3032

Хватит вкладывать в соседей

Во что еще кроме проедаемых денег можно превратить нефть

Хватит вкладывать  в соседей

В этом году объем валютной выручки Казахстана вырос в полтора раза, правда, казахстанцы этого не заметили. Депутат мажилиса Айкын КОНУРОВ считает, что нужно менять подходы к распределению доходов, иначе мы так и будем вкладывать в благополучие других стран.

- Несмотря на все проблемы глобальной экономики, для Казахстана в нынешнем году обстоятельства складываются достаточно удачно. Речь, конечно же, идет о “нашем все” - о конъюнктуре цен на экспортируемую сырьевую продукцию, приносящую валютную выручку, - начинает наш разговор с экономического расклада парламентарий. - За январь - август объем экспорта достиг 56,3 млрд долларов - ровно на 50 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года (37,4 млрд долларов). Это произошло за счет роста экспорта топливно-энергетических товаров на 64 процента. Помимо нефти вполовину подскочила выручка от экспорта зерна и другой сельхозпродукции, на 15 процентов - от экспорта металлов. Тем не менее рост экономики по итогам года ожидается лишь в пределах 3 процентов. За первые три квартала он не достигал даже этого показателя.

- Почему такая разница? Куда уходит рекордная валютная выручка?

- Часть экспортной прибыли мы проели в буквальном смысле слова - импорт продовольствия вырос на 22 процента, он вообще увеличивался опережающими темпами. Что-то государство потратило на покрытие растущего спроса на продукцию, которую мы не производим. Например, в 2022 году на 21 процент увеличились затраты на ввоз в Казахстан металлов и изделий из них. Наконец, часть экспортной выручки просто поглотили производители сырьевой продукции. Рост операционных расходов АО “КазМунайГаз” в первом полугодии составил 60 процентов, расходы достигли 3,9 трлн тенге.

- Что нужно предпринять, чтобы доходы работали на казахстанскую экономику?

- Деньги от продажи сырья могут поступать в отечественную экономику и стимулировать деловую активность по двум каналам. Во-первых, через увеличение фонда оплаты труда работников. За счет этого вырастает внутреннее потребление товаров и услуг. Во-вторых, через инвестиции в отечественное производство и увеличение заказов на продукцию казахстанских подрядчиков. Как видим, у нас проблемы по обоим направлениям.

- То есть большую часть валютной выручки мы вкладываем не в свою экономику, а помогаем другим странам?

- Именно. Рекордная экспорт­ная выручка либо оседает у акционеров (в основном иностранных), либо выводится зарубежным подрядчикам, либо поступает в бюджет, где “размазывается” по статьям расхода, не дающим экономического эффекта. Все это - неизбежные следствия изъянов экономики, построенной на сырь­евой ренте. Изменить эту модель до сих пор не удается. Пока мы не видим никаких действенных шагов в сторону структурных реформ.

А ведь высокие цены на нефть не будут держаться вечность. По многим прогнозам, они резко пойдут на спад уже весной. Это означает, что время на внедрение принципиально новой промышленной политики крайне ограничено, мы не вправе его терять. Кроме того, в мире происходят изменения, которые выводят на первый план вопросы научно-технологической безопасности и независимости, но пока это в Казахстане особо не понимают.

- Объясните, что вы имеете в виду.

- Технологические войны становятся реальностью, но наша готовность к ним на фоне тотальной зависимости от импорта инноваций находится на крайне низком, даже опасном уровне. Ведущие экспортеры сырья, например Саудовская Аравия, быстро перестраивают свои экономики, добиваясь конкретных положительных результатов.

У нас же все изменения в этой сфере свелись к созданию фонда промышленной политики. По большому счету, он стал очередным искусственным заменителем коммерческих банков, неспособных финансировать долгосрочные инвестиционные запросы предприятий.

Возможность получить финансирование из фонда - это важно. Но не забывайте, что, как правило, оно идет на приобретение зарубежных технологий и оборудования. Опять же, мы стимулируем иностранные инновации - и все больше попадаем в зависимость от них. Затраты Казахстана на импорт услуг в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составляют почти 1 млрд долларов в год!

- Чиновники который год со всех трибун вещают про инновации, новые технологии и прорывные проекты. Получается, больше об этом говорим и пока мало что делаем?

- Я не вижу позитивных изменений в сфере поддержки отечественного инновационного процесса, в этом направлении нет целенаправленной деятельности. Научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами занимаются во всей стране лишь 20 тысяч специалистов. Их доля в общем количестве занятых отстает от среднемировых показателей в три раза, от развитых стран - до 10 раз. По расходам на научно-исследовательские разработки наше отставание до 20 раз. Собственным инновациям просто неоткуда появиться: в эту сферу не идут ни деньги, ни специалисты. В новом Глобальном индексе инноваций Казахстан оказался на 83-м месте из 132 стран, уступив Узбекистану, Монголии, Грузии и Армении! Мы теряем драгоценное время и уникальные возможности. Другими словами, полученная прибыль от экспорта не была перенаправлена на развитие отечественного инновационного потенциала, системной научно-исследовательской базы и эффективной связи между наукой и производством.

- А если, как вы говорите, цены упадут, не будет даже возможностей - при всем желании - вкладывать в науку.

- Да, именно так. И мы пойдем по замкнутому порочному и опас­ному кругу усиления сырьевой зависимости.

Я считаю, что укрепление технологического суверенитета - это вопрос национальной безопасности, важное условие повышения доходов населения и вопрос состоятельности государства в со­временных условиях.

- Что вы предлагаете?

- Часть прибыли национального фонда направлять на развитие отечественного инновационного потенциала. Четко определить ответственных за комплексное развитие инноваций, а также их неразрывную связь с производством. Сейчас этот функционал размыт между четырьмя министерствами и несколькими квазигосударственными структурами.

Ключевым критерием в работе по поддержке малого и среднего бизнеса сделать развитие технологического предпринимательства.

Выработать меры поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на предприятиях частного сектора. И тогда через какое-то время мы увидим результат, и это будут вливания в собственную экономику, а не в благополучие соседей.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта kapital.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть