9624

Настрой - боевой

29 сотрудников ликвидированного госхолдинга “Зерде” требуют восстановить их на работе, а также выплатить премии и зарплаты

Настрой - боевой

В Есильском районном суде Астаны на днях начался судебный процесс по иску бывших работников национального инфокоммуникационного холдинга “Зерде” к ликвидационной комиссии предприятия. Почти три десятка человек считают, что их права были нарушены при увольнении. Они настаивают, чтобы их вернули на рабочие места и выплатили им по три премии в размере оклада, 700 тысяч тенге каждому и еще зарплату за вынужденный прогул.

Скандал вокруг холдинга “Зерде” не прекращается, хотя сама государственная организация приказала долго жить еще в середине лета. Ликвидировать орган, отвечавший за проекты в сфере высоких технологий, предложил сам министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат МУСИН. Злые языки поговаривали, что чиновник таким образом просто убрал с дороги конкурента - “белого хакера” Армана АБДРАСИЛОВА, руководившего “Зерде”.

Любопытно, что Абдрасилов получил широкую известность в начале 2022 года, когда на долж­ность заместителя председателя Агентства по делам госслужбы была назначена Айнур СЕРГАЗИЕВА, его бывший заместитель в госхолдинге. И дело даже не в назначении, а в поведении чиновницы в соцсетях: она выставляла фотографии с дорогими украшениями, хвасталась деловыми поездками за рубеж, где посещала популярные торговые центры и покупала одежду люксовых брендов. Ее статус в соцсети “Настроение хихикать и тратить деньги” даже стал нарицательным.

Айнур СЕРГАЗИЕВА и Арман АБДРАСИЛОВ.

И вот ведь какое совпадение: именно после шумихи вокруг Сергазиевой и Абдрасилова “Зерде” решили ликвидировать, а функ­ции организации передать новой структуре - Центру поддержки цифрового правительства. Но не все сотрудники с этим согласны. 29 человек, подавших иск, относятся к департаменту разработки архитектуры блока “Сервисного интегратора” электронного правительства.

Все они были уволены из холдинга по соглашению сторон, однако считают, что им не выплатили полагающуюся компенсацию. В частности, они считают, что им полагаются по два оклада в качестве премии за 2021 год плюс премия в размере оклада за второй квартал 2022 года, а также премия к государственным праздникам в размере 10 минимальных заработных плат, то есть по 600 тысяч тенге на каждого.

Бывшие работники “Зерде” уверены, что невыплата этих денег носит дискриминационный характер, поскольку их коллеги по холдингу получили эти деньги. Они даже написали жалобу в управление контроля и качества городской среды столицы, откуда им пришел ответ: “В действиях ликвидационной комиссии есть нарушения трудового законодательства, а ликвидационному управляющему направлено предписание о выплате трех окладов и десяти минимальных заработных плат уволенным”. Но тот выполнять эти указания отказался, в связи с чем и был подан иск в суд.

Одним словом, “Зерде” уже нет, но проблемы его не заканчиваются. Ведь если суд решит, что уволенных сотрудников действительно следует восстановить на работе, а холдинг уже ликвидирован, то как выполнять такое решение?

Кстати, сам Арман Абдрасилов обратился с отдельным иском - он требует признать недействительными протокольные решения ликвидационной комиссии.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть