2382

На откат себе любимому

Антикор полон решимости наказывать чиновников, которые закладывают отдельные суммы на взятки при проведении госзакупок.

На откат себе любимому

По информации Агентства по противодействию коррупции (АПК), доля государственных закупок в общей сумме бюджетных расходов составляет порядка 30 процентов, или 4 трлн тенге. А это в денежном выражении около пяти процентов ВВП Казахстана! Трудно чиновникам, мимо которых проходят такие огромные средства, не отщипнуть хоть кусочек пирога. В результате коррупция в госзакупках достигла угрожающих масштабов.

- Такой оборот бюджетных средств усиливает коррупционную привлекательность системы госзакупок. Каждое пятое коррупционное преступление совершается именно при госзакупках! В основном они совершаются в сфере строительства, здравоохранения, образования и культуры. Из года в год становятся более изощренными способы и методы хищений бюджетных средств. Выявлять их становится сложнее, - признался зампредседателя антикоррупционной службы Улан САРКУЛОВ (на снимке) на брифинге в пятницу, отметив, что в этом году по ее рекомендациям госорганы пересмотрели свои закупки и сэкономили бюджету 5 млрд тенге.

- Серьезным коррупционным фактором в Казахстане является необоснованное завышение цен при планировании закупок. Деньги чиновниками изначально закладываются с запасом, для того чтобы хватило как на “откаты”, так и на хорошую прибыль, - заявил он.

Подобные махинации затем аукаются крайне низким качеством оказываемых услуг и проводимых работ по госконтрактам. Поставщикам сейчас проще вступать в сговор, чем работать над уникальностью своих товаров, работ или услуг.

- Оказалось, что при таких завышениях цен ответственность должностных лиц не предусмот­рена! Мы уже внесли предложения в Министерство финансов, предложив наказывать нерадивых чиновников в административном порядке, - сказал Саркулов.

Высокий уровень коррупции присутствует и в закупках из одного источника. В законах сейчас предусмотрено 47 оснований закупа путем прямого договора, из-за чего, по словам спикера, в некоторых регионах три четверти закупок проводятся неконкурентным способом. Так происходит и в сфере цифровизации. По словам Саркулова, госорганы и нацкомпании закупили почти 500 информсистем на 268 млрд тенге. И 80 процентов из этой суммы освоено способом закупа из одного источника. Суммы немалые, отдельные разработки обходились бюджету до 9 млрд тенге.

- К чему привела такая практика? Оказалось, что каждая третья информационная система рекомендована уполномоченным органом к списанию в связи с дублированием, неиспользованием и прочим, - продолжил представитель антикора. - Есть и уголовные дела в отношении чиновников, оплативших нефункционирующие IT-разработки!

АПК предлагает сократить перечень оснований для закупа из одного источника.

Еще одним коррупционным рис­ком является засекреченность некоторых тендеров.

- Заказчик, сопровождая закупку грифом “ограниченное распространение информации”, фактически вводит ее в коррупционное поле. Такие закупки проводятся только на бумаге, и они фактичес­ки выпадают из общественного контроля. В результате в них участвуют аффилированные компании, происходит завышение цен, приобретаются ненужные работы и услуги, - подчеркнул Саркулов, добавив, что над этой проблемой в антикоре будут работать.

В конце брифинга он остановился на резонансных делах. По его словам, следственные действия продолжаются, назначены определенные экспертизы.

- Из нового хотел бы отметить, что следственным судом Нур-Султана продлена санкция содержания под стражей в отношении Кайрата САТЫБАЛДЫ до 13 июня этого года, - сообщил зам­главы антикора.

Спикера попросили прокомментировать информацию о якобы задержании бывшего премьер-министра Аскара МАМИНА.

- В отношении Аскара Мамина уголовного дела нет. В производстве антикора в его отношении никаких дел нет на данный момент, - подчеркнул зампредседателя АПК.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Кстати

Только в рабочее время

В Министерстве финансов отреагировали на нашу публикацию об особенностях проведения конкурсов государственных закупок в Шымкенте (см. “Кто раньше встал, того и тапки”, “Время” от 28.4.2022 г.).

В ведомстве заверили, что постоянно работают над совершенствованием законодательства о государственных закупках. В этой связи должно прекратиться в ближайшее время ночное бдение на портале госзакупок, которым, в частности, грешат шымкентские госорганы и участники конкурса. В правила осуществления госзакупок вносятся поправки относительно времени начала приема заявок: только в рабочие дни и с 9 часов утра.

Кроме того, разработан пакет поправок в части пересмотра расчета показателей финансовой устойчивости для демонополизации строительного рынка и его конкурентного развития, пояснили в Минфине.

Проект приказа уже размещен для публичного обсуждения на интернет-портале открытых нормативных правовых актов.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть