670

Парк тюркского периода

Казахстанские археологи разделили с монгольскими коллегами славу открытия уникального памятника эпохи Тюркского каганата.

Парк тюркского периода

Во время совместной экспедиции Между­народной тюркской академии, штаб-квартира которой находится в Нур-Султане, и института истории и археологии Академии наук Монголии в монгольской долине Номгон был обнаружен комплекс, посвященный Кутлуг Эльтерис-кагану, жившему в конце VII века.

Как сообщил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций глава академии Дархан КЫДЫРАЛИ, в комплексе размером 49 на 41 метр ученые нашли алтарь, каменные фигуры человека, льва с двумя детенышами и два изваяния овец. К востоку от ворот комп­лекса находится гряда из 51 балбала.

Но главной находкой стал памятник, на двух гранях которого высечена древне­тюркская руническая надпись, а с третьей стороны - надпись на согдийском языке. В тексте удалось выделить такие слова, как “Тенгри”, “тюрк”, “Кутлуг”, “тумен”.

- Нами сделан вывод, что Номгонский комплекс был посвящен отцу Кюльтегина и Бильге-кагана - Кутлуг Эльтерис-кагану, возродившему Тюркский каганат, - заявил Дархан Кадырали. - Кроме того, эта надпись является древнейшим письменным памятником, где впервые встречается наименование “тюрк”. Это открытие - большая новость для всего тюркского мира.

Номгонский комплекс ученый назвал первым тюркским паспортом, выгравированным на камне. По его словам, работа будет продолжена, потому что есть еще девять подобных памятников.

Академия планирует подготовить научный сборник, посвященный результатам Номгонской научной экспедиции.

Владислав ШПАКОВ, фото с сайта orda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть