1347

Большая жатва

В Алматинской области полным ходом идет уборка урожая.

Большая жатва

Недавно начался сбор кукурузы, картофеля, лука, пшеницы и других культур. Объем собранного урожая впечатляет. В целом в области было засеяно 175,1 тысячи гектаров зерновых культур. Из них на сегодня уже убрано 67,7 процента, собрано 249 тысяч тонн.

Картофель засадили на площади 26,1 тысячи га, а сейчас собрано почти 260,8 тысячи тонн урожая с 14 тысяч га. Что касается овощей, то под них было выделено 24,7 тысячи га земли. Сейчас с 19,4 тысячи гектаров собрано 599,7 тысячи тонн овощей.

- Природно-климатические условия этого года намного благоприятнее прошлогоднего. Весной выпало большее количество осадков, уровень поливных вод по сравнению с прошлым годом увеличился на 20-30 процентов. Это дало возможность полноценно использовать все наши поливные земли. Нынешний урожай хороший также благодаря применению минеральных удобрений, дождевальных установок, капельного орошения. Все это привело к тому, что у нас урожайность выше, чем в 2021 году, - отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Алматинской области Коюмчан ОМАРОВ.

В Алматинской области с каждым годом увеличиваются посевные площади сельхозкультур. Для этого выделяют субсидии, оказывают консультативную помощь, открываются СЗЦ и многое другое. По словам представителей управления сельского хозяйства, работа в дальнейшем будет продолжена в том же темпе.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Конаев

Поделиться
Класснуть