507

За тонну сахарной свек­лы фермерам теперь будут платить 30 тысяч тенге, а со следующего года эта планка увеличится еще на 10 тысяч тенге. Об этом свекловодам региона в среду сообщил аким Жетысуской области Бейбит ИСАБАЕВ.

Дождались!

По его словам, в Министерство сельского хозяйства было внесено предложение об увеличении нормы субсидий с 15 до 25 тысяч тенге за тонну свеклы, сданной на завод, с доведением закупочной цены до 40 тысяч тенге.

- Наше предложение было поддержано Министерством сельского хозяйства, - обрадовал фермеров аким.

За каждую тонну свеклы, принятой в этом году, будет выплачено 30 тысяч тенге. Из них 15 000 - государственная субсидия, 15 000 - цена, оплачиваемая заводом. В следующем году за каждую тонну будет выплачиваться уже 40 тысяч тенге благодаря увеличению субсидий. Внесено также предложение в два раза увеличить объем субсидирования минеральных удобрений.

К слову, львиная доля посевов сахарной свеклы приходится на Ескельдинский и Коксуский районы, где сладкий корнеплод занимает около 2500 га, ожидаемый урожай - 68 тыс. и 34 тыс. тонн соответственно. В среднем здесь получают по 400-500 цент­неров с гектара, а отдельные хозяйства - до 800 центнеров. Интересный факт, что с 300 га в Кербулакском районе ожидают получить 21 тыс. тонн сырья, а в Каратальском с 456 га - порядка 15 тыс. тонн. Все это наглядно говорит о том, что урожай больше зависит не от площади посева, а от качества соблюдения агротехнологий.

Стоит отметить, что со следующего года вновь заработает и Аксуский сахарный завод, где сейчас ведется ремонт и установка оборудования для переработки тростникового сырца. Второй из четырех заводов страны перейдет на круглогодичный режим работы.

Кроме того, Коксуский сахарный завод, основанный в 1932 году, благодаря модернизации и переходу на природный газ увеличил мощность переработки. Сейчас здесь можно производить до 250 тыс. тонн сахара в год. На заводе готовятся к приему урожая этого года. Всего в Жетысу на выращивании сахарной свеклы специализируется 182 крестьянских хозяйства.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее