2533

Давай заруливай!

Всё про легализацию, утильсбор, автокредитование: что ждёт казахстанских автомобилистов в 2023 году?

Давай заруливай!

Операция “Легализация”

Урегулировать ситуацию с машинами, имеющими в Казахстане временную регистрацию, правительству поручил президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в ходе своего ежегодного послания народу Казахстана 1 сентября прошлого года. Соответственно, под легализацию попали только те иностранные автотранспорт­ные средства, которые были завезены в республику до этой даты. Причем предлог “до” в данном контексте имеет принципиальное значение. Если машина въехала в Казахстан 1 сентября 2022 года, то ей, точнее ее владельцу, льготная постановка на казахстанский государственный учет уже не светит.

В МВД республики особо обращают внимание на многоступенчатую сверку даты ввоза “железной иностранки”. Данные будут брать не из одного источника, а сразу из нескольких. Автомобили будут прогонять по базам пограничного контроля, страховщиков, налоговиков.

Для первичной регистрации автомобиль должен соответствовать легализационным правилам: быть снятым с учета по месту прежней регистрации в другом государстве, не иметь криминального прошлого (не числиться в розыске), пройти таможенную очистку. О ней подробнее. Она прописана в требованиях для легализации, но в самом специальном постановлении правительства никак не конкретизирована. Поэтому за ответом на вопрос, какие машины нужно растаможивать, а какие нет, эксперты отсылают к проекту документа, когда он был на всеобщем обсуждении. В нем таможенная очистка была необходима лишь для тех машин, которые ввезены в Казахстан не из стран ЕАЭС. На российские и армянские автомобили таможенная очистка не распространялась и, надо полагать, не распространяется, коли в самом тексте постановления специально не оговорена.

Цена вопроса

Вместо суммы порядка 2,5 млн тенге (с учетом увеличившегося МРП и утилизационного сбора) нужно раскошелиться всего на 200 тысяч, чтобы навсегда распрощаться со статусом автонелегала. Кроме утвержденного регистрационного сбора в 200 тысяч тенге необходимо также оплатить госпошлину за оформление техпаспорта и за государственные номера. Это 4313 и 9660 тенге соответственно. Итого легализация иностранного автомобиля обойдется в 213 973 тенге. Утилизационный сбор к таким машинам не применяется.

Что потребуется?

Документов для подачи заявки на легализацию требуется всего четыре: удостоверение личности, паспорт транспортного средства, документ, подтверждающий право собственности на автомобиль (договор купли-продажи, генеральная доверенность, дарственная или свидетельство о праве наследования), и заявление об одобрении применения ставки сбора за первичную регистрацию. Ну и, собственно, сами деньги за первичную регистрацию.

Когда?

23 января - официальная дата начала льготного периода для регистрации иностранных транспортных средств, в том числе праворулек, а также небольших автобусов и малотоннажных грузовиков. При этом не стоит сразу же 23 января атаковать спецЦОНы или портал “Правительство для граждан”, чтобы не создавать давку в первом случае и не обрушать сайт во втором. Льготный период продлится до 1 июля. Так что времени для владельцев зарубежных машин, ввезенных, еще раз повторим, до 1 сентября 2022 года, более чем достаточно. Но и на последний день оставлять процедуру не стоит. Может случиться, что поданные документы могут по какой-то причине вернуть. Например, если автомобиль находится в залоге. Тогда у заявителя будет время подать заявление на легализацию повторно. Конечно, при условии устранения всех причин, послуживших основанием для возврата документов.

С процессом сверки автомобилей по базам данных чиновники обе­щают не затягивать. Срок называют два рабочих дня.

А можно повторить?

- Настоящая легализация иностранных автомобилей - это разовая акция! - подчеркнул исполняющий обязанности председателя комитета административной полиции Кайсар СУЛТАНБАЕВ на брифинге в МВД. - Впредь гражданам Казахстана после приобретения автомобилей с иностранным учетом необходимо соблюдать требования об их своевременной регистрации в Республике Казахстан, то есть в течение 10 рабочих дней.

Цифры в тему

- Свыше 300 тысяч иномарок временно завезены в Казахстан с 2019 года по 31 августа 2022-го и могут подлежать легализации.

Утильсбор не отменяют

Автопроизводителям, официальным импортерам и тем, кто ввез в страну иностранный автомобиль после 31 августа 2022 года или планирует сделать это в 2023-м и позже, утильсбор оплачивать придется. Напомним, что оплата утильсбора осуществляется до первичной постановки техники на государственный учет.

В этой сфере тоже произошли изменения. Правда, вряд ли они могут порадовать казахстанцев, мечтающих о новеньком железном коне: сумма возросла по сравнению с прошлым годом. При этом в АО “Жасыл Даму”, в чьей компетенции теперь находятся функции “Оператора РОП”, уточняют, что ставки утильсбора остались прежними, а вырос он из-за увеличения месячного расчетного показателя, к которому привязан. А значит, сумма утильсбора будет неизменно увеличиваться из года в год, если, конечно, в корне не будет пересмотрен весь механизм утильплатежей. Одно время разговоры такие велись, но так разговорами и остались. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития это подтвердили, заявив, что никаких изменений в 2023 году в процедуре сбора утильплатежей не планируется.

Что касается конкретных сумм, то они зависят от категории транспортного средства и объема его двигателя. К примеру, за легковушку с объемом двигателя в два кубических сантиметра нужно выложить 600 с лишним тысяч тенге. А за двигатель в 2,5 литра уже придется раскошелиться на 862 тысячи тенге.

Ого-го себе кредит!

Есть ли шанс у рядового казахстанца приобрести новый автомобиль? Да, программа льготного кредитования автомобилей отечественной сборки продолжится. Из 100 миллиардов тенге, выделенных банкам второго уровня на реализацию программы, потрачено по состоянию на 9 января 2023 года чуть больше 116 миллионов тенге. Если в автомобилях, то это 12 602 уже выданных и 2282 своей выдачи ожидающих. То бишь финансовый резерв у государственной программы финансирования автомобилей отечественного производства под 4 процента годовых еще о-го-го какой!

Одно время банки второго уровня ввиду большого наплыва желающих прием заявлений приостанавливали. Но сейчас снова можно попытать удачу, если платежеспособность позволяет. Да и участников среди банков стало больше. Сегодня партнерами государственной программы выступают Банк ЦентрКредит, ForteBank, Народный Банк и Евразийский. И, судя по статистике, одобряют они каждую третью заявку, особенно в Астане, Алматы, Шымкенте и Костанайской области. Одним словом, самое время дерзать, если есть мечта сесть за руль автомобиля Hyundai или Kia, сошедших с отечественного заводского конвейера.

Комментарий в тему

Артур МИСКАРЯН, эксперт автомобильной отрасли:

- С точки зрения омоложения автопарка льготное кредитование и процедура легализации действуют разнонаправленно. Участники льготной программы, по которой одобрено уже больше 13 тысяч заявок, приобретают новые автомобили. Авто, которым предстоит пройти через процедуру легализации, - это подержанная техника, завезенная из постсоветских республик, многие из этих машин кустарными методами восстановлены после ДТП, существенная часть из них праворульные, то есть фактически количество авто­хлама на дорогах не снижается.

С точки зрения “мечты стать автомобилистом” программа льготного кредитования - хороший инструмент, который работает во множестве стран, и его эффективность ограничена, по сути, лишь объемом финансирования программы. В свою очередь, процедура легализации автомобилей с зарубежной регистрацией - это возможность снизить финансовые и правовые издержки для тех, кто с разной степенью сознательности эксплуатирует автомобиль, нарушая закон.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Опрос в тему

К чему приведёт льготная легализация автомобилей, ввезённых как временные и не прошедших регистрацию в Казахстане?

- На дорогах станет больше автохлама.

- Наконец-то небогатые казахстанцы смогут легально стать владельцами хороших авто.

- Люди продолжат ввозить авто по той же схеме, наде­ясь на повторную легализацию.

- Разовая акция не решит проблему - надо пересматривать правила регистрации и ввоза автомобилей.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Отпустит ли вас работодатель, если вы скажете, что идёте на скрининговое обследование?

- Конечно, ведь теперь это положено по закону 33%

- Отпустит, но без оплаты 25%

- Не отпустит 22%

- Я сам себе начальник, куда хочу - туда хожу 20%

Поделиться
Класснуть