1233

Удар по почтам

Зарплата работников АО “Казпочта” действительно является неконкурентоспособной, признал на брифинге в понедельник председатель правления Серик САУДАБАЕВ.

Удар по почтам

Брифинг был собран после забастовки, проведенной сотрудниками алматинского филиала “Казпочты” 16 сентября (см. “Ждем ответа оператора!”, “Время” от 17.9.2022 г.). Глава нацкомпании назвал случившееся “встречей с инициативной группой” и сообщил, что все ее требования рассмотрит специально созданная рабочая группа.

- Не секрет, что уровень заработных плат работников “Казпочты” является неконкурентоспособным и ниже среднереспубликанского уровня на 43 процента, - сказал Саудабаев. - С 1 февраля текущего года было произведено увеличение заработной платы для работников массовых профессий производственного персонала в среднем на 20 процентов. При повышении зарплаты был применен дифференцированный подход, согласно которому работникам с самой низкой зарплатой увеличение произведено на 25 процентов. Кроме того, мы подняли ставки по доставляемым отправлениям для наших пеших курьеров, которые работают на основании договора о возмездном оказании услуг.

Он также сообщил, что сейчас формируется бюджет компании на 2023 год, в котором уже будет заложено повышение зарплаты производственному персоналу с 1 января. Утверждение бюджета ожидается в конце октября.

- Понимаю, что мы обязаны обеспечивать благоприятными условиями труда наших работников. Однако текущее финансовое положение нашей компании не позволяет одномоментно решить этот вопрос, - отметил глава “Казпочты”. - Как вы знаете, у нас большая инфраструктурная компания: в настоящее время сеть наших производственных объектов составляет 2752 почтовых отделения, из которых 70 процентов находится в сельской местности. Большинству объектов требуется ремонт. Однако средств, заложенных в бюджете на ремонтные работы, недостаточно.

По его словам, руководство компании ищет дополнительные средства для обновления помещений, наиболее в том нуждающихся, и создания благоприятных условий труда для работников.

По поводу упреков в том, что работникам недоплачивают за совмещение должностей, Саудабаев заявил, что будет проанализировано соблюдение выплат в регионах, а также привлечение работников на переработки свыше 12 часов в месяц, после чего “в обязательном порядке будут приняты меры”.

Владислав ШПАКОВ, фото Олега СПИВАКА, Астана

Поделиться
Класснуть