Энергетика на износе
Уголь еще долго будет оставаться основным источником в производстве электроэнергии
В Казахстане уровень амортизации региональных электросетей составляет около 65 процентов, а оборудование теплоэлектроцентралей в некоторых городах изношено на 80 процентов. При этом имеется дефицит электрической мощности, который покрывают за счет перетоков из энергосистем соседних стран. С учетом серьезных вызовов в энергетической отрасли премьер-министр Алихан СМАИЛОВ поставил ряд задач.
- Сегодня наблюдается тенденция к увеличению генерации электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Но тем не менее более 80 процентов производимой энергии все еще приходится на ископаемые виды топлива. Более того, в ближайшей перспективе с учетом геополитической ситуации существенного изменения этого соотношения в отрасли не произойдет, - констатировал премьер во вторник в ходе заседания правительства.
При этом ставка, продолжил он, будет на современные технологии по улавливанию и утилизации углекислого газа, снижению выбросов в атмосферу. Повышенное внимание будут также уделять сохранению экологического баланса, расширению площадей зеленых насаждений.
- Необходима модернизация оборудования электростанций и котельных, реконструкция сетей. Кроме того, для обеспечения стабильного роста экономики нам потребуется более 10 гигаватт новых энергомощностей к 2035 году. Перед нами стоят непростые задачи, но ресурсы у нас имеются. Это и пригодная территория для развития возобновляемой энергетики, и богатые запасы ископаемых, планы по развитию атомной энергетики, - подчеркнул Смаилов.
Он поручил Министерству энергетики и фонду “Самрук-Казына” до конца этого года обеспечить стабильность поставок электроэнергии из соседних стран, а также увеличить маневренные мощности, которые требуются в пиковые нагрузки.
Вместе с тем Миннацэкономики, Минэнерго, МИИР и “Самрук-Казыне” до конца октября поручено внести конкретные механизмы реализации политики “тариф в обмен на инвестиции”.
- Министерству энергетики принять меры по поэтапному установлению справедливых тарифов на электрическую и тепловую энергию, - поставил задачу Смаилов.
Тем временем министр энергетики Болат АКЧУЛАКОВ представил подготовленный возглавляемым им ведомством материал о развитии электроэнергетической отрасли до 2035 года.
- Во-первых, требует реформирования рынок электрической энергии с переходом к новой модели функционирования на базе централизованной купли-продажи электрической энергии. В рамках внедрения программы “тариф в обмен на инвестиции” в секторе генерации подготовлен пакет мер, направленных на развитие энергоисточников, обеспечение прозрачности расходования инвестиций и усиление контроля со стороны государства, - проинформировал министр.
Для снижения износа генерирующих мощностей на 15 процентов к 2035 году требуется трансформация подходов в тарифообразовании, требуется втрое увеличить ежегодные инвестиции.
- Министерство считает целесообразным усилить роль собственников энергопроизводящих организаций. Так, будут установлены меры по вложению собственных средств при реализации инвестиционных проектов. В рамках работ по восстановлению и расширению действующих энергопроизводящих организаций дополнительно будет обеспечен ввод порядка 2,3 гигаватта, - сообщил Акчулаков.
Кроме того, на различных стадиях реализации находятся проекты по строительству новых электростанций суммарной мощностью свыше 2 гигаватт. Большая часть этих проектов предусматривает ввод угольной генерации. При их реализации будут применять современные технологии, в том числе технологии чистого угля.
По словам Акчулакова, продолжаются переговоры с компаниями из Франции, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, предлагающими крупномасштабные проекты по строительству в Казахстане объектов возобновляемых источников энергии.
По планам Минэнерго к 2025 году доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии должна составить 6 процентов.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана