3558

Маршрут перестроен!

Электричку из Конаева в мегаполис продлят до железнодорожного вокзала Алматы-2.

Маршрут перестроен!

Эту новость нашей газете сообщили в нацкомпании “Қазақстан темір жолы”.

Сейчас конечная электрички из Конаева - вокзал Алматы-1. Протянуть маршрут еще на одну, более близкую к метро и центру города, станцию планируют с 12 декабря этого года. Решение, которое напрашивалось с самого начала. Интересно оценить, как оно повлияет на пассажиропоток. Сейчас он более чем скромен: по данным ЌТЖ, в среднем электричка из Конаева в Алматы перевозит 38 пассажиров, в обратном направлении и того меньше - 25. Это показатели первой недели курсирования электросостава.

В компании не стали уточнять, могут ли увеличить количество рейсов (что тоже логично). Видимо, все будет зависеть от финансирования и того же пассажиропотока. Напомним, билет в один конец - от и до - сейчас стоит 482 тенге.

Маршрут организован за счет средств КТЖ. Если местные акиматы - Алматы или Алматинской области - решат в 2023 году субсидировать эту электричку и объявят конкурс, то в нем собирается участвовать “дочка” железнодорожной нацкомпании АО “Пассажирские перевозки”.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ Мы от души порадовались этому сообщению - к сожалению, пока мало позитивных новостей на общем информационном поле как страны, так и за ее пределами. И примечательно, что КТЖ приняла это решение - продлить маршрут электрички Конаев - Алматы - вскоре после двух наших публикаций о запуске данного проекта со всеми его плюсами и минусами (см. “Про акимат и грабли” и “Между первой и второй”). Возможно, решение нацкомпании и наши материалы совпали по времени. Но не исключено и то, что ее топ-менеджеры прислушались к мнению людей и сделали правильные выводы. В любом случае - с победой здравого смысла!

Поделиться
Класснуть