие вопросы: как остановить отток населения из северных и восточных областей страны? почему все больше казахстанцев живут за чертой бедности? как отремонтировать дороги, теплоэлектроцентрали, наладить водоснабжение и решить другие инфраструктурные проблемы?

Выступая со вступительным словом, председатель сената Маулен АШИМБАЕВ обратил внимание на финансовое положение наших граждан. По его словам, сегодня на половину населения приходится меньше трети всех доходов страны.

- Доходы порядка 5 процентов казахстанцев не превышают величины прожиточного минимума. При этом в 12 регионах наблюдается увеличение этой категории граждан. Речь идет о Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской и других областях. Около 5 миллионов человек, то есть половина трудовых ресурсов, заняты низкопроизводительным трудом, - заявил Ашимбаев, назвав одним из решений этой проблемы развитие микро- и малого предпринимательства, особенно на селе.

Спикер напомнил о пилотном проекте по повышению доходов сельских жителей в Жамбылской области, “первые результаты которого обнадеживают”. Сегодня рассматривается вопрос о масштабировании этого проекта на республиканском уровне. На эти цели в 2023 году предусмотрено более 52 млрд тенге для всех регионов страны, что позволит выдать 11 тысяч микрокредитов.

В свою очередь сенатор Серик ШАЙДАРОВ обратил внимание на миграционные процессы. Так, с 2010 по 2020 год приток населения произошел в Актюбинской области, Астане, Алматы и Шымкенте, где уже сегодня проживает 36 процентов жителей страны. В то же время люди в поисках лучшей доли покидают Карагандинскую, Костанайскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую и Восточно-Казахстанскую области.

- Все это приводит не только к существенным социальным и экономическим диспропорциям между регионами, но и к возникновению угроз национальной безопасности ввиду слабой заселенности населенных пунктов, особенно в приграничных областях. Поэтому создание рабочих мест и развитие инженерной инфра­структуры в регионах должно стать приоритетной задачей для центральной и местных властей, - подчеркнул Шайдаров.

Остановился он и на проблемах в сфере тепло- и электроснабжения. Так, износ основного оборудования электростанций достиг 57 процентов, а в некоторых регионах - 88 процентов, например на Уральской и Кентауской ТЭЦ.

- 66-процентный износ электрических сетей приводит к тому, что потери электрической энергии при транспортировке в региональных сетях достигают 11 процентов. Есть существенный разрыв в уровне износа сетей в разрезе регионов. К примеру, если в Астане этот показатель составляет 29,5 процента, то в области Улытау - 70, Костанайской области - 85,3 процента, - привел статистику депутат.

Не лучше ситуация и в секторе теплоснабжения. Замены сегодня требуют более 3 тысяч километ­ров тепловых сетей, то есть порядка 30 процентов от общей протяженности.

- Одной из главных причин всех этих проблем являются олигополия и аффилированность предприятий тепло- и электроэнергетики. Практически 22 из 37 ТЭЦ находятся в частной собственности, многие из них были приобретены за бесценок в ходе приватизации в 1990-х годах. 64 процента генерации электроэнергии формируют всего пять компаний: “Самрук-Энерго”, “Евразийская Группа”, Kazakhmys Energy, “Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация” и “Казахстанские коммунальные системы”, - изложил суть проблемы сенатор.

Он также указал на проблемы водоснабжения. В селах 10 регионов показатель доступа к питьевой воде ниже среднего уровня по стране. И даже там, где уровень обеспеченности достигает 100 процентов, есть проблемы с качеством и нехваткой питьевой воды.

Опасения вызывает и состояние дорожной сети. По словам Шайдарова, сегодня только чуть больше половины республиканских дорог в хорошем состоянии, а значительная часть местных дорог - в плохом.

Раскритиковал сенатор и социально-предпринимательские корпорации (СПК), которые создавались в регионах, в частности, для продовольственной безопасности, однако деятельность их далека от поставленных задач.

- Согласно информации антикоррупционной службы, СПК зачастую оказывают финансовую помощь корпоративным фондам, различным компаниям под видом выдачи льготных займов. К примеру, за 2019-2021 годы СПК “Жетісу” оказала беспроцентную помощь ТОО “Ақсу қант” на 3,3 млрд тенге, из которых 2,7 млрд так и не возвращены в срок по договору. Большая часть СПК является убыточной. Так, совокупный убыток 10 СПК за 2019-2021 годы составил около 17,4 миллиарда тенге! - возмутился Серик Шайдаров.

Прибыльность других СПК, добавил он, сомнительна, так как в основном образуется за счет процентов по размещенным бюджетным средствам на депозитах и от реализации переданного на баланс госимущества.

По мнению сенатора, чтобы трансформировать СПК в действенные региональные институты развития, необходимо разработать закон об их регулировании.

В ответ первый заместитель премьер-министра Роман СКЛЯР заявил, что отдельный законопроект правительство разрабатывать не планирует, но в рамках законопроекта о развитии предприятий квазигосударственного сектора будет отдельный блок об СПК. Этот документ внесут на рассмотрение мажилиса уже в первом полугодии этого года.

По словам первого вице-премьера, в первую очередь нужно переформатировать СПК в институты развития, которые должны освободиться от несвойственных функций, они не должны иметь на балансе имущество, которое не свойственно их функционалу.

- Ну и конечно же, СПК ни в коем случае не должны конкурировать с бизнесом, а должны быть институтом развития, который улучшит конкурентоспособность отдельного региона.

Некоторые акимы сегодня говорили о деятельности СПК, что необходим закон. Однако уже сейчас им никто не мешает проводить политику, которая существует в рамках действующего законодательства и которая соответствовала бы направлениям и функционалу самой СПК. В законопроекте мы лишь ограничим те виды деятельности, которые им не свойственны, чтобы они их в будущем никогда не проводили и сосредоточились именно на решении задач регионов, - заявил Скляр.

Тем временем сенатор Алтынбек НУХУЛЫ поинтересовался у министра энергетики Болата АКЧУЛАКОВА, почему затянулся технический аудит систем теплоснабжения в Экибастузе, сколько миллиардов нужно на проведение масштабных ремонтных работ после отопительного сезона и какой процент из этих средств возьмет на себя АО “ЦАЭК”, учредителем которого является Александр КЛЕБАНОВ.

- Можете ли вы заверить, что следующую зиму экибастузцы встретят в тепле? - спросил депутат.

В ответ Акчулаков сообщил, что техаудит будет проведен до конца марта.

- Совместная группа существует, все 137 объектов проверяем. И результаты мы до конца марта объявим. Сумму средств на масштабные ремонтные работы можно назвать, конечно, но она не четкая. Эту сумму мы до конца первого квартала предоставим. Будет ли представитель АО “ЦАЭК” выделять средства? Конечно, это их обязательство. Мы сейчас проводим переговоры, - сказал глава Минэнерго.

Между тем сенатор Сергей ЕРШОВ задал Роману Скляру вопрос о сейсмобезопасности Алматы:

- Как вы оцениваете ситуацию и какие меры принимаются для того, чтобы трагедия в Турции не повторилась у нас?

У нас есть Казахстанский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры, который ведет работу по проектированию зданий в сейсмической зоне и их экспертизе, ответил Скляр.

- По тем объектам, которые у нас построены в соответствии со строительными нормами, полагаю, каких-либо оснований для беспокойства сейчас нет. Долж­ностные лица этим занимаются и отвечают за свою работу, подписывая соответствующие документы, - сказал высокопоставленный представитель правительства.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть