699

Вставай, страда огромная!

В Казахстане собрано уже более половины выращенного урожая. В Министерстве сельского хозяйства констатируют: страда идет по плану и дефицита продовольствия не ожидается.

Вставай, страда огромная!

- Благоприятные условия позволили своевременно начать уборочные работы, - сообщил вице-министр сельского хозяйства Абулхаир ТАМАБЕК на брифинге в Службе центральных коммуникаций. - На сегодняшний день в целом по стране убрано 9,2 млн гектара зерновых и зернобобовых культур, или 57,8 процента от плана. Средняя урожайность составила 12 центнеров с гектара, намолочено 11,2 млн тонн зерна. Массовый сбор урожая начался во всех регионах республики.

Согласно данным акиматов областей, прогнозный объем валового сбора зерновых ожидается на уровне 18,3 млн тонн, в том числе пшеницы более 13,4 млн тонн. Кроме того, в республике имеется переходящий остаток зерна в объеме 3,1 млн тонн, в том числе пшеницы 2,5 млн тонн.

По словам вице-министра, ожидаемый объем валового сбора зерна с учетом переходящих остатков достаточен для полного обеспечения потребностей внутри нашей республики, а также для экспорта зерна и сохранения торговых позиций Казахстана на рынках.

В свою очередь и. о. директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции Минсельхоза Сауле ЖУРЫНОВА заявила, что на внутреннем рынке не предвидится дефицита продуктов.

- Единственный продукт, по которому мы импортозависимы, - это мясо птицы, - сказала она. - На сегодня у нас для обеспечения продовольственной безопасности введен запрет на вывоз крупного и малого рогатого скота. При этом, учитывая многочисленные вопросы и просьбы сельхозтоваропроизводителей, сейчас рассматривается возможность их квотирования. Что касается роста цен - предпосылок для возникновения какого-либо дефицита нет.

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть