Всё, как в добрые времена
В Туркестане возродили блюдо по старинным рецептам, найденным в записках путешественников. Халим теперь могут попробовать посетители мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави.
Традицию кормить дважды в неделю паломников и путников блюдом из мяса и пшеницы заложил еще Амир Тимур, а в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави, возведенном по его приказу, одна из комнат называлась халим-хана. В ней и готовили угощение.
- Традиция соблюдалась на протяжении пяти веков и прервалась только в начале 20-х годов прошлого века с приходом советской власти, - рассказывает директор туркестанской компании CityLab Turkistan Айко ТОКЕН. - О халиме я прочитала в записках путешественника Михаила МАССОНА и решила, что нужно его возрождать. Это блюдо может стать одной из визитных карточек Туркестана.
Идею о возрождении халима поддержали в местной сети ресторанов национальной кухни.
Готовят блюдо по старинному рецепту. Мясо молодого барашка томят на огне около 20 часов, затем в казан добавляют пшеницу и варят еще 6 часов, пока волокна мяса и клейковина пшеницы не соединятся в однородную массу. Затем добавляют различные специи. Вкусная и сытная каша надолго утоляет голод.
До 15 ноября, как и в древние века, дважды в неделю - в пятницу и субботу - паломников и путников, идущих к мавзолею, будут угощать халимом.
1 марта, после зимнего перерыва, традицию снова возобновят. Ее теперь никак нельзя утратить.
Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан