1783

Барьер для рекрутов

Сенат утвердил закон, который поставит крест на госфинансировании легионеров, а также усилит борьбу с экстремизмом в спортивной среде

Барьер для рекрутов
Фото с сайта nur.kz

Отныне деньги будут направляться только на приоритетные виды спорта, определенные по результатам Олимпиад и международных соревнований. Как Казахстан меняет спортивную политику, читайте в нашем материале.

Напомним, в августе 2024 года президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил о необходимости отказаться от практики натурализации иностранных спортсменов. Это случилось сразу после результатов Олимпиады-2024 в Париже, которая завершилась для Казахстана скромными результатами: всего семь медалей, из которых лишь одна золотая.

Согласно новому закону “по вопросам физкультуры и спорта, а также исключению излишней законодательной регламентации”, финансирование легионеров из госбюджета будет полностью прекращено. Это касается как прямого бюджетного вливания, так и поддержки через квази­государственные структуры.

Среди других ключевых новелл создание национальной организации спортивной медицины и реабилитации, 18-часовая нормативная учебная нагрузка для тренеров детско-юношеских спортивных организаций, разработка целевых индикаторов для оценки работы акиматов в сфере спорта, а также формирование списка приоритетных видов спорта.

Последние теперь будут определяться по результатам выступлений казахстанских спортсменов на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских, Азиатских и Параазиатских играх. Кроме того, будет учитываться популярность видов спорта в стране (например, неолимпийские национальные виды). Именно этим дисциплинам будет оказываться перво­очередная господдержка.

Другое важное изменение коснулось кадровой политики. Руководители государственных спортивных организаций будут проходить обязательную ротацию каждые пять лет. А если в регионе всего одно учреждение, то ротацию будут проводить между руководителями соседних районов и городов внутри области.

- Если руководитель успешно выполнит задачи, он сможет остаться на второй срок. Если результаты окажутся неудовлетворительными, его либо освободят от должности, либо переведут на другую работу, - объяснил сенаторам замминистра туризма и спорта Серик ЖАРАСБАЕВ.

Закон также вводит понятие “сопровождающий спортсмена с инвалидностью первой группы” для поддержки в спортивных мероприятиях. Эта мера охватит около 1500 спортсменов.

Однако во время обсуждения спикер сената Маулен АШИМБАЕВ поднял вопрос о возможных ограничениях закона для параспортсменов. По его словам, атлеты, чьи дисцип­лины не входят в программу Паралимпийских игр, опасаются, что могут остаться без господдержки.

- Главное, чтобы эти виды спорта не остались без внимания. Это тоже наши граждане, они занимаются спортом, в том числе танцами на колясках. Это распространенный вид параспорта. Поэтому важно, чтобы новый закон не привел к прекращению финансирования, - отметил Ашимбаев.

Серик Жарасбаев заверил, что финансирование массового спорта сохранится. В список приоритетных видов включат 60-65 дисциплин из 180 существующих, а остальные получат финансирование из местных бюджетов. Он отметил, что в программу Паралимпийских игр не включены шесть видов спорта, но они “не лишатся финансирования полностью”.

- Мы будем обновлять список приоритетных видов спорта каж­дые два года, - уточнил зам­министра.

В кулуарах он рассказал о влия­нии нового закона на казахстанский футбол. По данным Серика Жарасбаева, в 2024 году в Премьер-лиге играли 325 футболистов, из которых 149 - легионеры.

- Когда закон вступит в силу, финансирование легионеров из бюджета и квазигоссектора прекратится. Все клубы должны будут перестроиться, найдя для этого спонсорские или частные средства, - пояснил спикер журналистам.

При этом он подчеркнул, что действующие контракты будут аннулированы только по окончании их срока, поскольку закон не имеет обратной силы.

- Мы рекомендовали клубам еще с 2024 года не заключать новые контракты с иностранцами, - добавил он.

Вице-министр объяснил, что легионером считается любой спортсмен, не имеющий казах­станского паспорта. Однако если игрок натурализуется и получит гражданство, он сможет рассчитывать на финансирование. На вопрос, не станет ли это лазейкой для массовой натурализации легионеров, Жарасбаев ответил:

- Этот процесс регламентирован указом главы государства. В нем прописано, что для получения паспорта по спортивным основаниям необходимо наличие определенных достижений. Это проходит через Министерство туризма и спорта, и мы всегда уделяем этому внимание. С принятием законопроекта, естественно, будем следить за этим еще внимательнее. Мы не дадим возможности тем, кто просто хочет получить бюджетные средства. Не получится так, что сотни легионеров ринутся в Казахстан ради гражданства. Этот процесс уже регулируется законодательством.

По данным министерства, на развитие спорта в Казах­стане до 2027 года выделено более 400 миллиардов тенге. Из них 330 - из бюджетов местных исполнительных органов, 83 миллиарда тенге - из респуб­ликанского бюджета. Вице-министр Жарасбаев заявил, что экономия на зарплатах легионеров позволит перераспределить средства в пользу детей.

- Мы предполагаем, что те деньги, которые будут сэкономлены в результате определения лимитов для игроков футбольных клубов, и лимитированные заработные платы направят в первую очередь на развитие детско-юношеского спорта. Конкретные цифры сейчас сложно назвать, поскольку многие футбольные клубы пользуются коммерческой тайной. Но мы в любом случае будем это рассматривать, - заверил Жарасбаев.

По его словам, сейчас при Минспорта действует рабочая группа, которая установит лимиты на содержание профессиональных клубов. В 2020 году их уже вводили: 1,2 миллиарда тенге на футбольные и хоккейные клубы, 450 миллионов тенге - на остальные игровые виды спорта. Со слов Жарасбаева, на 14 клубов Премьер-лиги по итогам 2024 года выделено около 30 миллиардов тенге.

Еще одной важной нормой закона стало введение обязательных мер по профилактике религиозного экстремизма и терроризма в спортивных федерациях.

- Мы разработали дорожную карту до 2027 года совместно с Комитетом национальной безопасности, - сообщил вице-министр.

С апреля 2025 года специалисты штаба Антитеррористического центра начнут разъяснительную работу с федерациями во всех регионах. К этому процессу подключат теологов, имеющих опыт борьбы с экстремистскими течениями.

- Пока речь идет только о профилактике, - подчеркнул спикер. - Время настало. Федерации должны обращать внимание на подобные риски, выявлять их и передавать информацию госорганам. Эту тенденцию видим не только мы. Этот вопрос поднимали на разных уровнях, в том числе на недавнем курултае в Боровом. Депутаты говорили, что проблема стала очевидной, поэтому мы выносим данную норму на законодательный уровень.

Закон изменит статус респуб­ликанских и региональных спортивных федераций, приравняв их к национальным. Для аккредитации вводятся новые требования: местные федерации должны входить в состав национальной, а национальные должны иметь членство в международных спортивных организациях, признанных МОК, или получить признание от Национального олимпийского комитета Казахстана.

Закон уже направлен на подпись президенту. После подписания документа в течение двух месяцев будут разработаны нормативные правовые акты, регулирующие его исполнение. На данный момент Министерством туризма и спорта подготовлено 49 документов, обсуждаемых с федерациями.

Тогжан ГАНИ, фото с сайтов astanatv.kz и tengrisport.kz, Астана

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть