1798

Не любишь - полюбишь, не хочешь - заставят?

В Минэкологии ратуют за возвращение рыбного дня

Не любишь - полюбишь, не хочешь - заставят?

Причин тому несколько. Во-первых, у ведомства серьезные планы развития рыбной отрасли. А во-вторых, казахстанцы, несмотря на принятые несколько лет назад благие цели, едят рыбной продукции по-прежнему в четыре раза меньше рекомендуемой ВОЗ нормы - менее 4 кг вместо положенных 16 кг в год.

При этом у наших соседей - в России и Китае - потребляют 23 и 43 кг соответственно на человека! Это обсуждали на правчасе в мажилисе в понедельник.

В естественных водоемах Казахстана ежегодно вылавливают 40-45 тысяч тонн рыбы, и этот показатель ежегодно растет. Рыболовством занимаются в основном в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях, в этой сфере работают 12 тысяч человек. Но специализируются в отрасли 380 хозяйств с суммарным персоналом более 1,5 тысячи человек, сообщил депутатам министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали БРЕКЕШЕВ.

По его словам, в прошлом году казахстанцами было выращено порядка 15 тысяч тонн товарной рыбы. Это в 5,5 раза больше, чем в 2017 году.

- Вместе с тем в Казахстан ввозится порядка 41 тысячи тонн рыбной продукции. Это преимущественно ценные океанические и морские виды рыб (скумбриевые и сельдевые). А экспортируется порядка 25 тысяч тонн. И хочу отметить, что основную долю составляет продукция глубокой переработки (рыбное филе, а также копченая, соленая, фарш, рыбная мука и прочее). При этом отечественная рыбная продукция успешно конкурирует на мировом рынке! - отметил глава Минэкологии.

На этом позитивные новости заканчиваются.

Рыбоводными госпредприятиями ежегодно обеспечивается искусственное воспроизводство молоди ценных видов рыб. Однако их производственная база изношена, что требует проведения срочной модернизации. Недавно президент страны указал на данную проблему и распорядился реконструировать и модернизировать два осетровых завода в Атырау. Минэкологии уже разработало инвестиционное предложение и отправило на рассмотрение Министерству нацэкономики.

Развиваться рыболовству в стране, как и в прежние годы, мешает браконьерство. По информации министра, за этот неполный год выявлено более 4,5 тысячи нарушений на сумму свыше 61 млн тенге, предъявлено исков на сумму 65 млн тенге.

Для успешной борьбы с браконьерами Брекешев предложил увеличить штраф за лов рыбы запрещенными сетями и капканами, снастями и ловушками с 20 до 50 МРП, а за повторное нарушение в течение года арестовывать зло­умышленников на 15 суток.

Сдерживает развитие отрасли и высокая ставка захода в порт судов рыбопромыслового флота - она у них такая же, как и у нефтетанкеров и сухогрузов, около 500 тысяч тенге.

- Учитывая невысокую цену изделий из кильки, это неподъемно! Поэтому для освоения морских видов рыб Каспийского моря - кильки, сельди, кефали - необходимо на законодательном уровне решить вопрос приобретения морского флота в льготный кредит или лизинг для развития морских видов рыб Каспийского моря. И необходимо проработать вопрос снижения тарифов на портовые услуги, - призвал депутатов глава Минэкологии.

Кроме того, со слов министра, требуется оснастить рыбные инспекции как полагается, лучше всего - в ближайшие три года, на что дополнительно необходимо 8 млрд тенге. Это позволит повысить эффективность борьбы с браконьерством, на системном уровне вести учет и список зло­умышленников.

Другая проблема рыболовства - недозагруженность производственных мощностей рыбоперерабатывающих предприятий из-за нехватки рыбного сырья.

- Для дозагрузки мы рассматриваем вопрос введения запрета на экспорт рыбы в охлажденном и замороженном виде. Соответствующее поручение дал президент в ходе поездки в Атыраускую область. Это позволит загрузить мощности предприятий по переработке рыб, увеличить экспорт за счет развития рыбоперерабатывающей сферы и обеспечить выпуск рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью, - отметил Брекешев.

Указал он и на недостаток квалифицированных кадров в рассматриваемой сфере. Он предложил предусмотреть трехлетнюю отработку выпускников учебных заведений по специальности “рыбное хозяйство” с предоставлением им социальных льгот, а также установить встречные требования для бизнеса в этой отрасли в виде обязанности повышать зарплату своим работникам. Это должно относиться к тем, кто получает бюджетные субсидии.

Депутаты поинтересовались: почему Казахстан так много экспортирует своей рыбы, если население страны недоедает ее? И почему в школьных и детсадовских меню нет рыбных блюд?

Министр на это ответил, что рыба ловится и крупная, и мелкая в достаточном объеме. А к 2030 году планируется выращивать в стране вообще 270 тысяч тонн рыбы в год (!) и тем самым снизить объем импорта с 45 до 25 тысяч тонн. Вот только жители страны не хотят - какие же несознательные! - есть много рыбы: каждый казахстанец употребляет в год чуть больше 3 кг вместо положенных по нормам ВОЗ 16 кг. Из-за такой ярой (другого слова и не найти!) нелюбви граждан к рыбным блюдам в министерстве даже предрекают сложности сбыта рыбной продукции! Кривая статистики продажи может пойти вниз с 2025 года.

- Для решения вопроса сбыта рыбной продукции мы предлагаем на законодательном уровне обязать все государственные организации в системе образования, здравоохранения, органов внутренних дел, Вооруженных сил, уголовно-исполнительной системы включить рыбу в рацион питания и приобретать гарантированный объем рыбной продукции в приоритетном порядке у отечественных производителей! - выдал коронную карту министр и получил одобрительный гул зала.

При этом депутаты, успевшие пожить в СССР, с улыбкой вспомнили “рыбный четверг” во всех общепитах и заводских столовых.

А у меня в это время промелькнула шальная мысль: “Ага, попробуйте-ка переучить мясоедов! Интересно посмотреть”.

Парламентарии подняли и другой вопрос: инспекторы рыбного хозяйства часто погибают от рук браконьеров, их отстреливают, как дичь. Из-за этого специалисты начали уходить из профессии.

- Для поднятия престижа профессии, в моем понимании, в первую очередь надо повышать зарплату, устанавливать надбавки за тяжелые условия труда. К сожалению, сегодня зарплата наших инспекторов рыбной отрасли, скажем так, оставляет желать лучшего. Она не совсем на том уровне, когда можно держаться за эту работу, - печально признал министр Брекешев, и на этом данную тему закрыли.

Между тем мажилисвумен Айжан СКАКОВА раскритиковала работу по сохранению морской экосферы в Казахстане. 

Например, до сих пор не создан природный резерват по сохранению популяции каспийского тюленя, а также в затяжном режиме ведутся работы по проекту повышения водности и улучшения гидро­логического режима реки Жайык (Урал), Кас­пийского бассейна.

- Касательно резервата. Сейчас мы заканчиваем разработку естественно-научного обоснования. Работу планируем закончить к концу января следующего года, а затем приступим к разработке технико-экономического обоснования. В нем конкретно все будет учтено: сама площадь резервата, условия обслуживания, его статус и так далее. Эту работу мы проводим, - сказал Брекешев.

Министр добавил, что дно­углубительные работы на реках Жайык, Кига будут продолжены. Кроме того, Казахстан подписал с российской стороной “Дорожную карту” и соглашение о сохранении экологии Жайыка.

- Мы провели обследование полностью по реке. Выявлено около 300 предприятий - потенциальных загрязнителей. Стоит отметить, что сток Жайыка находится в стадии маловодного цикла, на протяжении пяти лет продолжается этот цикл. Надеемся, что со следующего года все-таки пойдет какое-то улучшение. В этом году по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась. Соответствующую работу мы проводим, - оптимистично заключил министр.

Тогда у спикера стали расспрашивать о причине массовой гибели тюленей в прошлом месяце: тюлени почему-то не погибают на побережьях соседних стран!

- 7 ноября произошла гибель тюленей. Количество погибших достигло 141 туши. Были проведены анализы, срезы для определения возраста, произвели вскрытие. И их должны были утилизировать. Результаты анализов в течение месяца будут готовы. Одно из предположений - выброс сероводорода. Тюлени для забора кислорода всплывают, вдыхают и погружаются снова под воду. Возможно, был какой-то выброс газа, который повлиял на гибель этих тюленей. По нашим данным, в Каспии находятся более 300 тысяч особей тюленей. Мы ведем работу по образованию заказника, а также организации государственного института по проблемам Каспия и биоразнообразия, - резюмировал он.

На том министр экологии и депутаты мажилиса и разошлись.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть