1973

…и газовая задача

АЭС в Казахстане может быть построена в 2035 году

…и газовая задача

В Министерстве энергетики все еще колеблются в выборе одного из двух вариантов газификации севера и востока страны. Во вторник глава правительства поторопил чиновников с решением.

С прошлого месяца министр энергетики Болат АКЧУЛАКОВ повторяет, что есть два оптимальных варианта газификации северных и восточных регионов республики. Во вторник на заседании правительства он крутил ту же пластинку.

Первый вариант - газификация из России. В этом случае газопровод будет проложен из Барнаула через Рубцовск в Семей и Усть-Каменогорск с ответвлением в Павлодар (ориентировочная протяженность - 1000 км) либо в сторону Ишима, Петропавловска, Кокшетау до Нур-Султана (протяженность приблизительно 644 км).

- Министерством совместно с акиматами, администрациями регионов определены и направлены российской стороне ориентировочные объемы потребления для рассмотрения вариантов газификации, также определены наиболее оптимальные маршруты газопроводов. На сегодняшний день российской стороной проводятся расчеты, которые мы ожидаем получить во втором квартале текущего года, - сообщил глава Мин­энерго.

Альтернативный вариант - подача газа с отечественного магистрального трубопровода “Сарыарка”, который уже проложили до Нур-Султана.

- Сейчас в “Астанагаз КМГ” скорректировали ТЭО (технико-экономическое обоснование. - Т. Г.) по строительству второго и третьего этапов магистрального газопровода, который предусматривает газификацию Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Мы ожидаем заключения госэкспертизы. По сроку получения ожидается, что это будет июнь 2022 года, - отметил Акчулаков.

По его словам, с учетом удорожания материалов ориентировочная стоимость строительства II и III очередей магистрального газопровода составляет 165 млрд тенге.

Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ установил чиновникам дедлайн для выбора наилучшего варианта газификации наз­ванных регионов страны.

- Этот вопрос важен и затягивать его нельзя! Поручаю Министерству энергетики совместно с соответствующими акимами и фондом “Самрук-Казына” до 1 сентября провести комплекс­ную оценку рассматриваемых вариантов и внести согласованное решение, - сказал он сурово, отметив, что действующие газопроводы работают на максимальных возможностях и многие из них требуют капитального ремонта.

А в кулуарах глава Минэнерго Акчулаков сказал, где, по его мнению, в Казахстане могут построить АЭС:

- Район размещения, в принципе, мы знаем - грубо говоря, возле Балхаша (в Алматинской области. - Т. Г.) или Курчатова (город в Восточном Казахстане, но вскоре будет на территории создаваемой Абайской области. - Т. Г.). Я думаю, что это все-таки Балхаш, потому что этот район изучался давно, еще с советских времен, за все эти годы постоянно смот­рели его, наблюдали показатели сейсмологической устойчивости, геологические условия.

Правда, при этом министр заметил, что точка размещения еще не известна, как и технология строительства. Единственное, что точно знают в Минэнерго, - мощность атомного блока составит около 2,4 гВт.

Тем временем стали известны примерные сроки строительства в стране атомной электростанции.

- Период подготовительных работ составляет примерно пять лет: это разработка технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации (ПСД). Основной период строительства АЭС составляет около шести лет. Итого срок реализации проекта составит предположительно 10-11 лет с даты принятия решения.

То есть ввод в эксплуатацию АЭС может состояться в 2035 году, если в течение следующего года мы определимся с поставщиком реактора и приступим к разработке ТЭО, - рассказал генеральный директор компании “Казахстанские атомные электрические станции” Тимур ЖАНТИКИН, выступая во вторник в Алматы на встрече экспертов, обсуждавших экономические аспекты строительства АЭС.

По его мнению, при строительстве АЭС следует рассматривать ядерные реакторы поколения III и III+, поскольку это уже опробованные в мире надежные технологии.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть